Нанесение фактурной краски на потолок квартиры

Фактурный рисунок на потолке

Отделка потолков в квартире имеет очень много разнообразных решений, от простой побелки, до возведения сложных многоярусных конструкций. Потолок на завершающей стадии ремонта может выглядеть единым монолитом, гладким как стекло и, напротив, может иметь шероховатую, а то и структурированную поверхность.

Для получения определённого фактурного рисунка на потолке можно использовать штукатурку, но есть материал, который проще в использовании, а главное, дешевле.

Фактурная краска для стен и потолка

Прежде чем начать процесс нанесения на потолок, стоит разобраться, что ж это такое?

Основное отличие от обычных эмалей и красок заключается в том, что фактурная краска для стен и потолка в своём составе имеет наполнитель, в виде кварцевого песка или более крупной крошки натуральных минералов. Благодаря такому наполнителю стройматериал становится более густым и эластичным. Роль связующего в смеси выполняют, как правило, акриловые смолы.

Производители делают смесь преимущественно белого цвета, который можно колеровать специальными пастами, но встречаются и цветные образцы.

Плюсы и минусы стройматериала

Думаю, нам стоит разобраться, имеют ли фактурные краски достоинства перед другими потолочными покрытиями и есть ли у них недостатки.


Достоинства:

  1. Покрытие прекрасно скрывает мелкие неровности и дефекты основы потолка. Соответственно её не нужно подготавливать также тщательно, как в случае с обычной покраской.
  2. Позволяет создавать разнообразные структурные рисунки на ремонтируемом перекрытии.
  3. В отличие от подвесных и натяжных конструкций, отделка потолка декоративной краской не уменьшит габариты вашего жилья.
  4. Материал паропроницаем. Окрашенный потолок не станет барьером для водяных испарений.
  5. Самое главное достоинство стройматериала – его дешевизна. Он является одним из самых доступных, после водоэмульсионной краски, по цене.

Недостатки:

  1. Он собственно один – большой расход, относительно других лакокрасочных материалов. Связано это с тем, что фактурная краска наносится достаточно толстым слоем.

Шаг 1, подготовка к нанесению

Осмотрите основу, на которую планируется нанесение фактурной краски.

Если на ней имеются повреждения в виде трещин или выбоин, заштукатурьте их цементно–песчаной смесью (ЦПС). После затвердевания ЦПС обработайте потолочное перекрытие шпаклёвкой.

По мере высыхания шпаклёвки покройте потолочную плиту грунтовкой глубокого проникновения. Тем самым вы обеспечите надёжную адгезию с основным материалом.

Теперь непосредственно декоративная краска. Смесь необходимо тщательно перемешать. Применяйте для этой операции насадку – миксер на дрель.

Обычно во время выполнения перемешивания фактурная краска колеруется. В ёмкость с краской добавьте колер и вымешивайте массу до получения однородной консистенции и цветовой гаммы.

Кстати, некоторые дизайнерские решения требуют неполного перемешивания цветов, поэтому всё зависит от ваших личных предпочтений.

Консистенция зависит ещё от способа нанесения на потолок, точнее, от инструмента, которым оно будет осуществляться. Для нанесения валиком или кистью сделайте массу, похожей на жидкую сметану. Для выкладки с помощью шпателя – гуще.

Разбавляется фактурная рельефная краска водой.

Шаг 2, укладка на потолок

Нанесение фактурной краски валиком

Обычная тряпка в роли инструмента для создания рисунка

Рекомендую наносить декоративную отделку при температуре окружающего воздуха не ниже +5 °C.

Наносите декор на весь потолок единовременно. Не допускайте выкладывания свежей краски на участок с уже подсохшим стройматериалом.

Рабочий инструмент может быть разнообразным. Вы можете воспользоваться валиком, широкой кистью, губкой, обычным или зубчатым шпателем. Каждый из вышеперечисленных приспособлений оставит свой, только ему присущий структурный рисунок.

Думаю, стоит отметить что колеровка готовой поверхности может осуществляться и после высыхания декоративного слоя. Сделать это можно с помощью обычного водоэмульсионного состава для потолка.

Удачи в ваших начинаниях.

По материалам сайта: http://remlegko.ru