Покраска потолка водоэмульсионной краской

-Грунтовка "Старатели"

-Расходные материалы

Допустим, вы собрались покрасить потолок  в комнате водоэмульсионной краской. Это более современный метод, чем побелка мелом или известью, и у него есть масса достоинств. Основу водоэмульсионной краски обычно составляет вода, эмульсия и какой-нибудь неводный состав (это может быть лак, смола или олифа). Водоэмульсионная краска нетоксична, а значит, не представляет опасности для детей и взрослых, кроме того, ее можно найти в широком ассортименте разновидностей: есть силиконовая, есть силикатная, есть латексная, а есть акриловая. На самом деле, большой разницы между ними нет, хотя некоторыми характеристиками разные виды водоэмульсионной краски друг от друга все-таки отличаются.

Стоимость покраски потолка водоэмульсионной краской - 200 рублей м2

Одна из главных характеристик водоэмульсионной краски – укрываемость. Она определяет, насколько хорошо эта краска способна покрыть белым цветом темный фон. Узнать ее укрываемость можно по количеству «плюсиков», указанных на банке с краской. Также виды водоэмульсионной краски могут отличаться по тому, где именно их можно применять. Например, существует моющаяся краска и краска, которую можно использовать в комнатах с повышенной влажностью.

Теперь о цветах и оттенках. Дело в том, что даже в партии у одного производителя одинаковые с виду банки могут содержать отличающуюся на тон или два краску, а краски одного тона, но разных производителей могут быть и вовсе очень разными. Именно поэтому рекомендуем покупать краску одного вида, одной фирмы-производителя и желательно с запасом – так, чтобы она способна закрыть темный фон сплошным белым цветом. Чем она выше, тем больше плюсиков материал заработает при Вашем выборе. Это совсем не означает, что Вам придется раскошелится на дорогую краску. В магазинах по приемлемой цене стоят довольно не плохие варианты. Далее о среде применения: в помещениях с повышенной влажностью следует применять краску для влажных помещений или моющуюся. Во всех остальных случаях применение данного материала не обязательно. Хочу обратить Ваше внимание на то, что у каждого производителя тон краски отличается от тона краски конкурентов. Более того в разных партиях материала одного и того же производителя цвет может не совпадать на 1-2 тона. Поэтому следует приобретать краску чуть с запасом. Теперь о цвете: как правило выпускают краску белой (или супер белой) и для смены палитры материала в него добавляют колер и тщательно размешивают. В больших магазинах процедура эта бесплатная. Не забывайте о том, что колер- это концентрированный красящий пигмент и его добавлять следует осторожно, небольшими порциями. Постоянно перемешивая и доливая колер в краску добиваемся нужного Вам цвета. После высыхания краска светлеет на 2-3 тона.

Теперь об инструменте. Наносят краску валиком или кистью, причем последнюю можно заменить угловым валиком. Для облегчения процесса покраски можно воспользоваться телескопической трубкой- Вам не придется мучиться со стремянкой, а работы можно проводить с пола. Для того, что бы валик однородно впитал в себя краску используют ванночку. Она поможет удалить из него лишнюю жидкость, равномерно распределит краску по текстуре и поможет избежать лишней грязи на рабочем месте.


Какую кисть следует выбрать? Она играет всего лишь роль отводки углов и поэтому больших размеров покупать не следует. Тонкая флейцевая кисть шириной 5-10 сантиметров- самый идеальный вариант. К выбору валика стоит подойти более ответственно. Как известно он состоит из шубки и бюгеля (ручки с загогулиной из железа). В магазинах Вы можете встретить как собранные воедино, так и по отдельности. Для покраски потолка водоэмульсионной краской следует воспользоваться валиком шириной 18-25 сантиметров со средним ворсом. Если ворс длинный, то во время покраски он становится чересчур тяжелым, если же ворс наоборот маленький, то Вы рискуете оставить на потолке множество непрокрасов. Настоятельно рекомендую не покупать валик с поролоновой шубкой- как правило они разваливаются после покраски 5-10 квадратных метров. Помимо ворса следует обратить на качество бюгеля. Слишком хлипкая ручка вполне может отказать в работе уже через пару десятков мазков. Хороший валик меньше 150р. уж точно стоить не может. Самый супер вариант- это инструмент фирмы ANZA. Лучший малярный инвентарь мне еще не доводилось использовать.

С инструментом разобрались- переходим к работе. Начинают покраску потолка с отводки углов. Для этого используют угловой валик или кисть. Краску наносят таким образом, что бы отступ от стен составлял не меньше 3 сантиметров. Красить начинают от окна, постепенно переходя вглубь помещения. Первый слой кладут поперек пути солнечных лучей, а второй— вдоль. Таким образом мы получаем более приятную на вид поверхность. Выглядит это следующим образом: вскрываем емкость с краской, тщательно ее перемешиваем и выливаем содержимое в ванночку. Отводим краской углы потолка, а затем обмакиваем валик в ванночку и раскатывая по поверхности емкости удаляем из инструмента излишки краски. После чего наносим валиком краску на потолок, начиная от уже заранее выбранного угла. Чтобы избежать появления полос, краску наносят W-образными движениями. После того как на валике практически не останется краски, им проходят по уже окрашенной поверхности. Таким образом удаляют излишки краски, которая может образовать на потолке полосы. Растирать окрашенную поверхность совершенно сухим инструментом не стоит. Иначе на потолке останутся полосы, а сам слой покрытия будет неоднородным. Пытаться укрыть потолок за один слой не стоит- непрокрасы, не видимые глазу при работе, все равно будут. Следует нанести 2-3 тонких слоя. После нанесения первого слоя краски выявляются дефекты подготовки потока и после того как поверхность подсохнет ее можно частично подшпаклевать. Время полного высыхания краски составляет примерно 12 часов, после чего можно наносить следующие слои. Урок закончен.

По материалам сайта: http://www.stroytechservis.ru