Подготовка стен и потолка к покраске

Если дом, в котором располагается ваша квартира, является новым, то и окраска стен и потолков скорее всего не вызовет никаких дополнительных затруднений. Технология отделки стен и потолков обычная, а поэтому все операции следуют одна за другой в привычном порядке. Вначале производится очистка поверхности. Затем идет грунтовка и шпатлевание. После этого поверхность стен и потолков вновь вскрывается грунтовкой, после чего приступают к непосредственной окраске стен и потолков акриловыми или другими красками.

Совершенно иная задача стоит перед жильцами дома, который возведен довольно давно, а сами хозяева квартиры проживают в ней не один год. Как правило, в таких помещениях на стенах уже имеется красочный слой от предыдущего окрашивания. В данном случае, перед тем как наносить новый слой краски старую поверхность необходимо проверить на прочность и последующую совместимость с новым покрытием. Лакокрасочные материалы должны быть совместимы, а сама окрашенная ранее поверхность (если неизвестно происхождение краски и ее состав) должна быть протестирована.

Если поверхность некоторое время потереть наждачной бумагой, то алкидная или масляная краска обязательно осыпется, а частицы водоэмульсионной краски пристанут к абразиву. Чтобы как можно точнее определить степень механической прочности старого красочного покрытия, по стене проводят шпателем. Если краска отслаивается, то ее следует по возможности удалить, а саму поверхность зачистить. Далее стена обрабатывается грунтами на акриловой основе, предназначенными для мелящихся поверхностей, и шпаклюется.

Нередко строители, имеющие низкую квалификацию, применяют вместо акриловых грунтов олифу. Это делать не рекомендуется, поскольку водоэмульсионная краска вообще не будет ложиться на проолифленную поверхность. К тому же олифа, по сравнению с водоэмульсионкой, имеет меньший срок эксплуатации. В итоге, придется тратить дополнительные средства на проведение работ по снятию покрытия и нанесению на поверхность стены или потолка нового слоя краски.

Ремонт и покраска стен значительно усложняются, если поверхность была уже покрыта ранее масляной краской, либо другим лакокрасочным материалом на основе органических растворителей. На подобную основу “эмульсионка” ложится крайне плохо, а поэтому появление бракованных участков на поверхности стены или потолка неотвратимо. Оптимальным решением явится полное удаление старого слоя краски. Слой “эмульсионки” может быть удален посредством губки или щетки, смоченной в слабокислотном растворе. Масляное же покрытие значительной толщины может быть удалено с применением следующей технологии. Поверхность окрашенной стены протирается слабощелочным или нейтральным моющим средством. Как правило, применяют 3-х или 5%-ный раствор соды. Далее поверхность споласкивается чистой водой и зашкуривается.

Существует немало специальных составов для ликвидации старых слоев краски. К сожалению их стоимость весьма внушительна, а поэтому чаще всего потребитель останавливает свой выбор на продукции отечественных производителей. Наши смывки хоть и меньше стоят, но на деле оказываются не слишком эффективными. Значительным недостатком смывочных составов, как импортных, так и отечественных, является их неприятный резкий запах. Однако применяя подобные средства, можно быть уверенным в том, что старое покрытие будет удалено полностью, а новое не начнет впоследствии отслаиваться.


Не желая применять смывку, вы можете воспользоваться акриловой грунтовкой, которая предназначена для стартовой обработки основания.

При окраске стен масляными или алкидными материалами немалое значение имеет относительная влажность поверхности. Особенно опасна повышенная влажность стены в массиве штукатурного слоя. Если штукатурка не высохнет полностью, то со стопроцентной уверенностью можно заявить, что краска, скорее всего, начнет впоследствии отслаиваться. Тщательно придерживаясь технологии отделки стен, домашние мастера (а иногда и профессионалы) не всегда задумываются о роли остаточной влажности основания под покраску. В итоге, этот параметр может сыграть злую шутку. Обязательно дождитесь, чтобы штукатурка или шпаклевка полностью высохли (обычно сроки указываются на упаковке того или иного строительного материала), а лишь затем приступайте к окраске стен или потолков акриловыми или масляными красками.

В случае повышенной влажности окрашиваемой поверхности и невозможности выделения определенного технического перерыва для полного высыхания оштукатуренных стен и потолков, следует остановить свой выбор на водоэмульсионных красках. Эти краски позволяют жидкости, содержащейся в поверхностном слое основания, испаряться.

Что нельзя забывать при подготовке стен и потолка к покраске

И не забудьте при подготовке к покраске потолка или стен учесть гигроскопичность поверхности, на которую будет наноситься слой покрытия. К примеру, цементные, кирпичные, гипсовые и известковые основания очень сильно впитывают воду из красок на водно-дисперсной основе, препятствуя образованию защитной пленки. Таким образом, материал со временем осыплется. Чтобы протестировать стену или потолок на степень гигроскопичности, можно плеснуть на них немного воды. Мгновенно впитывающаяся влага будет сигнализировать о том, что основание под покраску обладает повышенной гигроскопичностью, а помочь исправить проблему сможет лишь обильно нанесенный акриловый грунт. При необходимости его можно разбавить водой, что позволит сократить расходы на приобретение грунтовки.

По материалам сайта: http://www.apartama.ru