Материалы и варианты окраски фасада дома

Окрашивание фасада дома является не только видом декоративной отделки наружных стен. Влагостойкая окраска обеспечивает необходимую защиту поверхности от намокания во время дождя и снегопада. Проникновение влаги в наружный слой фасадной стены чревато ее замерзанием, расширением и образованием слоя поверхностных трещин. Предупредить возможные разрушения поверхностного слоя и значительно увеличить долговечность здания можно окрашиванием наружных стен. Какие существуют варианты покраски для фасада дома? Какие фасадные покрытия обеспечивают качественную влагостойкость и эстетичное декорирование стен снаружи?

Рисунок 1. При выборе цвета краски помните, что темные тона визуально уменьшают элементы, а светлые – увеличивают.

Требования, предъявляемые к фасадным краскам

Фасадные покрытия для дома представляют особый вид лакокрасочных материалов, предназначенных для наружной защиты и декора стен. Идеальная фасадная краска должна качественно прилипать к стене и быть нетоксичной. После высыхания должна образовываться влагоотталкивающая поверхность с паропропускными свойствами. Это позволит стенам дышать и предупредит скопление влаги под слоем краски. В сухом сечении поверхностного слоя не возникнет плесневый грибок, разрушающий строительный материал. Фасады с готовым покрытием должны выглядеть эстетично и красиво, поддерживать желаемый стиль и декор.

Рисунок 2. Рельефное покрытие так же, как и матовые краски, скрывает недостатки технического нанесения.

Также важными технологическим характеристиками окраски являются время высыхания и температура нанесения. Они определяют возможность работы в различных температурных условиях и скорость покрытия стены дома.

Для удовлетворения перечисленных требований разработаны и выпускаются фасадные покрытия на основе синтетических связующих веществ, цемента, стекла или извести.


Состав фасадной краски формируется из связующей основы (отвечает за качество адгезии) и красящего пигмента, придающего требуемый цвет или оттенок. Дополнительные эксплуатационные и функциональные свойства окраски обеспечиваются добавлением наполнителей и растворителей.

Виды фасадных красок и их характеристики

Существующее разнообразие фасадных покрытий с различными технологическими или эксплуатационными свойствами можно разделить на две большие группы: водорастворимые и органорастворимые (не растворимые в воде). Водорастворимые краски (эмульсии и дисперсии на водной основе) различны по содержащимся в них веществам, обеспечивающим основные функциональные свойства покрытия. Дисперсия – композит двух неперемешивающихся веществ, применительно к материалам для окрашивания – твердых частичек в жидкости. Эмульсия – несмешиваемый состав из двух жидкостей.

Водорастворимые составы представляют собой смесь воды и синтетических полимеров:

Рисунок 3. Чтобы дом смотрелся гармонично, используйте близкие друг к другу оттенки для его отделки .

  1. Акриловые на водно-дисперсионной основе – отличная фасадная краска для бетона, образующая влаго- и паронепроницаемую пленку.
  2. Силикатные – основаны на жидком стекле (силикатном клее), объединяют хорошую влагостойкость с паропроницаемостью. Характеризуются стойкостью к УФ-излучению, кислотному воздействию атмосферы. Это лучшее покрытие для содержащих известь стен.
  3. Силоксановые и силиконовые – объединяют достоинства силикатных и акриловых красок. Их эластичность позволяет заделывать мелкие трещины. Покрывают различные минеральные основания (камень, кирпич, гипс, бетон). Позволяют окрашивать стены из силикатного кирпича.
  4. Фактурные краски для бетона, кирпича, дерева, штукатурки – позволяют создать рельефный наружный слой, прочно скрепленный с поверхностью. Декорируют мелкие неровности.

Среди органорастворимых красок следует отметить следующие:

  1. Акриловые на органическом растворителе.
  2. Масляные краски – образуют плотную пленку, незаменимы для железной поверхности.
  3. Эмали алкидные и полиуретановые.

Какой материал выбрать для окраски фасада?

Выбор краски определяется не только эксплуатационными характеристиками, но и внешним видом готового покрытия. Как можно украсить поверхность стены, используя различные материалы для наружного окрашивания?

Рисунок 4. Зеленый цвет считается наиболее приятным для глаз.

Цвет и вид поверхности стены могут выделить желаемые участки и скрыть дефектные места, подчеркнуть красоту оформления окон и крыши.

Темный фон стен позволит выделить светлые колонны, наличники или сделать акцент на других элементах украшения. При этом надо помнить, что светлые участки в зрительном восприятии будут визуально увеличены, темные детали – уменьшены (рис. 1).

Выбирая цвет краски, надо знать, что на обширной плоскости стены они будут восприниматься немного светлее. Также осветлению будет способствовать дневной свет.

Существующие рекомендации по использованию близких тонов в окрашивании дома не всегда оправданы. Возможно яркое сочетание дружественных цветов (зеленого и желтого, фиолетового и коричневого, белого и темно-зеленого).

Рельефное покрытие позволяет скрыть недостатки технологического нанесения. Аналогичным эффектом обладают матовые краски (рис. 2).

Удачный выбор фасадного материала создает желаемые стили наружного дизайна:

  1. Романтический – используются преимущественно светлые (розовые, белые) оттенки.
  2. Кантри – сельский домик.
  3. Экологический (основной тон дома – зеленый, в сочетании с буйством зелени вокруг).
  4. Современный европейский стиль – разноцветные стены домов, создающие радужное повышенное настроение у жителей улицы.

Как выглядит милый домик в стиле кантри и чудесная салатовая экология, можно посмотреть на рис. 3 и 4.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru