Декоративные краски в интерьере.

Отделка любого дома, всегда имеет индивидуальный характер, исходя из предпочтений и субъективных желаний владельца дома. Не существует однозначных рекомендаций, с помощью которых нужно декорировать интерьер. На современном рынке отделочных материалов и технологий предложено огромное количество видов настенного и потолочного декора. В этой статье будет проведен общий ознакомительный анализ декоративных, лакокрасочных материалов, которые имеют широкое применение и используются нашими мастерами.

Нужно помнить о том, что финишное покрытие стен, должно оправдывать все вложенные средства ранее, потраченные на общестроительные работы, которые в совокупности составляют очень приличный бюджет. К тому же декор интерьера, решает важные задачи, такие как комфорт, удобство и практичность. Цена ошибки бывает высока.

Итак, начнем. Перед нанесением любых красок, все поверхности обязательно грунтуются.

1. Покраска стен обычными гладкими или фактурными красками (типа – «шуба»), колерованными в заданные цвета. Основа: кирпич, доска, штукатурка, гладкие шпаклеванные стены, обои под покраску.

Особенности гладкой покраски. Слабая практичность поверхностей, расход краски в два слоя 200-400гр/кв.м. в зависимости от рельефа. Экономия времени. В большинстве случаев низкий бюджет и простота технологии, однако покраска гладкой шпаклеванной поверхности очень усложняет и удорожает процесс, что очень редко себя оправдывает. Прочность покрытий 2 балла и выше.

Вывод: Применение в малобюджетных проектах, часто в белом цвете.

2. Декоративная фактурная покраска. Во многом определяется мастерством исполнителя, разные люди наносят один и тот же материал с разным рисунком, кстати, такое правило применяется к большинству декоративных покрытий, в той или иной степени. Фактурная покраска состоит из нескольких этапов: нанесение фактурного рисунка, затем тонировка готового покрытия с помощью восков и красок. Внешний вид фактуры может быть выполнен в различной манере, например, структура «дикого камня» множества видов и расцветок, под травертин, эффект «кожи», под кирпич, «рогожка», скульптурные барельефы и так далее.


Особенности фактурных технологий. (Расход 0,7 – 1,5 кг/кв.м. + 300гр/кв.м гладкой краски+ 70гр/кв.м). Цвета в широкой гамме, обычно фактурное покрытие имеет прочные свойства, но реставрация в большинстве случаев, сложный и дорогостоящий процесс. Широкое применение. Прочность покрытий 4 и более балов.

3. Декоративное покрытие типа «Шёлк». Краски со специальным эффектом, нанесение которых позволят получить на стене эффект шелковой ткани. Гламурный, выразительный блеск, широкая цветовая гамма, позволило этим материалам найти широкое применение в интерьерах.

Особенности: Расход от 200гр/кв.м. Наносится в несколько слоев. Относительно простое нанесение, простота реставрации, прочность покрытия 3 балла. Широкое применение.

4. Декоративное покрытие типа «Минералы». Краски со специальным эффектом, нанесение которых позволят получить на стене эффект многокомпонентной структуры, например, камня.

Особенности: Расход от 150гр/кв.м. Наносится в несколько слоев. Относительно простое нанесение, простота реставрации, прочность покрытия 5 баллов. Широкое применение.

5. Металлизированные краски, эффект позолоты, серебра, меди. Водорастворимые эмали, не тускнеют со временем. На нитрооснове, на алкидных смолах, со временем тускнеют. материалы не популярные Долговечны. Применение редко.

6. Флоковые покрытия. Нанесение через компрессор. Многокомпонентные краски, с эффектом многоцветных частиц.

Особенности: Расход от 350гр/кв.м. Наносится в несколько слоев. Относительно простое нанесение, простота реставрации, прочность покрытия 4 баллов. Широкое применение.

7. Венецианские штукатурки. Краски с декоративным эффектом вида мрамора. Существуют «венецианки» на натуральной основе (известь и мраморная пудра), и на акриловой (синтетической) основе. Прозрачный материал, создающий эффект «глубины» в структуре. Очень важную роль в венецианских штукатурках играет цвет, и как следствие требует высокой подготовки исполнителя работ.

Особенности: Расход от 450гр/кв.м. Наносится в несколько слоев. Сложное нанесение, сложность реставрации, прочность покрытия 3 баллов. Широкое применение. Дорогой бюджет.

8. Многоцветные, послойные эксклюзивные технологии. Авторские методы нанесения гладких либо структурных красок, так называемые комбинированные методы. Технологии нанесения ориентированы на художественные способы работы с красками.

Особенности: Уникальные цвета, Расход от 250гр/кв.м. Наносится в несколько слоев. Сложное, авторское нанесение, во многих случаях простота реставрации автором технологии, прочность покрытия 5 баллов. Индивидуальное применение, часто авторская работа (hand made).

По материалам сайта: http://professionali.ru