Подробности Опубликовано 05.09.2014 15:11

Покраска водоэмульсионной краской различных поверхностей в помещениях (стен и потолков) остается одним из самых популярных видов декоративной отделки. Ведь такая краска обладает целым рядом достоинств:

• простота нанесения краски позволяет выполнить работу своими руками;

• краска ложиться ровным слоем, плотно укрывая окрашиваемую поверхность (при этом стены могут «дышать»);

• водоэмульсионная краска никогда не отслоится в течение всего срока эксплуатации окрашенной поверхности, который достигает 15 лет ;

• она не обладает неприятным запахом, не горит и легко разводится водой;

• устойчива к воздействию щелочной среды;

• не выделяет токсичных паров в окружающую среду, поскольку является экологически чистым материалом;


• обладает антибактериальным, грязе- и водоотталкивающим свойством;

• с помощью колерования краски можно добиться любого оттенка цвета (в магазинах по продаже краски это делают в специальной машине);

• с помощью окрашивания водоэмульсионной краской вы сможете скрыть небольшие углубления ( до 2 мм ) на поверхности стены или потолка.

Помимо разнообразного цвета окраска водоэмульсионной краской поверхности может придать ей и определённую фактуру с помощью специальных фактурных валиков.

Однако любые отделочные работы, в том числе и окрашивание водоэмульсионной краской, требуют тщательной подготовки поверхностей. Именно с этого нужно и начинать.

Подготовка поверхности к окраске

Стены или потолок перед покраской необходимо очистить от старых отделочных материалов (обоев, старой краски или керамической плитки).

Как снять старые обои, вы можете прочитать в моей статье « Как без особых усилий снять старые обои со стен ». Керамическая плитка легко удаляется со стен при помощи электрического перфоратора, а старая краска соскабливается любым острым предметом, например, металлическим шпателем. Перед этим, если это водоэмульсионная краска, то её нужно размочить водой, а остальные краски – обрабатываются соответствующими растворителями ли средствами для снятия старой краски.

После этого необходимо выровнять поверхности одним из доступных методов. Если вы будете выравнивать стены гипсокартоном, то снимать старое декоративное покрытие с них не обязательно. Как выполняется выравнивание стен с помощью такого материала, вы можете ознакомиться, прочитав мою статью « Стены из гипсокартона своими руками ». А если остановите свой выбор на гипсовой шпаклёвке или цементно-песчаном растворе, тогда читайте инструкцию по их нанесению в статье   « Шпаклёвка стен своими руками » или « Штукатурка стен цементно-песчаным раствором ».

Не забудьте об обязательном грунтовании поверхностей перед их окрашиванием, поскольку это не только улучшит адгезию с краской, но и обеспечит её равномерную укладку по всей поверхности, а также снизит расход материала.

Теперь поговорим о том, какие инструменты вам понадобятся для окрашивания водоэмульсионной краской.

Набор инструментов небольшой. Вам нужно иметь:

• лестница-стремянка;

• электродрель с миксерной насадкой для перемешивания краски;

• набор малярных кистей различной ширины с телескопической ручкой;

• набор валиков различной ширины с коротким ворсом или ворсом средней длины;

• лоток для равномерного распределения краски по валику;

• различные фактурные валики, щётки и приспособления для придания окрашенной поверхности требуемой текстуры (при необходимости).

Если всё приготовили, то переходим к следующему этапу.

Подготовка водоэмульсионной краски

При покупке краски, если вы не хотите, чтобы ваша поверхность была белоснежной (обычно таким цветом выполняется окраска потолка водоэмульсионной краской), то попросите продавца заколеровать вам всё количество необходимой краски в нужный цвет. Таким образом, вы сможете быть уверены, что вся краска будет одинакового оттенка!

После того, как вы привезли краску домой, её необходимо развести водой до нужной консистенции, чтобы она ровно ложилась на поверхность. В этом случае окрашенная поверхность получится гладкой. Если же вы планируете придать краске определённую текстуру, то разбавлять краску не стоит.

Именно от выбора, какой будет ваша окрашенная поверхность, зависит количество материала, которое вам понадобится, чтобы полностью была выполнена, например, покраска потолка водоэмульсионной краской.

Обязательно тщательно перемешайте краску перед её употреблением, воспользовавшись электродрелью с миксерной насадкой. Не забывайте это делать периодически и в процессе окрашивания, поскольку более тяжёлые составляющие состава краски будут постепенно оседать на дно, что приведёт к неоднородности материала, а значит, окрашиваемая поверхность получится не качественной.

Теперь можно приступать к заключительному этапу – окрашиванию.

Нанесение водоэмульсионной краски на поверхность

Порядок выполнения окрашивания следующий:

2. С помощью малярной кисти и лестницы-стремянки (где она нужна) окрашиваете полоску поверхности по всему её периметру на границе с другими поверхностями (например, когда вы хотите покрасить потолок водоэмульсионной краской, а стены – нет или наоборот).

3. Валик обмакиваете в краску в лотке и затем прокатываете его по специальной площадке лотка до тех пор, пока ворс шубы равномерно не пропитается красящим составом.

4. Наносить краску валиком на окрашенную поверхность, нужно двигая его по траектории, напоминающую латинскую букву « W ». А начинать лучше всего от потолка, чтобы капли, которых не удастся избежать, как бы вы не старались, можно было растереть по поверхности. Покраска потолка водоэмульсионной краской может начинаться с любого места.

5. Наносить краску нужно двумя, а то и тремя слоями. Только так вы сможете добиться ровного плотного слоя краски по всей окрашенной поверхности. Поэтому не стоит при первом же нанесении стараться наложить большое количество краски, поскольку вы получите только неравномерный слой и массу подтёков на нём.

При этом очередной слой краски можно наносить лишь после того, как полностью высохнет предыдущий.

6. Финишный слой краски может быть не только гладким, но и фактурным. Для этого применяются специальные валики, поролоновые губки, щётки и так далее.

Вот и всё! Наслаждайтесь полученным результатом от работы, выполненной своими руками!

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru