Обзор всех вариантов отделки стен в ванной комнате: плюсы и минусы всех материалов и рекомендации

Весьма актуальным вопросом в процессе ремонта ванной выступает отделка стен. Многие статьи, материалы в сети Интернет говорят лишь об использовании плитки как единственного безальтернативного варианта. Вовсе это не так. Стены в ванной комнаты можно покрыть различными материалами, в число которых, разумеется, входит и керамическая плитка .

Содержание статьи

  • 1 Варианты отделки
    • 1.1 Керамическая плитка
      • 1.1.1 Камни преткновения
    • 1.2 Краска
    • 1.3 Обои
    • 1.4 Пластиковые панели
    • 1.5 Гипсокартон

Варианты отделки

Материалов существует достаточно много, потому остановим особое внимание на некоторых из них. Тех, которые оптимально подойдут именно для такого дела как отделка стены в ванной с соблюдением всех норм и требований, являющихся актуальным для помещения с агрессивной средой.

Оформленные стены в ванной комнате

Не забывайте, ванная — это повышенная влажность, постоянные перепады температур, летящая во все стороны вода.

Нашими героями сегодня станут:


  • Керамическая плитка;
  • Обои;
  • Краска;
  • Гипсокартон;
  • Пластиковые панели.

Разумеется, вам стоит брать во внимание свои вкусовые предпочтения, финансовые возможности, стиль, в котором выдержан санузел, размеры самого помещения. Теперь про каждый из указанных материалов мы поговорим отдельно.

Керамическая плитка

В наше время плитка стала настоящей классикой, которая характеризуется важными достоинствами:

  1. Длительный срок эксплуатации. Даже если условия в санузле будут сложными, правильно уложенная плитка может служить десятки лет.
  2. Гигиеничность материала. Поверхность обычно гладкая, а потому на ней не собирается грязь, она легко моется, очищается.
  3. Декоративные свойства. Разнообразие плитки сейчас огромное, потому подобрать понравившийся цвет, рисунок, фактуру не составляет особого труда.

Камни преткновения

Если вы решили отдать предпочтение плитки, примите во внимание некоторые сложности, с которыми можно столкнуться:

  • Сам материал хорошего качества обойдется в кругленькую сумму, плюс услуги мастера по укладке плитки далеко не дешевые;
  • Перед оклеиванием поверхности важно провести серьезную, трудоемкую работу по подготовке поверхности. На кривые стены ее укладывать ни в коем случае нельзя;
  • На выравнивание стен. грунтовку, клей жалеть деньги нельзя. Материалов может уйти очень много, а их цена довольно серьезная;
  • Укладка занимает много времени, требует монтажа этапами, что существенно затратнее во многих аспектах;
  • Допущенные ошибки будут моментально бросаться в глаза, потому за плитку без опыта и навыков браться не рекомендуется.

Краска

Фото ванной комнаты, стены которой были покрашены краской

Многие и близко не воспринимают краску как способ отделки. Однако нанести на стены в ванной краску — очень даже неплохой вариант.

Конечно же, тут мы вовсе не говорим про применение масляной краски и побелки, что было характерно для ремонта в советские времена. Сейчас предлагаются очень современные и качественные покрытия. Объединив их с вашими творческими талантами, можно создать настоящее произведение искусства у вас на стене.

При выборе краски как отделочного материала, следует принять во внимание некоторые аспекты.

  1. Поверхность потребуется тщательно подготовить. Каждая неровность проявится даже под несколькими слоями краски. Постарайтесь сделать выравнивание аккуратно, добейтесь идеально гладкой поверхности стены.
  2. Выбирайте лишь специализированные составы, пригодные именно для использования в помещениях с повышенной влажности. Это краски с латексной основой, а также водно-дисперсионные составы.
  3. Если у вас санузел небольшой, выбирайте исключительно светлые, мягкие оттенки.
  4. Ни в коем случае не используйте большие кисточки для покрытия стен. Вооружайтесь валиком, и только им. Кисточкой можно окрасить мелкие, труднодоступные участки, но не более.

Обои

Фото использования обоев в отделке ванной комнаты

Казалось бы, как вообще можно рассматривать обои в качестве материала отделки для стены в ванной? Частично это мнение справедливо. Но лишь тогда, когда речь идет про бумажные обои. Они долго на стене не продержатся, будьте уверены.

Выбирая влагостойкие обои, вы гарантируете себе длительный их срок, поскольку влаги они не боятся. Внимательно изучайте этикетки на рулонах. Наличие изображения с тремя волнами говорит о том, что данные обои влагоустойчивые.

