Как побелить потолок своими руками?

Во время проведения ремонта неизбежно встает такой вопрос, что нужно делать, чтобы побелка потолка своими руками прошла правильно?

Несмотря на многообразие вариантов отделки, побелка пользуется популярностью. Свежая поверхность добавит в помещение уюта, важно правильно нанести слой этого покрытия.

Подготовка к побелке

Подготовка потолка к побелке — этап очень важный и пропускать его нельзя. В противном случае покрытие осыплется, и все труды пропадут даром.

Сначала необходимо закрыть пол пленкой. Мебель, которая находится в помещении, стоит также накрыть.

Чтобы размыть поверхность, нужно подготовить теплый раствор с мылом. Проводить работы можно специальным валиком, щеткой, губкой, пульверизатором.

Сразу всю поверхность потолка смачивать не нужно. Рекомендуется разделить ее на участки и обрабатывать каждый участок по очереди.


Видео:

После нанесения на поверхность жидкости, надо немного подождать, пока старое покрытие впитает влагу и размокнет. Старую побелку нужно удалять с помощью жесткого шпателя.

Чтобы старое покрытие не разлеталось по комнате, можно собирать его в поддон. То, что осталось после очищения шпателем, снимается влажной губкой.

При подготовке потолка стоит тщательно убирать остатки старой побелки. Если этого не сделать, то новое покрытие будет некачественным.

Обязательно нужно удалить грязь, жирные пятна, копоть. Для этого можно повторно пройтись мыльным раствором.

После того как потолок будет очищен от различных пятен и старой штукатурки, его нужно правильно обработать специальным составом. Он предотвратит появление и распространение грибка.

Если на поверхности есть стыки плит, то их необходимо проклеить лентой. Все трещины, неровности нужно зашпаклевать.

Когда шпаклевка высохнет, можно пройтись по ней наждачной бумагой, чтобы сгладить все неровности.

Обязательно стоит обработать потолок грунтовкой, чтобы дефекты не проявились на новом потолке.

Категорически не рекомендуется белить известью неочищенный потолок, покрытый мелом и наоборот.

Чтобы узнать, чем покрывали поверхность, нужно намочить старое покрытие и провести по нему пальцем.

Известковая побелка не оставит следов. Меловая побелка сотрется и оставит на пальце следы. Что нужно делать, чтобы подготовка потолка к побелке прошла правильно, можно наглядно посмотреть на видео.

Чем побелить потолок?

Покрытие потолка побелкой имеет преимущества перед другими видами оформления поверхности. После побелки у потолка не закрыты поры. Через них впитывается и испаряется влага.

Кроме этого, такое покрытие обладает дезинфицирующими свойствами.

Однозначно нельзя ответить на вопрос, какое покрытие лучше — побелка потолка мелом, известью или водоэмульсионной краской.

Каждое покрытие имеет свои особенности:

  • Мел — натуральный материал, который издавна использовался человеком в различных сферах. Его выбирают, если нужно создать в комнате атмосферу свежести, яркую белизну;
  • Известь — обладает бактерицидными свойствами. Если на поверхности есть трещины, то известью их можно замаскировать. Чтобы добиться красивого голубоватого оттенка, добавляют в раствор несколько капель синьки;
  • Краска водоэмульсионная — этот вид покрытия будет служить длительное время. При выборе краски можно использовать любой оттенок в зависимости от интерьера.

Меловой раствор

Чтобы белить мелом, нужно подготовить меловой раствор — понадобится 5 л теплой воды. В ней нужно растворить 30 г клея столярного и 3 кг мела.

Мел нужно заранее просеять, чтобы не было лишних включений.

В готовый раствор необходимо добавить несколько капель синьки. Она не даст покрытию пожелтеть со временем и подчеркнет белизну потолка.

Таким количеством раствора можно будет белить около 11-12 м2 поверхности.

Известковый раствор

В 1 л воды необходимо развести 3 кг извести гашеной. Туда же добавить 70-100 г поваренной соли и около 200 г алюминиевых квасцов.

Если поверхность должна иметь какой-либо оттенок, то стоит добавить краситель. Все составляющие нужно хорошо перемешать, после чего влить воды. Общий объем должен составлять 10 л.

Перед нанесением известкового раствора на потолок поверхность нужно увлажнить. Так известь будет лучше ложиться. Для увлажнения можно использовать пульверизатор.

Чтобы белить известью или мелом, недостаточно приготовить раствор, которым будет покрыта поверхность. Необходимо подготовить ряд инструментов. Для обработки потолка понадобятся кисти, валик.

Можно применить краскопульт, пылесос, который оснащен функцией выдувания воздуха.

Кисть, которой будет наноситься побелка, необходимо подготовить.

Перед работой ее рекомендуется на пару часов замочить в теплой воде.

Таким образом ручка из дерева разбухнет, щетинки будут надежно закреплены. При проведении работ они не останутся на потолке.

При использовании валика белить можно будет быстрее. Краскопульт в небольших помещениях применять не рекомендуется, так как раствор попадет не только на потолок, но и на стены, пол, окружающие предметы.

Побелка потолка

Белить потолок кистью можно тем, у кого есть навыки проведения таких работ. Если навыков нет, то лучше применить валик. Перед тем, как нанести смесь, ее нужно хорошо перемешать.

Только так оттенок поверхности будет равномерным. На валик не нужно набирать много раствора. Покрытие должно быть тонким.

После нанесения первого слоя потолок должен подсохнуть. Только на сухую поверхность можно нанести второй слой.

Видео:

При работе с кистью первый слой наносится вдоль видимых солнечных лучей. После высыхания слоя наносится второй — поперек лучей. Так покрытие будет ровным, мазков кисти заметно не будет.

Побелка потолка своими руками, применяя пылесос, дает ровную поверхность, побелка ляжет идеально. Для проведения работ необходимо иметь пылесос с функцией выдувания воздуха.

Чаще всего к такой технике в комплекте идет специальная крышка с трубочками. Ее нужно надеть на банку, в которой налит раствор, и соединить со шлангом пылесоса — получится распылитель состава.

Под давлением воздуха раствор затягивается в трубку, после чего выпрыскивается наружу.

При нанесении побелки с помощью распылителя, раствор нужно хорошо размешать. Важно не допускать появления капель на потолке, так как после них останутся на поверхности разводы.

При распылении смесь наносится круговыми движениями. После нанесения одного слоя, побелка должна высохнуть. Следующий слой наносить на просохший потолок.

Если есть неровности, дефекты, то побелка с помощью пылесоса поможет скрыть их, ведь на потолке будет 3 или 4 слоя побелки.

Покрытие потолка водоэмульсионной краской

Водоэмульсионной краской можно нанести на поверхность очень тонкий слой и получить равномерное окрашивание.

Нанесение такого покрытия на потолок имеет много плюсов:

  • Краска быстро высыхает, уже спустя 2 часа после проведения работ потолок готов к эксплуатации;
  • Краска не имеет резкого специфического запаха, поэтому уходить из дома жильцам на время проведения малярных работ нет необходимости;
  • Водоэмульсионка не содержит вредных веществ, которые оказывают негативное влияние на здоровье людей, животных;
  • Этой краской можно покрыть любую поверхность;
  • Водоэмульсионная краска легко смоется с рук, поверхностей, если она не успела засохнуть;
  • Благодаря латексным составляющим, водоэмульсионка имеет водоотталкивающие свойства, ее можно обрабатывать водой.

Расход краски рассчитать просто — эта информация обычно указывается производителем на банке. От указанных данных может быть небольшое отклонение.

Оно зависит от того, насколько сильно будет впитывать поверхность.

При работе с водоэмульсионной краской рекомендуется использовать валик. Но нужно выбирать не поролоновый, а меховой. Валик из поролона сильно впитает краску.

Кроме этого, при работе он образует пузырьки.

Щеткой красить потолок не рекомендуется, так как от нее останутся дорожки, щетинки. От краскопульта будут оставаться неравномерно прокрашенные места. Все же тонкую кисть купить придется.

Ею нужно будет прокрасить места, куда валиком сложно добраться.

Перед тем как приступать к окрашиванию потолка, поверхность необходимо подготовить. С поверхности снимается старое покрытие, при этом применяется распылитель.

Если есть щели, дефекты, то их нужно прошпаклевать и прогрунтовать.

Перед нанесением краски рекомендуется внимательно прочитать инструкцию. Есть водоэмульсионки, которые необходимо разбавлять водой на 5-10%.

После того как краска готова, стоит кисточкой прокрасить потолок по всему периметру. После этого можно приступать к покраске валиком и не переживать, что стены будут испачканы краской.

Видео:

Рекомендуется наносить два слоя водоэмульсионки. Так покрытие будет равномерным.

Перед нанесением краски на потолок валиком, инструмент опускается в краску и хорошо отжимается.

Специалисты рекомендуют красить валиком, на котором минимальное количество краски.

Лучше почаще валик макать в водоэмульсионку.

При покраске сильно нажимать на валик нельзя, чтобы не образовались потеки. После просушки первого слоя нужно нанести второй и третий.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru