Способы нанесения декоративных штукатурок и красок

Способы нанесения декоративных штукатурок и красок отличаются разнообразием: дело в том, что при работе с этими составами используется очень много различных, как правило, ручных инструментов – кисти флейц и круглые, кисти акварельные, валики малярные и фактурные, стеки и трафареты различных видов, строительные и формовочные шпатели, а также другие предметы. Например, это может быть комок газетной или офисной бумаги, кожи, обоев, автомобильный скребок, кельма, швабра или обувная щетка, ткань, полиэтилен. В примерах, размещенных на нашем сайте, можно увидеть в качестве инструмента и наждачную бумагу, которая употреблялась при создании структурной поверхности под нешлифованный камень.

Помимо этого, декоративная краска некоторых сортов распыляется и механизированным способом, что позволяет получить гладкие равномерные покрытия на больших площадях. Более того, структура и вид штукатурки или краски зависят не только от того, какой способ нанесения был использован, а еще и от того, что конкретно наносилось. Давайте немножко разберемся в этом.

Итак, любая штукатурная смесь может наноситься на белую поверхность (окрашенную белой ВДАК) или на поверхность другого цвета. Только одно это уже может сильно изменять восприятие покрытия – ниже краска, нанесенная на белую основу:

А еще ниже – краска, нанесенная на кислотно-зеленую (ярко-салатовую) основу:

Кроме того, сама штукатурка может быть белой или сероватой, но после наложения окрашивается различными красками. Это могут быть специальные декоративные составы, серебряного или золотого цвета, могут быть такие же многоцветные краски, а может быть обычная ВДАК, колерованная в промышленных условиях или самостоятельно.


Также иногда колеруется и сама декоративная штукатурка, а в особенности текстурная краска. В таком случае можно получать интересные эффекты, накладывая ее на поверхность, а затем прошкуривая шлифовальной бумагой (если сделать так с обычной смесью, то второй цвет будет белым):

К сожалению, материалы не особенно качественные, но других, увы, нет, т. к. ряд фотографий был сделан еще на 2-мегапиксельную камеру с телефона Nokia 6233. А вот такие границы получаются всего лишь из-за того, что нижняя часть стены покрашена в один слой, а верхняя – в два. Этой разницей слоев тоже можно изображать различные эффекты:

Наконец, интересно и своеобразно смотрится и просто белая текстурная краска (в данном случае «Текс»), покрытая декоративным воском:

На картинке ниже изображены поверхности из смесей разных типов, при создании которых использовались различные способы наложения:

1 – Декоративная штукатурка с фактурой, выполненной с помощью трафарета. Для получения эффектов использованы также специальные краски.

2 – Классическая «венецианка», накладываемая шпателем.

3 – Один из типов «короеда», аналогично накладывается с помощью отделочного шпателя.

4 – Декоративная краска «Мокрый шелк».

5 – Штукатурка типа «Травертин» с гладкой поверхностью.

6 – Фактурная штукатурка, наносимая флейцевой грубой кистью. Для большего эффекта я использую иногда кисть с выстриженной местами щетиной. Рисунок, создаваемый подобным способом, один в один повторить невозможно.

7 – Декоративная штукатурка «кремо-пласт», наносимая плоским шпателем и шпателем-гребенкой с мелкими бороздками.

По материалам сайта: http://silite.spb.ru