Обзор красок для стекла и керамики

Краски для росписи по стеклу бывают нескольких видов.

Если Вы хотите сделать объемную работу, которая будет использоваться в чисто декоративных целях, то для этого лучше использовать краски на растворителе. Они лучше растекаются по большим поверхностям и ярче. Изделия, расписанные этими красками после полного высыхания можно спокойно мыть в теплой или прохладной воде с мягкими моющими средствами.

Если же Вы планируете создать что-то не очень большое, что будет требовать частого мытья, будет постоянно подвергаться внешнему воздействию (кружки, бокалы и пр), то лучше воспользоваться красками на водной основе под обжиг. После обжига они очень устойчивы к внешним воздействиям, изделия выносят даже мойку в посудомоечной машине.

КРАСКИ НА РАСТВОРИТЕЛЕ (обжиг не требуется):

Pebeo серия ?Vitrail?

Краска для стекла и металла.

Блестящая гладкая прозрачная краска для стекла и металла имитирующая витраж. Высокая светостойкость. Яркий и интенсивный цвет. Сушить на воздухе: сухая для прикасания через 1 час, сухая полностью через 8 часов. Огнеопасная. Хранить в недоступном для детей месте. При попадании внутрь немедленно обращайтесь к врачу и покажите баночку краски или ее наклейку (или это описание на сайте). Содержит бутанон-оксим (butanone-oxime). Может вызывать аллергическую реакцию. Использовать только в декоративных целях.


Если краска загустевает, разбавляется уайт-спиритом без запаха производство Pebeo.

Палитра из 26 цветов.

7 контуров.

3 медиума, кракелюр.

Lefranc&Bourgeois, серия ?Vitrail?

С помощью этих красок можно имитировать всю прелесть настоящего витража. Специальная формула позволяет достичь несравненного цвета, прозрачности, а также впечатления сияния и устойчивости к помутнению. Краски идеально подходят для декорирования стекол, пластика, ацетатной и декоративной керамики.

Новая формула:

Линия красок для стекла Vitrail Colours для от L&B основана на совершенно новой формуле, предлагающей вам лучшие из красок для стекла профессионального класса.

Сольвентная основа:

Сольвентная основа данного продукта гарантирует "гладкий, как стекло" конечный результат. Продукты на водяной основе не ложатся на поверхность так ровно, как краски на сольвентной основе, и поэтому не могут предложить такой конечной гладкости и глянцевости, которой можно достичь с помощью Lefranc&Bourgeois.

Прозрачность:

Новая формула обеспечивает повышенный уровень прозрачности для максимального блеска на стекле.

Густые, насыщенные цвета:

Особое внимание уделено насыщенности и богатству цвета, воссоздающим эффект подлинного цветного стекла.

Хорошее прилегание:

Vitrail хорошо ложится на непористые поверхности, такие как стекло, плитка и металл. Однако краски не являются устойчивыми к действию сильных чистящих средств (для посуды или сантехники).

Светостойкость:

Светостойкость (стойкость к выцветанию) усилена во всей линии продуктов. Краски по разному реагируют на действие света. Таблица на обратной стороне данного буклета показывает степень светостойкости каждой из красок. Для максимальной светостойкости, следует избегать воздействия прямого солнечного излучения.

Только для декоративных целей! Предметы, окрашенные Vitrail, не должны соприкасаться с пищей и подвергаться воздействию высоких температур!

Инструкция: роспись стекла красками Vitrail

ШАГ 1: ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

1. Очистить поверхность метиловым спиртом для удаления грязи и дать высохнуть.

2. На пористые поверхности (дерево, гипс) следует вначале нанести универсальную грунтовку.

ШАГ 2: НАНЕСЕНИЕ КОНТУРА

(опционально, для достижения эффекта цветного стекла)

ПРИМЕЧАНИЕ: Контурные краски имеют водную основу

1. Для достижения наилучших результатов, используйте шаблон. Вы можете нанести шаблон на поверхность, используя водяные фломастеры. Используйте желтый фломастер Gold Cern или серый фломастер Silver, Grey или Black Cern. Другой способ: при работе на стекле, поместить шаблон под материал.

2. Держите тюбик, как ручку, аккуратно касаясь носиком поверхности. Равномерно надавливая на тюбик, нанесите контур. Сушить 1 час. При необходимости стереть желтый фломастер.

ШАГ 3: НАНЕСЕНИЕ VITRAIL

1. Если изображение нанесено Cern, используйте синтетическую кисть, например L&B Multi-Craft Round ?4. Наберите на кисть небольшую каплю краски и нанесите ее на поверхность, оставаясь в пределах контура. Слишком тонкий, как и слишком толстый слой наносить не рекомендуется, так как в первом случае краска плохо держится, а во втором краска может попасть на соседние участки.

2. При нанесении Vitrail на простую поверхность, без контура, существует множество техник наложения. Попробуйте использовать наносить краску ровными мазками при помощи ровных или круглых кистей.

3. СУШКА: 12 часов после каждого слоя, 3 дня перед использованием или мытьем объекта. Сушить на воздухе в чистом и сухом помещении.

