Защита от промерзания углов

Промерзание углов - неприятность, с которой могут столкнуться жильцы как панельной хрущевки или кирпичной новостройки, так и загородного дома, будь он хоть деревянным, хоть каменным. К счастью, эту серьезную проблему можно решить своими собственными силами. Расскажем о том, как правильно воевать с холодными углами. Из-за мостиков холода углы являются наиболее уязвимой частью практически любого дома. Эти участки строительной конструкции обладают повышенной теплопроводностью. Любой вертикальный или горизонтальный угол - геометрический мостик холода. Если допущен строительный брак - плохо загерметизированные швы, сквозные пустоты в бетоне, недостаточный слой раствора между кирпичами, отсутствие необходимого утеплителя, - проблем не избежать.

Там, где есть мостики холода, температура поверхности стены зимой может опуститься ниже точки росы (примерно до 9 °С и влажности 50 %) при сохранении комнатной температуры внутри помещения. Именно в таких местах из-за разницы температур образуется конденсат, который приводит к образованию плесени, а при замерзании превращается в кристаллы льда. Самым логичным решением в этом случае кажется прокладка утеплителя изнутри по стенам. Но любой такой материал по сути является теплоизолятором, который в равной степени изолирует стену и от тепла, и от холода. Применение утеплителя может даже ухудшить ситуацию, так как сдвинет точку росы (то место, где соприкасаются холодный и теплый воздух) на внутреннюю поверхность стены. В результате холодный воздух с улицы будет промораживать стену насквозь, так как тепло из квартиры не сможет проникнуть сквозь слой теплоизолятора. Намокание и промерзание продолжатся, утеплитель придет в негодность и перестанет выполнять свои функции. Кроме того, кристаллыльда продолжат разрушать стеновой материал, способствуя дальнейшему увеличению мостиков холода.

Идеальный способ решения проблемы - утеплить весь фасад снаружи и надежно герметизировать швы. Собственный загородный дом отремонтировать вполне реально, а вот в многоквартирном здании придется обращаться за помощью к управляющей компании. Но не стоит отчаиваться. И в отдельно взятой квартире можно получить хороший результат. Прежде всего нужно снять обои. Если нет видимых трещин, то стены простукивают молотком - там, где есть пустоты, звук будет глухим. Далее удаляют штукатурку над обнаруженными полостями и тщательно просушивают угол. Если есть плесень, обязательно обрабатывают специальными противогрибковыми средствами. Иногда поражение плесенью столь обширно, что необходимо применение кислоты, огня паяльной лампы или фрезеровки поверхности. Все трещины и пустоты заполняют монтажной пеной или жидким пенопластом. Это исключит попадание влаги внутрь помещения даже при наличии трещин во внешней стене. И наконец, зачищают остатки пены и заштукатуривают угол.

Работы лучше всего проводить в теплое время года, чтобы полностью избавиться от сырости и плесени внутри помещения. В том случае если обнаружились очень большие по размеру пустоты, не стоит заполнять их минеральной ватой или паклей, так как эти материалы способствуют накоплению влаги. Лучше использовать все ту же монтажную пену. Она устойчива к влаге, не подвержена гниению и воздействию плесени, обладает высокими адгезивными свойствами, не теряет качеств при замерзании.

Сегодня производители предлагают множество материалов, которые значительно облегчают процесс ремонта и выводят его на качественно новый уровень. Например, специальные теплоизолирующие («теплые») штукатурки - легкие смеси, в которых вместо песка используют микроскопические гранулы пенополистирола или легкие природные заполнители. Такая штукатурка легче обычной в несколько раз, хорошо наносится и схватывается. Ввиду наличия воздушных пор теплые смеси обладают высокой паропроницаемостью, регулируют конденсацию и обеспечивают здоровый микроклимат внутри помещения. Слой теплой штукатурки в 50 мм по теплоизолирующему эффекту эквивалентен кладке в полтора-два кирпича или двухсантиметровому слою пенополистирола.

Не так давно на рынке появились новые материалы, выпускаемые разными производителями под разными торговыми марками, но объединенные общим названием «жидкая теплоизоляция». Она незаменима для таких проблемных участков, как промерзающие углы. Утепляющая суспензия, напоминающая краску, состоит из полых микросфер (керамических, стеклянных, силиконовых или полиуретановых), эффективно отражающих тепловое излучение. Микросферы находятся во взвешенном состоянии в связывающей композиции из синтетического каучука или акриловых полимеров, противогрибковых и антикоррозийных добавок и красящих пигментов. Подобный состав придаетжидкой теплоизоляции свойства водонепроницаемости, гибкости, легкости и прочности.

Теплопроводность жидких теплоизоляторов значительно ниже, чем у обычных утеплителей. Нескольких слоев подобной краски способны заменить 5-10 см пенополиуретана или минеральной ваты. Ее применяют практически на любых поверхностях - бетоне, кирпиче, дереве, так как состав обладает прекрасной адгезией, нетоксичен, не содержит вредных соединений и колеруется влюбой цвет. Вдомашнихусловиях жидкую теплоизоляцию наносятлюбым удобным способом (валиком, кистью) и впоследствии, после сушки, покрывают любым отделочным материалом.

Проблему промерзания углов можно предотвратить еще на стадии строительства дома или ремонта в новостройке. В соответствии с законами физики температура внутренней поверхности угла всегда ниже, чем температура стен, которыми образован этот угол. Опытные проектировщики утверждают, что в идеале углы стен, как наружных, так и внутренних, должны быть скругленными или скошенными. Скругление или скашиваниетолько внутреннего угла (материалом стены или теплоизолирующей штукатуркой) способно снизить разность температур между стенами и углом на 25-30 %. Такую же роль выполняют пилястры на наружных углах здания. Это не только известный архитектурный прием, но и способ дополнительного утепления. Можно использовать интересные дизайнерские решения. Например, в углу потолка смонтировать гипсокартонный короб с подсветкой из обычных ламп накаливания. Работающие лампы будут нагревать воздух внутри конструкции, тем самым отодвигая точку росы внутрь стены.


По материалам сайта: http://www.odoms.ru