Производство цветного щебня и крошки декоративной

Цветной щебень и крошка декоративная используются в ландшафтном дизайне, в создании благоприятного микроклимата в террариумах и аквариумах. Производство цветного щебня и крошки является довольно выгодным делом, так как неокрашенный вариант — исходное сырье — стоит намного дешевле, чем конечный вариант.

В качестве сырья используется мраморный щебень, гранитная или мраморная крошка, либо же гравий или песок.

Основные потребители:

  • частные лица, использующие строительный камень для обустройства придомовых территорий;
  • коммунальные организации и службы озеленения города для оформления газонов и клумб;
  • компании, выполняющие специфические работы по созданию ландшафта;
  • организации ритуальных услуг, выполняющие обустройство кладбищенских участков;
  • владельцы домашних животных, приобретающие цветной щебень и крошку для обеспечения натурального микроклимата аквариумов и террариумов;
  • владельцы зоомагазинов для обустройства эффектной обстановки.

Технология изготовления цветного щебня, декоративной крошки

В качестве сырья подойдет щебень фракции от 10 до 30 мм, а для придания цвета может быть использована различная краска, а также различные связующие. Принцип изготовления продукции не предполагает каких-либо сложных операций, в результате которых получаем достаточно востребованный в современном строительстве материал для создания ландшафтного дизайна — разноцветный камень.

Видео процесса:

1) Предполагается приобретение специально отобранного сырья, камней средней фракции, в диапазоне от 10 до 30 мм. При покупке щебня конкретной фракции нет необходимости в дополнительной его сортировке. Материал хранится в бункере, откуда по мере надобности он отгружается с целью покраски. Для порционной отгрузки используют лопаты. Хранение щебня без прикрытия не рекомендуется, так как поры камня засоряются, и от этого страдает качество покраски. Для нанесения краски необходимо обеспечить сухую и чистую поверхность материала. Если исходить из объемов транспортировки, которая чаще всего осуществляется КАМАЗом, то одноразовая поставка груза приравнивается к объему около 14 т (10 м3).


2) Доставленный щебень или крошку помещают в бункер для покраски, функцию которого может выполнить бетономешалка. Если стандартный объем бетономешалки равен 0,7 куба, и она заполнена не до краев, а немного выше половины, то щебень приблизительно занимает 0,5 куба. В одну емкость к материалу добавляется краска. Чтобы получить 2 тонны готового материала в течении смены, бетономешалка должна отработать три цикла. Уменьшение объема загружаемого в бетономешалку сырья нецелесообразно: рентабельность производства при этом снизится, так как для получения того же объема готовой продукции потребуется большее количество циклов работы бетономешалки. На практике это выглядит следующим образом: 0,2 куба нужно запустить 6 раз, чтобы получить результат 2 тонны (в данном случае куб щебня/крошки равен 1,41 т).

3) Далее начинается этап окраски щебня или крошки. Время запуска бетономешалки составляет не больше 15 минут. По завершению окраски материал должен высохнуть за счет использования, к примеру, газовой пушки.

4) Далее, если используется, к примеру, гранитная крошка, то её просеивают через вибросито. Идеально применять сито с поддоном.

После окрашивания каждый камешек должен иметь равномерную окраску и быть чистым. Если сравнивать обычный и крашеный щебень, то разница выглядит так: тонна крашенного цветного — 22-24 тыс. руб. а тонна некрашеного — 1000 руб. Конечно же, покупатель будет тщательно анализировать качество продукции, поэтому допускать небрежности в технологии сушки неоправданно.

5) Готовый цветной щебень или декоративную крошку складируют, используя с данной целью такой же бункер, как для хранения сырья. О хранении дорогостоящей продукции без упаковки и защитного покрытия не может быть речи. Его пакуют в сухом и чистом виде.

6) Тара. Традиционная упаковка — мешки, предназначенные для груза от 5 до 20 кг. Процесс упаковки производится ручным способом и с привлечением вспомогательного инструмента (лопаты). Наполненные мешки зарубцовываются при помощи мешкозашивочного механизма.

Оборудование для производства цветного щебня и крошки декоративной

Производство разноцветного щебня не требует больших капиталовложений, если используется готовое сырье.

Оборудование включает:

  • бункер №1 (для сырья);
  • бетоносмеситель (для покраски);
  • вибросито (для просеивания);
  • бункер №2 (для готовой продукции);
  • устройство для зашивания мешков.

Оборудование выбирают с учетом максимальной производительности и наименьшей стоимости.

Два бункера для сыпучих стройматериалов емкостью по 10 м3 обойдутся в 300 000 рублей; бетоносмеситель отечественного производства – 200 000 рублей; вибросито – 40 000 рублей; мешкозашивочное устройство (предпочтительнее бельгийского производства) – 40 000 рублей.

Вышеприведенный комплект оборудования для изготовления цветного щебня рассчитан на получение продукции в объеме от 10 м3 за смену. Исходя из вместительности бетономешалки, к примеру, марки Проф-БС700, вырабатывающей 0,7 м3 продукции за четверть часа, и времени просушивания каждой партии, составляющей около 5 минут, получить больше не удастся.

Дополнительное оборудование и расходные материалы

Для покраски камня необходим краситель и не менее двух совковых лопат, предназначенных для отгрузки сырья в бетоносмеситель, из него — в вибросито, а затем — в бункер готовой продукции. Если стоимость лопаты около 300 рублей, четыре совковые лопаты обойдутся в 1200 рублей.

Так как краска и связующие материалы могут быть разными, то и цены на них разные. Скорее всего, вам придется экспериментировать с красителями в поиске лучшего варианта для вашего бизнеса по производству цветного декоративного камня.

Окрашенный щебень или крошка пакуется по 20 кг в мешок. Таким образом, в месяц потребуется около 2 000 мешков, стоимостью 9 000 рублей в месяц.

По материалам сайта: http://www.ideibiznesa.org