Смешивание Vitrail:

Все Vitrail Colours можно смешивать между собой. Для получения более светлых, прозрачных цветов, смешайте краску с бесцветной краской Colourless Vitrail, чтобы разбавить пигмент (напр. красная + бесцветная = розовая). Для более тусклых цветов, добавьте немного серой краски. Для получения эффекта мраморности, перемещайте краски.

Чистка / уход:

Неточности и ошибки могут быть исправлены немедленно с помощью уайт-спирита. Мыть кисти и прочие материалы также уайт-спиритом. Раскрашенные предметы должны мыться осторожно теплой водой и губкой. Сушить незамедлительно. Не окунать окрашенные предметы в воду.

Палитра из 18 цветов.

Lefranc&Bourgeois, серия ?Ceramic?

Краски для росписи керамики: 25 интенсивных цветов придают блеск и приятный законченный вид обожженной керамике. Краски идеально подходят для декорирования керамики, фаянса, глиняной посуды и изделий из металла. Также используются в мраморизующих техниках.

Характеристики: глянец придает законченный вид, высокая укрывистость, не требуется дополнительный обжиг, применяются только для предметов, декоративного назначения, устойчивы к потемнению, растворимы в уайт-спирите.

Инструкция росписи красками Ceramic (поскольку основа у этих красок такая же, как у Vitrail, более подробную инструкцию см. выше, к Vitrail):

Краску хорошо перемешать, встряхивая флакон в течение некоторого времени. Удалить жир и грязь с поверхности с помощью метилового спирта. Нанести краски Ceramic тонким ровным слоем. При необходимости нанести второй слой краски, но не ранее,чем через 12 часов. Просушивать окрашенную поверхность в течение 3 дней. Предохранять от попадания воды! Затем протереть поверхность влажной тканью.

В палитре цветов 25 красок высокой яркости. Имеются также серебряный и золотой цвет.

Контуры Lefranс and Bourgeois ?Cern'Couleurs Vitrail? для серий ?Vitrail? и ?Ceramic?: золотой, серебряный, серый, черный.

4 краски, растворимых водой, в тубах имитируют освинцованное стекло. В основном используются с красками Vitrail, но также могут быть использованы с красками Ceramic для создания эффекта викторианской глазури, 25 мл.

Idea ?Vetro?

Чрезвычайная яркость и цветопередача. Цветные краски готовы к применению, можно разбавить специальным растворителем. Перед нанесением обезжирить предмет, нанести контур, затем по желанию рельефную краску, высушить, свободные места заполнить прозрачной краской.

Не украшать посуду для пищевых целей.

Палитра: 13 цветных оттенков, 12 цветов металлик, Colourless varnish, Thinner.

Контуры по стеклу ?Idea?

Контур или рельеф по стеклу "Idea", выпускается в тубах по 20 мл.

Невская Палитра, ?Декола?

Акриловые покрывные краски по стеклу и керамике серии "Decola" предназначены для росписи изделий из стекла, фарфора, фаянса. Пригодны для нанесения на полистирол, оргстекло и другие виды пластики. Краски хорошо смешиваются между собой, сохраняют чистоту цвета в смесях, свестойки, устойчивы к воде, не требуют фиксации обжигом. Палитра состоит из 23 основных цветов, 4 цвета "металлик". Краски выпускаются в пластиковых банках 50 мл с крышкой-дозатором и в наборах 6, 9, 12 цветов в банках объемом 20 мл.

Для создания декоративных эффектовв росписи разработаны контуры по стеклу и керамике 7 цветов, включая 4 цвета "металлик".

Для увеличения прозрачности красок при сохранении вязкости и устойчивости готовых изделий к воздействию воды используется специальный разбавитель для акриловых красок по стеклу и керамике, выпускаемый в пластиковой банке 50 мл с крышкой-дозатором.

Эти краски не предназначены для создания имитации витража. Залить контур без следов мазков и подтеков практически не реально, даже используя специальный разбавитель.

Гамма, ?Витраж?

Краска предназначена для декоративно-оформительских работ и прикладного творчества по стеклу. На обезжиренное стекло с нанесенным и высушенным контуром наносят готовы краски по стеклу, равномерно выдавливая из флакона сверху вниз. По окончании работы необходимо прочистить носик насадки. Флакон с красками необходимо плотно закрыть. Краски в рисунке сушат на горизонтальной поверхности до полного высыхания. Бесцветную краску можно использовать в качестве разбавителя для получения более светлых тонов.

Краски очень сильно пузырятся. Цена весьма низкая.

Палитра из 10 цветов.

Контуры - продаются в наборах и поштучно. Есть обычные и 3D-контуры.

КРАСКИ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ (требуется обжиг):

Pebeo ?Vitrea 160?

Прозрачная краска на водной основе для стекла. Краски можно смешивать между собой. Хорошо взболтать (размешать) перед использованием. Перед нанесением краски Витреа 160, нужно просто обезжирить поверхность спиртом или мыльной водой. Чтобы сделать краски более жидкими без потери качества можно использовать разбавитель - thinner. