Декоративные краски

Сейчас стало особенно модно использовать в интерьере для отделки стен краску. Но согласитесь, окрашенная в один тон поверхность выглядит скучно - хочется разнообразить ее. Это можно сделать с помощью необычных декоративных красок. Сегодня производители предлагают огромный выбор лакокрасочных покрытий. Есть среди них и такие, которые позволяют при минимуме затрат (физических и материальных) преобразить поверхности: к примеру, придать стенам фактуру камня, ткани, песка или металла, наделить их способностью менять цвет, словно хамелеон. Краски со спецэффектами - материал, который может придать изюминку любому интерьеру. Существует несколько разновидностей таких составов.

Если хочется купить состав, который сразу при нанесении гарантирует оригинальное покрытие, остановитесь на красках с особыми свойствами. Эти смеси содержат добавки, вызывающие различные оптические эффекты: они выглядят по-разному в зависимости от освещения и угла наклона, могут давать цветовые переходы. К примеру, краска с голографическими пигментами позволяет создать поверхность, напоминающую звездное небо. В ультрафиолетовом излучении светятся стены, окрашенные флуоресцентными красками, особенно нанесенными толстым слоем. Такие материалы больше подходят для масштабных помещений, предназначенныхдля приема гостей. Полупрозрачные покрытия с перламутровым эффектом обладают способностями хамелеона - они меняют оттенок за счет наличия в них частиц слюды с титановым покрытием.

Есть и другая разновидность красок с особыми свойствами - они довольно достоверно имитируют различные поверхности. К примеру, составы с зеркальными пигментами «превращают» пластиковую или стеклянную поверхность в металлическую, создают серебристый или золотистый оттенок. А смесь с полимерными микросферами позволяет получить бархатистое покрытие. Необычный результат дает краска с кварцевыми частицами - применяя ее, можно создать фактуру песка. К категории красок со спецэффектами часто относят декоративные покрытия. Хотелось бы развеять данный миф. Структурные штукатурки, венецианская штукатурка, флок («чипсы»), каменная крошка и другие материалы - это декоративные покрытия, к которым неприменимо слово «краска».

Спецэффекты на окрашенных поверхностях образуются по-разному: либо за счет особого состава краски, либо с помощью специальной технологии нанесения состава и использования различных инструментов. Например, краска с голографическими пигментами может создать эффект ночного неба с множеством звезд, состав с зеркальными пигментами позволяет получить эффект металла или подобие зеркального полотна, а краски с перламутровым эффектом создадут непередаваемый цвет хамелеон. Краской с бронзовыми пигментами окрашивают картинные рамы, мебель, кованые изделия, фурнитуру, музыкальные инструменты и электроприборы. Самые неожиданные эффекты получаются на стеклах с нанесением краски с флуоресцентными пигментами - неподражаемое свечение оживляет предметы и улучшает настроение.

Интересных эффектов на стенах или потолке можно добиться, используя двухслойные составы. К их числу относятся, например, мозаичные краски. Они продаются в готовом для использования виде и представляют собой базовый состав с крошечными цветными капсулами акриловой краски. Основа и пигменты в эластичной оболочке не смешиваются друг с другом. Капсулы отличаются по цвету от базы и могут быть окрашены в один или несколько тонов. В результате получается двухцветная и мультиколорная краска. Кроме того, пигменты могут различаться по размеру, в зависимости от этого рисунок получается неодинаковым при использовании разных наименований мозаичной краски.

Бесшовные мультиколорные краски подходят практически для любой основы: гипсокартона, ДСП, дерева, кирпича, цемента, металла. Причем поверхность может быть неидеально ровной и даже иметь трещинки - краска это скроет. Важно, чтобы основа была чистой и прогрунтованной. Традиционно мозаичный состав наносится с помощью краскопульта, однако появились краски, которые можно наносить кистью. В зависимости от смешанных цветов на стене получается точечный рисунок, напоминающий гранитную, малахитовую, пробковую или мраморную поверхность, ворсистую ткань. С помощью красок, которые часто называют гранитными, можно получить абсолютно разные картины: в зависимости от расстояния до стены, а также давления компрессора рисунок будет меняться. Сохнет покрытие сутки и не пахнет ни при работе, ни во время высыхания. Отделанную таким образом стену можно мыть, поверхность не выгорает, не боится плесени и высоких температур. Особенно долговечна глянцевая краска, матовые составы больше подходят для помещений с меньшей проходимостью, например гостиной. Если же цвет покрытия надоест, можно перекрасить его, не снимая предыдущий слой. На отечественном рынке представлены мозаичные краски Fractalis, Jaeger, KRASTONE, Tintoflex, Variopeint, VARIOPLUS, «Милликолор«, «ТРИМКО-ЛОР». Стоимость мультиколорных красок— порядка 1200-2600 руб. за пятилитровое ведерко.

Еще одна разновидность красок со спецэффектами дает необычное покрытие за счет использования специальных инструментов и технологии нанесения. Речь идет о текстурных красках. Они позволяют создавать различные эффекты благодаря наличию в них специальной добавки, замедляющей высыхание. Какой рисунок получится, зависит оттого, чем будут наносить краску. Инструментов в арсенале мастеров множество. Так, используя натуральную морскую губку, можно получить точечный рисунок, губка с бархатным покрытием или валике розетками из кожи создадут эффект мрамора, специальная варежка оставит на поверхности художественные разводы,а резиновый штемпель с соответствующей текстурой создаст эффект рисунка древесины. Также можно использовать кисти, синтетические мелко- и крупнозернистые губки, шары из натуральной кожи с латексом, валики с обмоткой из кожи, аппликаторы и просто скомканную бумагу. Чтобы стать дизайнером, достаточно нанести на поверхность базовую краску, а после ее высыхания - состав другого цвета. Не давая ему просохнуть, нужно проработать поверхность в разных направлениях, выбрав соответствующий инструмент. Верхний слой будет неравномерно стираться, в результате получится уникальный рисунок, единственный в своем роде. Главное, пока вы наносите на поверхность верхний красочный слой, нужно не дать ему высохнуть, поэтому рекомендуется обрабатывать небольшую площадь. Стоимость текстурных красок невелика - порядка 250 руб. за 1л.

Существуют краски, необычность которых формируется одновременно и за счет добавок, и за счет технологии нанесения. К примеру, можно добавить в краску компонент, который сделает смесь, похожей на желе. Эту скользкую субстанцию наносят на высохшую стену частично или сплошным слоем, стирая лишнее после завершения работ - получаются рисунки или разводы. Существуют также добавки, позволяющие добиться эффекта потрескавшейся краски. Достаточно нанести между слоями базового цвета и верхней краски специальное вещество, как на стене появятся трещинки-кракелюры, величину которых можно задавать, подбирая разные инструменты. А чтобы получить эффект песка на стене, нужно использовать краску с мелким кварцем - фактура также будет различаться в зависимости оттого, нанесен состав кистью или роликом. Новые материалы для внутренней отделки стен появляются постоянно. Они позволяют за адекватные деньги создать необычный интерьер, которого больше не будет ни у кого. Плюсом такой отделки является не только необычный внешний вид поверхности, но и экологичность.


По материалам сайта: http://www.odoms.ru