Не забудьте, что стены придется прогрунтовать, а также приобрести клей. Эти материалы также должны иметь свойства, делающие их устойчивыми к воздействию влаги.

У обоев имеется лишь одна слабая сторона — стыки между полотнами. Если туда проникнет влага, листы начнут отклеиваться. При желании их можно закрыть декоративными планками, либо просто сделать перегородки на ванную, приобрести душевую кабинку, чтобы вода не брызгала на стены.

Пластиковые панели

Если вы точно знаете, что привлекать к ремонту санузла специалистов не собираетесь, но при этом вопрос отделки стен очень актуален, тогда можете остановить свой выбор на пластиковых панелях.

Вообще ПВХ активно используется в ванной. К примеру, для обшивки коммуникаций, закрытия труб и так далее. Но и как материал для стен он отлично подойдет, поскольку обладает серьезными преимуществами:

  • Практичность;
  • Устойчивость к влаге;
  • Устойчивость к пару;
  • Финансовая доступность.

Выполнить монтаж не сложно. Для этого нужно пройти несколько этапов.

  1. Если вы будете использовать обрешетку, тогда выравнивать стены не придется. Просто удалите старое покрытие, избавьтесь от мусора на стенах.
  2. Не забудьте сделать профилактику специальными антисептическими составами, которые позволят уберечь поверхность от плесени, грибка.
  3. Обрешетку для ПВХ панелей делают из пластика или металла. Профили также бывают деревянными, но это требует дополнительного покрытия дерева составами, придающим материалов влагоотталкивающие свойства.
  4. Установку начинают с углу, в который крепят стартовый уголок.
  5. Монтаж предполагает ввод узкой крепежной полки в паз предыдущего листа ПВХ. В широкую полку монтируются саморезы, тем самым панели прочно держатся на стене.

Не стоит забывать про существование специальных установочных профилей, предназначенных для панелей. При их использовании, ПВХ плиты закрепятся по средствам простых клипс. Очень удобно и быстро. Сама обшивка займет буквально час вашего времени.

За счет широкого ассортимента по цвету, фактуру и рисункам панелей, можно создать очень уютную ванную с надежными и долговечными стенами.

Гипсокартон

Фото отделки ванной комнаты гипсокартоном

Тут делаем одно важное замечание — для обшивки стен в санузле подойдут исключительно влагостойкие листы гипсокартона. Так что будьте внимательны при выборе материала.

Существует два основных способа, при помощи которых можно закрепить листы гипоскартона на стенах.

  1. Установить каркас, закрепить на нем листы. При этом каркас делается из пластика или металла. Этот вариант хорош тем, что за обшивкой можно скрыть провода, создать разнообразные конструкции, фактуру стены. Одно и есть определенный недостаток, который проявляется в необходимости отнимать пространство ванной за счет установки каркаса и толщины самих плит.
  2. Второй способ предполагает простое наклеивание листов на стену. Площадь от этого не пострадает, зато вам придется провести более серьезную и сложную работу по отделке поверхности.

Даже если вы выбрали именно гипсокартон, покрывать им все стены лучше не стоит. В зоне возле ванной задействуйте ПВХ панели, керамическую плитку, зеркальную мозаику. Они лучше выдерживают контакт с влагой, несмотря на свойства влагостойкого гипоскартона.

Монтаж методом установки каркаса следует проводить в таком порядке:

  1. Сначала нужно удалить старое покрытие, очистить поверхность, покрыть стену антисептиками, чтобы предотвратить образование грибка и плесени.
  2. Затем вы монтируете каркас.
  3. Следующий шаг — это установка листов на обрешетку.
  4. Завершающий шаг — это шпаклевка и покраска гипсокартона.

Как вы сами видите, альтернатив для отделки стен на сегодняшний день более чем достаточно. Не стоит забывать про мозаику, стеклянную плитку и некоторые другие способы обшивки, которые нашли удачное применение во многих домах и квартирах.

Какой бы вы материал ни выбрали, каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Изучите собственные потребности, взвесьте финансовые возможности, продумайте свои пожелания и предпочтения.

Большую роль в результате проделанной работы сыграет качество материалов и расходников, которые вы будете использовать. Не стоит полагаться на бюджетный клей, плохие смеси сомнительного происхождения, дешевые крепежные элементы, если сами обшивочные материалы хорошего качества.

По материалам сайта: http://tavannaya.ru