Декоративные штукатурки и декоративные краски

  1. Общее описание, назначение основных видов декоративных штукатурок.
  2. Фасадные. Интерьерные. Описание, разновидности, свойства, эффекты.
  3. Венецианская штукатурка. Декоративные краски. Описание, эффекты.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка является элитной отделкой дома, подчёркивающая стиль, вкус и избранность его владельца. Эта штукатурка является финишным покрытием для фасада или интерьера. С помощью декоративной штукатурки создаются рельефные или гладкие поверхности с разнообразными неповторимыми рисунками и эффектами. С давних времён декоративные штукатурки используются для отделки стен и потолков помещений. Некоторые виды штукатурок прошли испытания столетиями. Декоративная штукатурка бывает глянцевая, матовая, рельефная, гладкая, с бархатным или жемчужным отливом, с имитацией природного камня. Она может быть нанесена в эксклюзивной или классической технике нанесения.

Существует невообразимое количество эффектов, текстур, техник и способов нанесения декоративных штукатурок. Большое число производителей данного материала делают процесс выбора настенных декоративных покрытий очень сложным, так как существует большое многообразие возможностей штукатурок, но при этом выбор становится увлекательным и интересным. В наше время декоративные штукатурки получают своё дополнительное развитие. Они долговечны, практичны и многообразны, поэтому пользуются всё большим спросом у настоящих ценителей качественных материалов.

Если вам надоели стены, покрытые однотонной краской, привычные обои, хочется чего-то эксклюзивного в своём доме, то декоративные штукатурки будут идеальным решением в таком случае. Эти отделочные материалы по-настоящему придадут вашему интерьеру или фасаду оригинальный и индивидуальный вид. Можно не опасаться, что применяя для отделки дома или квартиры декоративную штукатурку, ваши стены будут иметь сходство со стенами в других домах. Невозможно повторить какой-либо интерьер с помощью декоративной штукатурки, вы получите два абсолютно разных, но по-своему необычных рисунка, даже используя одинаковый вид штукатурки и одинаковые инструменты. Используя многообразие фактур, цветов, способы нанесения штукатурки и богатую фантазию мастера, вы получите действительно эксклюзивный и яркий дизайн интерьера. Лучше всего могут воплотить замыслы дизайнера декоративные штукатурки. С помощью таких штукатурок можно изобразить различные рисунки, использовать любые цвета. Вы можете с помощью декоративной штукатурки визуально расширить или сузить помещение, задать ему определённый характер, стиль, индивидуальность. Экспериментируя с фактурой и цветом, можно создать уютную гостиную или строгий кабинет, нанести на стену панно, картину. Можно покрыть стену всевозможными узорами, создавая атмосферу непринуждённости и отдыха, можно задать комнате рабочий настрой, то есть в полной мере выразить фантазию и желания.

Следует добавить, что декоративная штукатурка славиться своей долговечностью и прочностью, они достаточно устойчива к влаге. Декоративная штукатурка сохраняет стойкий цвет, не подвержена временным изменениям, хорошо поддаётся влажной обработке, эти покрытия паропроницаемы, то есть стены могут «дышать». Можно не опасаться возникновения грибка. Декоративная штукатурка экологически чистый материал, в её составе нет химических включений, которые могут оказывать влияние на здоровье.

Основные виды штукатурок

Фасадные декоративные штукатурки

Фасадные декоративные штукатурки облают большой механической прочностью, они устойчивы к атмосферным влияниям, а также покрытия хорошо паропроницаемы и долговечны.

Фасадные декоративные штукатурки бывают минеральные, полимерные, силиконовые, силикатные.


Минеральные декоративные штукатурки

Минеральные декоративные штукатурки представляют собой сухие строительные смеси на основе извести или цемента, которые растворяются водой. Цементные, известковые, цементно-известковые штукатурки являются минеральными декоративными покрытиями. В их состав входят минеральные зёрна, позволяющие пропускать пар воды, а также цемент. Такие штукатурки относят к классу негорючих материалов, они хорошо паропроницаемы и не очень дорогие, что является их основными достоинствами. Поэтому для устройства «мокрых» систем наружного утепления фасадов оптимально подходит минеральная декоративная штукатурка, где она и используется при внешней отделке зданий. Выделяют и основные недостатки этого отделочного материала, к которым можно отнести невысокую эластичность и низкую адгезию к основанию.

Полимерные декоративные штукатурки

Полимерные декоративные штукатурки включают в себя отделочные смеси на основе акриловых, стирол акриловых, поливинилацетатных и бутадиен-стирольных дисперсий, покрытия наносят на поверхности шпателями.

К достоинствам полимерных штукатурок специалисты относят их прочность, технологичность и долговечность. Они менее паропроницаемы, чем штукатурки на минеральном основании, имеют более высокую цену, что является недостатками таких штукатурок.

Силиконовые декоративные штукатурки

Силиконовая декоративная штукатурка изготавливается на основе акриловых смол, предоставляется в продаже в виде готового состава. Силиконовую штукатурку можно наносить на любые минеральные покрытия, которые обработаны предварительно силиконовыми грунтовками. Такие штукатурки паропроницаемы, устойчивы к ультрафиолету, не «притягивают» пыль. Главным достоинством этого материала является долговечность. Различными способами нанесения силиконовых штукатурок создают бороздчато-шероховатые поверхности («Короед» и «Мюнхенская штукатурка») или сплошные шероховатые поверхности («Руно» и «Гусиная кожа»), а также равномерно гладкие поверхности.

