Отделка стен декоративными покрытиями: Декоративные краски

Декоративная краска – это отличное декоративное покрытие – гладкое на ощупь, не «притягивающие» пыль, стена всегда остаётся чистой. Именно поэтому декоративные краски – чуть ли не единственное декоративное покрытие, разрешённое к применению в детских и медицинских учреждениях. Работа с декоративной краской не требует особой профессиональной подготовки. Краски продаются готовыми к применению, как правило, они расфасованы в металлические ёмкости. При нанесении красок на поверхность образуются красивые рисунки, отсюда и название красок – декоративные.

Мозаичные краски многие называют гранитными. На самом деле, ни гранитной крошки, ни гранитной пыли в этой краске нет – декоративное покрытие состоит из акриловых капсул на водной основе. В каждой капсуле помещается определённое количество краски разных цветов. При распылении краскопультом капсулы разбиваются о поверхность, и на стене образуется точечный рисунок, немного напоминающий рельеф гранита. Но всё же правильнее называть эти краски именно мозаичными или мультиколорными.

Мультиколорная краска наносится на любую предварительно подготовленную и загрунтованную поверхность, будь то отделочная шпаклевка, дерево, цемент, гипс или гипсокартон, фанера, ДВП, ДСП, или даже металл или стекло. Никакого поверхностного защитного слоя краска не требует – материал удобен в уходе и реставрации. Если какой–то участок стены окажется повреждённым, всю стену перекрашивать не нужно, достаточно нанести краску на конкретный повреждённый участок.

В состав некоторых декоративных красок вместо акриловых капсул входят твёрдые цветные частицы. В этом случае после нанесения на стену краска напоминает велюровую ткань по фактуре и глубине. До тех пор, пока не трогаешь стену – тогда эффект исчезает, но другие достоинства остаются. После высыхания на поверхности образуется эластичная тонкая пленка, устойчивая к внешним химическим воздействиям, например, «роспись» фломастерами, которой так иногда увлекаются дети. Но «велюровые» декоративные краски очень хрупкие, совершенно нестойкие к ударам и царапинам. Зато легко моются любыми моющими средствами, не содержащими растворителей.

Особенность декоративных красок с перламутровым эффектом в том, что они изменяют цвета в зависимости от угла освещения – материал имеет полупрозрачную структуру, так как в её состав входит натуральный перламутр. Декоративная краска переливается всеми цветами, поэтому её иногда называют «хамелеоном».

Помещения, декорированные такой краской, выглядят особенно празднично. Декоративные краски «Хамелеон» немного напоминаеют венецианскую штукатурку, при аналогичной технике нанесения дают схожий мраморный эффект. Но если сравнить два уже готовых декоративных покрытия, разницу можно увидеть невооружённым глазом. Венецианская штукатурка отличается лёгкостью, воздушностью, а декоративная краска-хамелеон всё–таки не совсем прозрачная – на вид она несколько плотнее. Перламутровую краску можно наносить и на шпаклевку, и на цемент, на деревянные панели, гипсокартон, ДСП или фанеру. При этом данный вид декоративного покрытия лучше подходит не для всей стены, а для отдельных участков – на большой поверхности перламутровый эффект не то чтобы пропадает, но смотрится не так выигрышно. Зато отлично подходит для колонн, карнизов, подоконников, простенков.

Другой, не менее привлекательный как внешне, так и по цене вид декоративной краски – это пластичная масса. Данное покрытие намного гуще обычных красок. Благодаря вязкости материал наносится на поверхность толстым слоем, создавая при этом очень интересные рельефы. Пластичную массу можно наносить любым удобным для Вас инструментом – шпателем, фактурным валиком, распылителем. Главное, чтобы получались продольные рельефные бугорки. Благодаря толстому слою краски обеспечивается хорошая теплоизоляция и водонепроницаемость. Пластичная декоративная краска имеет водную основу, поэтому материал используются для внутренней отделки лестничных маршей, холлов и вестибюлей. Легко моется простой водой и различными растворами – подходит и мыло, и средства для мытья посуды. В продажу поступает в металлических ёмкостях по 15–20 кг. Краска может быть и глянцевой, и матовой. Глянцевая краска долго служит и без защитного слоя, а матовое покрытие можно окрасить сверху. На 1 кв.м стены требуется около 0,5 кг пластичной краски.


Преимущества декоративных красок:

Декоративные краски отлично ложатся на любые поверхности внутри помещений.

Данные декоративные покрытия применяются практически везде: в жилых домах, гостиницах, общественных, детских и медицинских учреждениях.

Декоративные краски устойчивы к механическим повреждениям.

Они не боятся сырости: после высыхания краску можно мыть любыми моющими средствами.

Декоративные краски не собирают на поверхности пыль.

Экологически чистый декоративный отделочный материал.

Очень экономичное декоративное покрытие – наносится максимум в два слоя, хотя достаточно и одного.

Техника нанесения декоративной краски:

1 этап. Готовим стену –она должна быть сухой и чистой. Неровности выравниваются шпаклевкой, предназначенной для красок на водной основе. Затем стена или другая поверхность грунтуется.

2 этап. Нанесение декоративной краски. Если краску наносят специальным распылителем, перед началом работы массу аккуратно перемешивают. Распыляется покрытие движениями слева направо. Через 2-3 часа можно наносить следующий слой по направлению вверх-вниз. Пластичную массу можно нанести любыми инструментами, в зависимости от выбранного рельефа, – шпателем, кистью или фактурным валиком.

По материалам сайта: http://www.arh-dekor.ru