Популярные вопросы об интерьерных красках

В любом ремонте не обойтись без краски. Потолок, пол, стены, мебель – все это поддается окрашиванию. Конечно, можно установить подвесной потолок, соорудить стену из гипсокартона, уложить керамическую плитку на пол или сразу купить яркий шкаф, но вооружившись кисточкой и интерьерными красками, вы будете иметь гораздо больше свободы для творчества. Тысячи цветов и оттенков позволят поставить самые смелые эксперименты в своей квартире. Мы собрали самые распространенные вопросы о красках.

Какой состав выбрать для обоев под покраску и чем его наносить?

С помощью специальных обоев под покраску можно регулярно менять декор стены с минимальными трудозатратами. Такие обои идеально подойдут для семей с маленькими детьми, которые любят рисовать на стенах. Для каждого вида обоев используется свой краситель. Например, флизелиновые и бумажные обои под покраску необходимо окрашивать водоэмульсионной краской – глянцевой или матовой.

Для стеклообоев подойдут латексные и акриловые краски, которые образуют гладкую поверхность. Наносить краску лучше меховым валиком, а если хотите создать рисунок – делайте это кистью. Разные виды обоев выдерживают различное число окрашиваний. Чаще всего можно перекрашивать флизелиновые обои под покраску - до 10 раз.

Что такое краскопульт и как им пользоваться?

Краскопульт значительно упрощает жизнь во время ремонта. Это устройство для распыления краски - хорошая альтернатива кистям и валикам. С помощью краскопульта можно качественно покрасить практически любую поверхность, в том числе и труднодоступную (например, радиаторы и трубы).

Краскопульт ускоряет процесс окраски и дает возможность для нанесения различных текстур. Есть разные модели краскопультов, они отличаются методом распыления, способом формирования воздушного факела, типом подачи и видами применяемого лакокрасочного материала.

Самыми удобными считаются электрические и аккумуляторные краскопульты, в них используется безвоздушный метод распыления. Краска выбирается в зависимости от типа краскопульта и вида работ. Также можно регулировать давление и количество распыляемой краски. Пользоваться краскопультом необходимо в защитной одежде и очках.

Пигмент – химическое вещество, придающее лакокрасочному материалу цвет.


Праймер – грунт для выравнивания цвета основы и увеличения адгезии (прилипания слоев краски к основанию).

Тиксотропные краски – краски, не дающие потеков.

Добавки – предназначены для придания краске свойств износостойкости, водонепроницаемости, прочности.

Какими дополнительными свойствами отличаются современные краски?

В составе красок могут быть полезные добавки. Например, вещества, защищающие поверхность от воздействия микроорганизмов, плесени и грибков. Существуют инсектицидная, бактерицидная и фунгицидная краски, они уничтожают или отпугивают вредных насекомых.

Древесину краска предохраняет от гниения, а металл – от ржавчины. Составы для окрашивания труб с горячей водой и радиаторов отопления включают специализированные добавки, предохраняющие краску от влияния очень высокой температуры. А в краске для помещений с высокой влажностью есть особые влагостойкие компоненты.

мнение специалиста

Ася Жубоева, менеджер по продажам салона «Леонардо»:

В настоящее время мы все боремся за экологичность и безопасность. И при выборе лакокрасочного материала для дома первостепенная задача – соблюсти эти условия. На сегодняшний день есть такой материал, который соответствует этим требованиям, – это лакокрасочные материалы компании FLUGGER.

Фирма Flugger была основана в 1890 году как корпоративное объединение скандинавских производителей красок, морилок, клеев, малярного инструмента и прикладных материалов из Дании и Швеции.

Вся выпускаемая продукция сертифицирована по стандартам: качества ISO 9001, защиты окружающей среды ISO 14001, а также в соответствии с требованиями EMAS – комиссии Европейского сообщества по экологическому аудиту товаров бытового назначения.

Краска Flugger – износостойкая прочная акриловая краска, обладает высокой укрывистостью. Обеспечивает очень прочное покрытие, выдерживающее промывку водой под высоким давлением (до 80 атм. с расстояния не менее 30 см, t воды до 30°С), а также предотвращает появление плесени.

Весь материал рекомендован для использования в детских лечебных учреждениях, что отвечает условиям экологичности и безопасности. А также используется в тех местах, где требуется максимальная надежность, например, в общественных организациях, офисах, прихожих, кухнях и санузлах.

Продукция Flugger отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к краскам как профессионалами, так и потребителями, использующими краски и лаки для бытовых нужд. Приоритет отдается экологической чистоте продукции и ее полной безопасности для человека и окружающей среды.

Чем покрасить потолок в ванной комнате и других помещениях с высокой влажностью?

Поверхность потолка необходимо защитить от плесени и грибка, поэтому наиболее пригодной считается водоэмульсионная краска для ванных комнат. Если краску наносить на хорошо просушенную стену, то она проникает глубоко в ее поры и даже при многократном увлажнении и высыхании не отслаивается от основы.

Также можно использовать любую влагостойкую краску. Перед ее нанесением стену нужно высушить и прогрунтовать специальными водоотталкивающими грунтовками 2-3 раза, тогда краска будет иметь хорошее сцепление с бетонным основанием. Влагостойкую краску можно заколорировать различными цветами и оттенками.

Как колеровать краску?

Колеровать – значит добавлять в белую краску необходимое количество специального красителя для получения нужного цвета. Есть два способа колеровки краски: ручной и компьютерный. Ручной способ – это когда вы покупаете краску и краситель и тщательно смешиваете их дома при помощи специальной насадки-миксера на дрель.

Соответственно, чем насыщеннее вы хотите получить цвет, тем больше необходимо красителя. У такой колеровки есть свои минусы: получить один и тот же оттенок несколько раз будет трудно; под темные оттенки необходимо правильно подбирать базу краски; при покраске больших площадей это неэкономичный вариант.

С помощью компьютера можно быстро и точно отколеровать краску в нужный цвет. Это дает возможность получить индивидуальные оттенки, точно колеровать нескольких банок в один цвет и сохранить рецептуру, которая может понадобиться при следующей покраске. Компьютерную колеровку делают во многих крупных магазинах, торгующих красками.

Сначала выбирается цвет из различных цветовых вееров. Затем в специальной программе составляется рецепт, где написано, какое количество каждого красителя нужно взять, чтобы получить необходимый цвет. Учитывается также и размер банки с краской.

Далее банка помещается в дозирующую машину, которая автоматически добавляет в краску нужное количество красителя. После уже в перемешивающей машине создается равномерный цвет. Минус компьютерной колеровки в том, что весь процесс производится вне того места, где вы делаете ремонт, поэтому посмотреть, как будет смотреться этот цвет на стене, не получится.

Как правило, перед окрашиванием применяют предварительное грунтование поверхностей. Грунтовку рекомендуется выбирать той же фирмы, что и краску, – их основа должна быть одинаковой.

Что такое мультиколорная краска?

Мультиколорная краска – еще один интересный вариант декоративной отделки помещений, набирающий популярность. Эту краску еще называют мозаичной, с ее помощью можно создать различные художественные эффекты, используя широкую цветовую палитру. Краска состоит из смеси разноцветных жидких капсул, плавающих в связующей среде. Ни во время транспортировки, ни при нанесении эти капсулы не смешиваются между собой.

По материалам сайта: http://barlette.ru