Покраска стен в ванной комнате: процесс нанесения краски от А до Я

Если вы ищите замену стандартному варианту укладки кафеля, то покраска стен в ванной комнате - наиболее оптимальный способ для отделки. Покрытие из дорогой краски будет долговечным и красивым, а добавление колера позволит создать любой желаемый цвет.

Покраску стен можно отнести к бюджетному варианту отделки, из-за относительно низкой цены краски. Однако если вы хотите получить хороший результат, лучше купить более дорогую краску от известных производителей.

Краской лучше покрывать в ванной участки, которые не контактируют с водой. Стены у самой ванны и умывальника обычно отделывают кафельной плиткой или стеклянными панелями.

Стеклянные панели защищают окрашенную поверхность от воды.

Краска для стен в ванной обязательно должна быть влагостойкой. Кроме того, она должна иметь антибактериальную защиту, так как во влажных комнатах создаются благоприятные условия для жизни микроорганизмов.

Для влажных помещений используют следующие виды краски:


• Водоэмульсионная краска – делится на акриловую, латексную, силиконовую и с добавлением ПВА.

• Хлоркаучуковая – обычно используется в бассейнах, так как не пропускает влагу.

• Алкидная эмаль – универсальная краска, обычно применяемая для наружных работ и защиты металла от коррозии. Влагостойкая, быстро сохнет за счет окисления с кислородом и образует тонкий слой, который хорошо обтекает все неровности поверхности без следов и разводов. Имеет достаточно неприятный запах, поэтому не рекомендуется для использования в жилом помещении.

• Масляная – часто применялась в советские времена для отделки ванных. Сохнет больше суток, и имеет неприятный запах. Её использование возможно, если у вас нет других средств, но она быстро потрескается и потом будет трудно удалять её со стены.

Давайте подробнее разберемся, какая водоэмульсионка лучше всего:

• Наиболее популярны краски на основе акрила. Они имеют небольшую цену и хорошо обволакивают поверхность, а также пригодны для использования во влажных комнатах.

• В отличие от акриловой, латексная краска образует после высыхания пленку, которая дополнительно защищает её от влаги и загрязнений.

• Водоэмульсионка на основе ПВА это самый дешевый вариант, и не подойдет для ванны, а только для потолков в сухих комнатах.

• Наиболее современная силиконовая краска имеет паронепроницаемую структуру, и не боится воды. Обычно её используют для окраски фасадов.

Для ванной комнаты наиболее всего подходит вододисперсионная краска на основе акрила или латекса.

После того, как вы определились, чем покрыть стены в ванной, необходимо выбрать желаемый цвет. Обычно в строительных магазинах стоят колеровочные машины, которые способны с высокой точностью получить желаемый оттенок. Также можно сделать это и вручную.

Для маленьких ванных комнат рекомендуется использовать светлые оттенки, они зрительно увеличивают помещение. Их стоит подбирать в тон к сантехнике и мебели.

В просторных ванных комнатах можно использовать контрастный дизайн. Стоит учитывать, что на темных красках следы от капель видно более заметно.

Матовая или глянцевая?

Глянцевая поверхность выглядит красиво и блестит, но подходит только для идеально гладких стен.

Матовые поверхности более универсальны, и немного скрывают неровности, однако менее устойчивы к механическим повреждениям. Матовая краска будет гармонично смотреться в любом дизайне.

Также существуют рельефные краски, которые позволяют создать мелкую структуру на поверхности, что позволяет скрыть мелкие неровности.

Подготовка к покраске

Процесс покраски требует тщательной подготовки основания, иначе вся работа пойдет насмарку. Краска почти не скрывает неровности, что осложняет процесс отделки.

• Удалите старые слои краски и прочие облицовочные покрытия со стен. Для этого используйте болгарку с гибким диском под наждак, наждачную бумагу, шпатель, скребок, специальные растворители.

• Избавьтесь от пыли на стенах, для этого промойте её теплой водой и прогрунтуйте.

• Образовавшиеся дефекты замажьте водостойкой акриловой шпаклевкой (см. статью Выравнивание стен в ванной).

• Зашлифуйте все неровности наждачной бумагой. Если на стенах есть образования плесени и грибка, обработайте их хлоркой, медным купоросом или специальным антисептиком.

Обратите внимание! Шлифовка должна происходить до нанесения грунтовки.

• Ровное основание следует тщательно обработать грунтовкой в 2-3 слоя. Лучше всего использовать латексные грунтовки с антибактериальными веществами. После каждой обработки дожидайтесь полного высыхания.

Для нанесения покрытия можно использовать кисть, валик или пульверизатор.

• Кисть плотно укрывает поверхность, однако увеличивает расход краски.

• Валик наносит более тонкий слой, что позволяет сэкономить, но им тяжело обрабатывать углы и мелкие неровности. Для водоэмульсионной краски лучше всего подходят валики с фетровой поверхностью. Чем больше площадь окраски – тем шире должен быть валик.

• Пульверизатор наносит краску наиболее качественно и равномерно, но за ним требуется хороший уход: после каждой работы его нужно тщательно промывать. Раньше, вместо пульверизатора использовали пылесос, но сейчас без проблем можно купить недорогой компрессор.

Инструменты для малярных работ: валик, кисть, ванночка и краскопульт.

Если вы отделываете небольшую площадь, то нецелесообразно тратить деньги на покупку техники, лучше использовать комбинированный вариант кисти и валика.

Когда вы определились, чем покрасить стены в ванной и они окончательно готовы, можно приступать к малярным работам. Это достаточно творческое и интересное занятие.

• Обычно водоэмульсионная краска наносится в два слоя. Первый слой можно разбавить водой на 10-15%.

• Чтобы удалять излишки краски с кисти или валика используйте специальный лоток с канавками. Налейте в него небольшой объем краски, и перед нанесением прокатывайте инструмент по канавкам. Если не делать этого, будут образовываться подтеки.

• Наклейте на границы и прилегающие поверхности малярный скотч. Он позволит не закрасить ненужные участки.

• В первую очередь закрашивают углы и труднодоступные места. Затем, обрабатывается вся поверхность целиком. Чтобы немного сгладить неровности, наносите первый слой кистью, она позволит сделать более плотный слой.

Совет! Оттенки краски в одинаковых банках могут отличаться. Для того чтобы сделать все стены одного цвета, профессионалы обычно смешивают ведра, и получают средний оттенок. Кроме того, не начинайте красить следующую стену, пока не закончили прошлую.

• После полного высыхания первого слоя, наносится следующий с помощью валика.

• Если вы решили сделать не монотонные стены, а с добавлением линий, квадратов и прочих форм, для этого используйте малярную ленту. Она позволит сделать границы линий ровными и без наплыва. С помощью этого приема, можно заметно разнообразить однотонные стены.

Для этого, по предполагаемой границе приклеивается малярная лента. Затем, наносится другой цвет. После высыхания нового слоя, можно удалять скотч.

•Также красивого эффекта можно добиться, если использовать покраску через трафареты.

Покраска стен в ванной комнате – достаточно простой, недорогой, но эффектный вид обновить интерьер. Используйте качественный инструмент и материалы, тщательно подготавливайте поверхность и тогда вы получите идеальный эффект. Проявите свои творческие способности, и создайте неповторимый дизайн!

Материалы сайта remboo.ru

По материалам сайта: http://khabmama.ru