Доска для мела своими руками.

Сколько применений можно найти обычной меловой доске? Конечно при условии, что это не обычная школьная тёмно-зелёная громадина, а небольшая, красиво оформленная в рамку досочка любого (абсолютно любого, на сколько хватит фантазии и краски) цвета. Давайте подумаем вместе:

1. Фотосессия.

Мода на меловые доски, как и на многое другое, пришла к нам с запада, из нежных романтических фотосессий и смелых интерьерных решений. Можно разнообразить декор для детской съемки или использовать доску для смешных и трогательных надписей.

2. Декор интерьера.

Доски для мела используют в кафе и ресторанчиках в качестве вывесок на которых пишут блюдо дня или меню полностью. Поклонники типографики оформляют на досках красивые надписи, а результат покрывают лаком, чтобы сохранить кропотливый труд как произведение искусства.

3. Доска для записок.


Список покупок, календарь, распорядок дня, напоминание супругу выбросить мусор, а ребёнку выгулять собаку? Можно повесить доску на холодильник или даже покрасить сам холодильник.

4. Использование по прямому назначению.

Если у вас есть маленькие дети - они наверняка не останутся равнодушными к возможности порисовать мелом.

5. Вывески и таблички.

Таблички для рассадки гостей на свадьбе или вывески с номерами столов, табличка для комнаты подростка, на которой он под настроение будет писать "Не входить!" - вариации бесконечны.

6. Открытка.

А почему бы и нет? На праздновании юбилея можно предложить всем гостям оставить маленькие пожелания или просто расписаться на меловой доске, которую потом покрыть прозрачным лаком из баллончика и использовать в оформлении интерьера.

7. Подарок.

Если оформить доску в багет, можно подарить её вместе с пожеланиями на любой праздник. Главное не забыть объяснить одариваемому как использовать эту чудесную штуку.

8. А теперь представьте, что в ваших силах перенести поверхность школьной доски на любой предмет - тарелку, чашку, стену, дверь, карандаш, поднос, горшок для цветка или вазу. Можно не ограничиваться простыми формами и нарисовать на стене ростомер в виде жирафа или прямо на холодильнике сердечко для признаний. Может быть у вас уже родилась своя идея для использования меловой поверхности - поделитесь ею в комментариях?

Как создать эту поверхность.

Покопавшись в интернете можно найти специальную краску для школьных досок фирмы Тиккурила, к сожалению купить её мне так и не удалось, из-за того, что в самой школе доски уже давно никто не красит, популярностью среди продавцов эта краска не пользуется. Второй вариант - это специальная импортная краска для прикладного творчества, но и ее найти сложновато. Продавец в нашем магазинчике с товарами для всякого хендмейда рассказала, что закупочная цена у такой краски около 300 рублей за маленький тюбик, которого едва ли хватит на два раза, поэтому привозить её магазин не планирует.

Выяснив, что купить что-то подобное не получится я обратилась к гуглу и выяснила, что вполне можно сделать краску своими руками. В интернете советовали обычную эмаль смешать с цементом и покрывать этой смесью ошкуренные поверхности. Не делайте так! Я просто испортила кучу краски, досок, цемента и времени, а эмаль к тому же отвратительно пахнет и долго сохнет. Есть способ лучше, к нему я пришла после череды неудачных экспериментов.

Нам понадобится:

- акриловая краска для творчества

- жесткая плоская кисточка

- рамка с твердой задней поверхностью или любой другой предмет, который станет "школьной доской"

- пластиковый стаканчик и ложка

- волшебный порошок

Последний пункт, конечно, шутка. Волшебный порошок - всего лишь затирка для плитки в сухом виде. Именно она сделает нашу краску матовой и шершавой.

Теперь несколько слов о мерах безопасности. Работать лучше всего в проветриваемом помещении, т.к. хотя сама краска запаха не имеет, при смешивании с затиркой выделяется лёгкий аммиачный запах. Сохнет смесь достаточно быстро, так что лучше защитить лишние поверхности от краски и использовать сразу всю смесь.

Приступим. Сначала я смешала белую краску с зелёной чтобы получить модный сейчас мятный оттенок. Всего у меня получилась 1 чайная ложка краски.

Добавляю к краске примерно 1\5 часть чайной ложки затирки. Очень важно хорошо вымешать эту смесь, чтобы не осталось крупных комочков и затирка равномерно распределилась в краске, от этого зависит насколько ровной будет наша "школьная доска".

Смесь готова и я начинаю красить свою картонку. Если использовать чёрную или синюю краску той же фирмы достаточно и одного слоя, но моя смесь получилось немного прозрачной, поэтому я крашу на два - сначала горизонтально, потом вертикально. На фотографии явно видны крупинки смеси, их я аккуратно убираю кисточкой.

Пока сушится картонка я развлекаюсь покраской самой рамки.

Когда картонка высохла её нужно немного отшлифовать, для этого я беру мел и несколько раз провожу им по поверхности, как на фото. Потом протираю сухой тканью, губкой или бумагой и всё - можно собирать рамку.

Вот и результат. Сегодня у меня романтическое настроение, поэтому в рамке будут легкомысленные сердечки.

И напоследок - на стекле такая краска держится плохо, как и на любой другой глянцевой поверхности. Лучше всего красить что-то деревянное или очень плотный пресованный картон, как в моём случае. Писать и рисовать нужно мягким мелом, без нажима. Стирать сухой тканью, хотя пару раз я стирала влажной губкой - доска пережила это спокойно.

По материалам сайта: http://nepogoda.livejournal.com