Силикатные декоративные штукатурки

Декоративные штукатурки на силикатной основе представляют собой строительную смесь на основе «жидкого» стекла, поставляются в продажу в виде готовых составов. Ими можно покрывать минеральные основания и старые силикатные покрытия. Эти штукатурки паропроницаемы и влагостойки.

Основная характеристика фасадных декоративных штукатурок и условия нанесения

Качество является главной характеристикой фасадной штукатурки. Долговечность декоративного фасада зависит от качества самих штукатурок. Неспроста выставляются повышенные требования надёжности к отделочному материалу, ведь ему придётся «работать» в довольно сложных условиях, то есть принимать на себя все атмосферные, химические, механические и прочие воздействия.

Температурный режим нанесения декоративной штукатурки является очень важным фактором. Если не соблюдать температурно-влажный режим основания и окружающей среды во время отделочных работ, то это может привести к полному или частичному разрушению верхнего слоя. Должно соблюдаться соответствие финишного слоя покрытия подстилающему слою, что имеет большое влияние на качество декоративной отделки.

Интерьерные декоративные штукатурки

Декоративные показатели являются основными в требованиях к декоративным штукатуркам. Огромное разнообразие предлагаемых материалов и для интерьерной отделки даёт возможность воплотить самые оригинальные замыслы мастеров и дизайнеров. Это изысканные и эксклюзивные отделки для роскошных интерьеров.

Интерьерные декоративные штукатурки разделяются на виды. Существуют гладкие штукатурки, типа Венецианской штукатурки, рельефные, типа Марсельского воска, и фактурные штукатурки.

Венецианская штукатурка

На сегодняшний день получили самое большое распространение проверенные временем классические венецианские штукатурки, которые имитируют полированный мрамор и другие природные камни. Такие штукатурки будут востребованы всегда. Техника нанесения и состав «венецианки» отрабатывались веками. Венецианскую штукатурку наносят несколькими слоями, используют один или несколько цветов штукатурки, при нанесении иногда делают пропуски небольших участков, чтобы сделать имитацию раковины или дефектов натурального камня, получая «рваную венецианку». Наносят иногда дополнительный слой по шаблону, получая эффектный узор в монолите камня. «Венецианка» делится по типу связующего компонента на натуральную штукатурку, изготовленную на известковой основе, и на акриловую. Каменная пыль, известь, красящие компоненты входят в классическую рецептуру натуральных венецианских штукатурок. Работа начинается с подбора оттенка или цвета, а иллюзия объёма и прозрачности достигается нанесением нескольких слоёв штукатурки. Качество и цена за нанесение штукатурки зависит от количества слоёв покрытия. Последним этапом отделки «венецианкой» является полировка натуральным воском, что придаёт поверхности глянцевый вид, а матовость и бархатный оттенок придают полировкой синтетическим воском.

Рельефные штукатурки

Пластичность является главной особенностью рельефных штукатурок. Различные добавки в штукатурке увеличивают срок её высыхания, что позволяет моделировать поверхность, добиваясь разнообразных декоративных эффектов. Рельефные декоративные штукатурки отображают разнообразные фактуры и рельефы природных материалов. Структурная штукатурка, имитирующая натуральный камень, придаёт ощущение времени и особый характер новому пространству. Сегодня Марсельский воск, Барокко, Старые стены, Папирус и другие названия покрытий очень распространены в определении материалов при выборе отделки. Структурные декоративные штукатурки наносятся специальным шпателем, валиком или другими приспособлениями. Внешний вид покрытия зависит от способа нанесения. Рельефные штукатурки после нанесения базы часто тонируются специальными глазурями в Прованском стиле или воском. Большое значение имеет тщательная подготовка поверхности перед отделочными работами, её необходимо очистить от предыдущих слоёв покрытий, прошпаклевать и обработать грунтовкой.

С помощью гранул или волокон заполнителя в рельефных штукатурках формируется шероховатая или бороздчатая поверхность стены. При помощи инструмента, степени нажима и направления движений создаётся уникальный рисунок, внешний вид покрытия при этом может кардинально отличаться. Существуют некоторые распространённые варианты покрытий, называемые «Короед», «Шуба», «Набрызгивающий», «Гладкий». При помощи тонировки различными пигментами отделочного материала можно получить необходимый цвет.

Декоративные краски

Декоративные краски с разнообразными эффектами представляют ещё один тип декоративных покрытий. При нанесении таких красок достигаются эффекты бархата, велюра, золота, перламутра, а также эффекты с различными включениями. Делают их при помощи валика, шпателя, морской губки, кисти, набрызгивания, а также получают интересные имитации и другими способами. Во многом внешний вид зависит от свойств материала и профессионализма мастера.

На сегодняшний день различными современными декоративными штукатурками, красками и разнообразными способами их нанесения можно создавать на стенах имитацию змеиной кожи, камня, породы дерева, металлов, каменной кладки, старой штукатурки, известняка, замши, песчаника, велюра, льняного полотна, грубой ткани, а также облаков и других эффектов покрытия. Интересные результаты получают в сочетании техник размывки, волочения и торцевания, размывки в два и более цвета, окрашивания «сухой» кистью, техники кручения, растирания, нанесения краски губкой, искусственного старения. Можно удачно применять в некоторых способах нанесения покрытий трафареты, штампы, шаблоны.

Почти все современные декоративные штукатурки и краски позволяют стенам «дышать», являются экологически чистыми, допускают сухую и влажную уборку, такие покрытия долговечны и прочны, чем отличаются от большинства обоев.

По материалам сайта: http://www.oltagrup.ru