Как покрасить стены в квартире своими руками

Прежде чем приступить к покраске стен, необходимо определиться с типом самой краски. В основном популярностью пользуются масляные, водоэмульсионные и фактурные краски.

Красим стены самостоятельно

Виды красок

Масляные краски — наиболее экономичный вид краски, изготавливается на основе разного вида олиф.

Плюсами является, то что эта краска имеет очень высокую влаго- и износоустойчивость, поэтому её советуют использовать в помещениях с высоким уровнем влажности и там, где требуется постоянный уход за стенами ввиду высокой загрязняемости (например кухня и ванная комната).

Такое покрытие, при правильном уходе может прослужить без корректировки более 7 лет.

Главным минусом, является едкий запах, который очень долго выветривается, поэтому специалисты советуют проводить окраску данным видом краски преимущественно в летний период.

Фактурная краска. содержит в себе элементы песка, опилок и служит для скрытия изъянов стен. Они разнообразны в своем исполнении и могут наносится на поверхность без предварительной подготовки.


Виды красок

Водоэмульсионные краски — основана на поливинилацетатной эмульсии. Она имеет ряд преимуществ и в последние годы приобрела большую популярность.

Среди несомненных плюсов такой краски — это прежде всего безвредность, безопасность, отсутствие запаха, разнообразие цветов (смешав специальный колер и водоэмульсионную краску, можно получить абсолютно любой цвет), простота в использование и конечно же быстрое высыхание окрашенной поверхности, она просто идеально подходит для работ в жилом помещении, особенно там, где есть ребенок, либо человек-аллергик.

С такой краской нет необходимости уезжать к кому-то в гости, чтобы переждать, пока краска высохнет, а сам процесс будет легким и интересным.

Главным минусом может выступать только то, что ей можно пользоваться только при температуре +5 градусов.

Водоэмульсионные краски бывают нескольких видов:

  • силикатные;
  • акриловые;
  • силиконовые;
  • минеральные.

Силикатные краски — это краски с добавлением в состав жидкого стекла. Из главных свойств нужно отметить их устойчивость к разным температурам, паро и воздухопроницаемость.

Такую краску без проблем можно эксплуатировать более 20 лет. Но при условиях повышенной влажности, такая краска не подходит.

Акриловые краски – краски на основе акриловых смол. Это наиболее популярный тип красок данного вида. Чаще всего в состав таких красок входит акрил, который придает ей влагоустойчивость.

Такое покрытие устойчиво к мытью, и обладает прекрасными износоустойчивыми свойствами. С помощью этой краски можно замаскировывать небольшие трещины и придать яркий стиль любой комнате, даже самой скромной.

Ей можно окрашивать поверхности из бетона, стекла, дерева, кирпича, штукатурки. При предварительной грунтовке, её можно наносить даже на металлические поверхности и даже отопительные батареи.

Минеральные краски – в их состав входит гашеная известь, иногда цемент. Такой вид краски используется при малярных работах на поверхностях из бетона или кирпича.

Она обладает светостойкостью, не пропускает влагу и её можно мыть. Основным минусом является короткий срок службы такого покрытия, поэтому она уступает в популярности акриловым краскам.

Процесс окрашивания

Процесс окрашивания

Подготовка стен включает в себя ряд мероприятий:

  1. Удалить с помощью шпателя и железной щетки, обои или старую краску со стены.
  2. Обработать поверхность противогрибковым составом.
  3. С помощью специальных смесей выровнять стены. Поверхность должна быть ровной без трещин и впадин.
  4. Прогрунтовать стены.
  5. Зашкурить поверхность.
  6. Заново нанести слой грунтовки.
  7. После высыхания, можно приступать к самому процессу окраски.

Покраска стен

Покраска стен

Очень важно, чтобы краска распределялась равномерно по всей стене, без излишков, так же не желательно что бы она была слишком жидкой или чересчур густой.

Окрашивать необходимо сначала по направлению в нужную сторону а потом обратно, очень важно следить что бы прокрасился каждый сантиметр стены, в противном случае разницу в толщине слоя будет заметно.

Процесс окрашивания каждого участка должен заканчиваться движениями вверх-вниз. При нанесение масляных красок, следует использовать натуральную волосяную кисть.

Специалисты советуют всею рабочую поверхность условно разграничить на участки, это ускорит процесс.

Для того что бы не испачкать поверхность потолка в месте его стыка со стеной, нужно на время наклеить малярную ленту, а после покраски её можно будет снять это позволит выполнить работу аккуратно и внешний вид потолка не пострадает.

Какой валик выбрать

Какой выбрать валик

Если принято решение производить покраску с помощью валика то необходимо учесть несколько моментов:

  • Валики бывают двух типов. Первый тип валик выполненный из тканевой основы на основе акрила и нейлона. Такие валики используются при окраске красками, которые в своем составе имеют агрессивные компоненты (полиуретановые и эпоксидные). Для алкидных и масляных красок используются валики сделанные на основе полиэстрерола или велюра. Они отлично впитывают краску и чаще всего используется при финишных работах, либо при лакировке поверхности.
  • Необходимо выбирать валик пропорционально стене (чем больше стена, тем больше валик)
  • При выборе валика стоит обратить внимание на валики с бесшовной шубой. Такие валики не будут оставлять за собой следы.

Следует обратить внимание, что для окраски поверхностей масляной краской, специалисты советуют использовать кисти, а для нанесения водоэмульсионной стоит выбрать краскопульт или валик.

По материалам сайта: http://pimpmyhouse.ru