Кладовая Солнца

Использование акриловых красок в декоративно-прикладных работах — наблюдения

Красивые тарелочки, не правда ли. А сделала я всего лишь роспись обычных стеклянных тарелок используя акриловые краски .

Акриловая краска — это универсальный состав созданный как альтернатива масляным краскам: связующее, пигмент и вода.  Ее  производство более экологично и безопасно а стоимость затраченных материалов позволяет устанавливать более демократичные цены. Сама по себе акриловая краска представляет собой суспензию с тем или иным уровнем адгезии. Именно этот показатель имеет для меня ключевой момент.

Адгезия — это уровень сцепления лако-красочного слоя с поверхностью на которую он наносится. Казалось-бы все просто, но эти параметры в цифрах не указываются на этикетке и приходится все проверять собственноручно.

Итак, первая в моей копилочке акриловая краска от Декола. Написано что для стекла и керамики… Ну это смотря для чего и как наносить акриловую краску! Оказалось что эта краска в зависимости от пигмента (цвета) имеет различный уровень адгезии — самой стойкой на мой взгляд оказались: черный, белый, оранжевый цвета. Для стекла я их применяю не часто, только для создания фона и зачастую тамповочной кистью. Данная краска не обладает хорошими механическими показателями. то-есть для декоративной росписи не использовать. На представленном фото с синей тарелкой эти краски использованы в создании фона с изнаночной стороны.  Рекомендую для создания панно на керамической тарелке, загрунтованном картоне. гипсовых заготовках, камне, но лучше всего для дерева за счет пористости материала.

Чуть более лучшими показали себя тоже деколовские акриловые краски серии «Металлик». Вот их я рекомендую иметь в коллекции акриловых красок. Палитра их несколько ограниченна но мне хватает. серебро, золото, медь, бронза. На фото с шкатулкой я использовала для лессировки серебристый металлик.

Другими в моей коллекции оказались колеры для акриловых красок. продаются в строительных магазинах. Купила не зная как себя будут вести, но оказалось что лучше их использовать не разбавляя и желательно только в работе с деревом и гипсом. При попытке защитить уже готовую работу акриловым лаком они начали размокать, даже не смотря на тонкость слоя. Поэтому сначала лучше покрывать спрей-лаком и после просушки уже обычным. В качестве примера показываю фото разделочной доски находящейся в эксплуатации уже порядка двух лет — чувствует себя отлично!

Совершенно случайно открыла для себя среди материалов из строительных магазинов акриловые краски от Dufa и очень ими довольна! Они конечно не для росписи стекла, но уровень адгезии с другими поверхностями меня приятно удивил, механические показатели выше среднего и это еще один плюс!


Ну а на закуску для самых терпеливых хочу показать вам акриловые краски от Maimeri(Италия). Ставлю им зачет по всем показателям, особенно радует пластичность, скорость высыхания красочного слоя и адгезия. Рекомендую, рекомендую обязательно иметь их в своей копилочке если хотите декорировать и стекло, и дерево, и керамику, и камень, и художественный загрунтованный холст, и текстиль… Они так-же идеальны в такой технике как роспись одним мазком. Мастер-класс по работе с ними выложен в соответствующей теме.

Желаю успехов и приятных творческих дней!

По материалам сайта: http://cladovaya-solntsa.ru