Чем покрасить камень

Еще совсем недавно рынок искусственных, т.е. не природных, не настоящих камней был представлен только импортной продукцией, к которой приходилось присматриваться, что бы увидеть эту ненатуральность. И вот уже такой же камень или плитку, имитирующую природный камень, можно прекрасно изготовить и дома, причем с качеством выше предлагаемого рынком, т.к. дома нет плана и сохраняется возможность полета фантазии. Догадались о чем речь? Читайте, как покрасить камень из гипса, что бы даже присмотревшись к нему, оставались сомнения, действительно ли он не натуральный.

Совсем не обязательно самому заниматься литьем гипсовой плитки, правильнее говорить камня, его сейчас продают чистым, под окраску. Берем такую плитку, разбавляем водой требуемую фасадную краску с добавлением акриловой грунтовки и красим ее обычной кисточкой. У камня из гипса есть удивительное свойство – неравномерно впитывать наносимый колер, т.е. как не старайся, а равномерной, однотонной окраски не получится. Так это и здорово! Природа не любит прямых линий и серости, эта неравномерность только приблизит имитацию к оригиналу, надо только увидеть эти полутона и тонкой кистью усилить или ослабить их. Смешивайте 2-3 неконтрастных цвета, получайте свою цветовую гамму и творите, получая камень того цвета, который вам нужен.

Работая краскопультом качество и производительность можно увеличить, т.к. ворс кисти уже не закрывает зону окраски, видна вся поверхность и сразу можно корректировать насыщенность и глубину цвета. Краскопультом удобно красить и уже уложенный камень, не подбирая и сортируя перед работой плитку, а насыщая цветом именно те зоны, которые этого требуют. Тут вновь хочется вернуться к кистям, т.к. только ими вы сможете создать мозаичное панно, раскрашивая методично каждую уложенную плиточку.

После полного высыхания краски на гипсе немного блекнут, поэтому их приходится защищать несколькими слоями лака. При использовании водорастворимых красок, желательно и лак подобрать алкидный, матовый, водорастворимый, что дает отличную совместимость и длительную защиту. Любителям глянца можно посоветовать пентафталевые, ПФ основы, дающие глянец и небольшую желтизну.

Производя плитку дома для ее окраски можно использовать порошковые пигменты, сразу добавляемые в гипсовый раствор. Преимущество у такого способа окраски камня из гипса в том, что если его разломить или сколоть, внутри он так же будет окрашен, как и снаружи. Свойство неравномерности окраски сохраняется и при такой окраске, поэтому залитый камень можно поправить кисточкой прямо в форме, имитируя прожилки и вкрапления. Высохшую плитку вскрываем лаком, сушим и можно укладывать, как внутри помещений, так и с наружи.

Гипс хорошо впитывает воду, поэтому для его окраски используют акриловые краски и водорастворимые пигменты, составляя красящие смеси для повышения прочности на любых акриловых грунтовках. Как уже говорилось, ничего не мешает использовать и фасадные краски, подбирая смешиванием требуемый колер. А вот чем покрасить камень натуральный или на цементной основе?

Никакой сложности, производители давно предлагают краски и по бетону, на маркировке фасадной краски так и указано – бетонные поверхности. Даже если вы решили скорректировать естественный цвет натурального камня, берите алкидные, бетонные - ХВ или Пф основы для наружных работ, тут для долговечности требуется хорошая зачистка, пропитка и лишь затем окраска. Спецкраска, применяемая для дорожной разметки, как и в дорожных условиях, надолго сохранит качество вашей работы.


По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru