На стене отсутствует лакокрасочное покрытие

В таком случае смею предположить, что на стене поклеены обои. Универсальным съемником для них является обычный шпатель. Поддев краем бумажное полотно отрываем его от стены. В случае, если обои никак не поддаются, либо накопилось довольно внушительное количество слоев, то следует их намочить небольшим количеством воды (тряпкой, кистью, валиком или пульверизатором- решать Вам) и дать им питать влагу. После этого процесс удаления обоев станет значительно легче. Следует освободить стены от бумаги полностью (кусочки размером с пятирублевую монету сильно не повлияют на качество ремонта), в противном случае при нанесении на них штукатурные составы могут не закрепится. Далее осматриваем очищенную поверхность. Если стена оштукатурена или зашпаклевана. то ее нужно внимательно осмотреть. Наличие трещин является главным признаком плохой сцепки поверхности с нанесенным материалом. Это легко проверить- при нанесении удара в отошедшую штукатурку слышится глуховатый стук. В промежутке между стеной и штукатуркой начинает скапливаться пыль и песок и, в конечном итоге, последняя может предательски отвалиться. Что бы этого не произошло нужно удалить отставшие куски. а трещины расшить (углубить) шпателем.

Далее стены нужно загрунтовать- это повысит сцепку покрытия с наносимым материалом, а так же обеспылит поверхность. Грунтовку наносят кистью, валиком или пульверизатором в 1-2 слоя и дают высохнуть в течении часа-двух. Небольшой совет от меня- т.к. грунт практически прозрачный, а нанести его важно на каждый см. стены, добавьте в него небольшое количество колера. Это поможет визуально определить где он нанесен. У грунта есть одна приятная особенность- после высыхания он оставляет тонкую пленку, которая оставляет под собой нежелательную влагу и ржавчину. Зачастую грунтование является единственным лекарством против болезней стен после протечек (лучше всего в этой борьбе поможет концентрированный грунт, причем места протечек лучше обработать "неразбодяженным" в несколько слоев). Сейчас на рынке представлено большое количество вышеозвученного материала. Скажу лишь что здесь не стоит гонятся за брендами: недорогой грунт вполне справляется со своей задачей, а в крайнем случае его можно заменить клеем ПВА (предварительно разбавив его водой). Если на стене есть следы плесени. то до грунтования ее нужно очистить и обработать специальным антисептиком. Далее можно приступать к следующим операциям.

На стене присутствует лакокрасочное покрытие

В этой ситуации нужно определиться- ремонтируем уже имеющуюся отделку или готовим основание под новое (примером может послужить стенка в ванной, покрашенная масляной краской, которую в последствии решили выложить кафелем). Для подготовки к реставрации окрашенной перегородки достаточно удалить образовавшиеся "лопухи" и вздутости на лакокрасочном покрытии, отбить отваливающуюся штукатурку. расшить трещины и загрунтовать. Но это при условии что не будет меняться "природа" используемой краски. Водоэмульсионная краска плохо держится на глянцевых поверхностях, к которым можно приписать такие как лак, эмаль и масляная краска. Для лучшего сцепления наносимых материалов советую заматовать (поцарапать) глянцевую поверхность стены наждачной бумагой. Подготовительные работы закончены.

Гораздо хуже дела обстоят если в планах есть "освежить" покрашенную стену обоями или кафелем. Вариантов развития событий у Вас два: легкий или трудоемкий. Суть первого состоит в том, что бы обработать глянцевую поверхность особым грунтом, на который можно наносить штукатурные составы или плиточный клей. Этот метод появился совсем недавно (лет 5 тому назад) и поэтому к нему отношусь с опаской. Тем более что с применением этих грунтов качество выполняемых работ несопоставимо хуже полного удаления окрашенной поверхности. Примером такого грунта может служить "бетоноконтакт". После зачистки и обработки стен можно приступать к дальнейшему их ремонту. Теперь о трудоемком процессе. Лакокрасочное покрытие нужно удалить полностью. либо открыть доступ штукатурным составам к исходной поверхности. Не пытайтесь удалить краску разного рода "пожирателями". Практика показывает, что эти гели абсолютно непрактичны, дороги и токсичны. Демонтаж старой краски советую исключительно механическим путем. Сейчас в магазинах продается огромное количество насадок на различный электроинструмент для удаления лакокрасочного покрытия. Если Вам это не подходит, то можно сделать насечки на стене топором, что позволит наносимому материалу получить доступ к бетонному основанию. Чем нанесенных насечек больше, тем лучше будет сцепка материала и, соответственно, проведенный ремонт будет дольше радовать глаз. Далее рекомендую закрепить при помощи саморезов и дюбелей на стене армированную сетку- она даст сто процентную гарантию качества ваших трудов. После этого стены обрабатываются грунтовкой, желательно поядреней, Можно приступать к отделке.


По материалам сайта: http://samysrukamy.ru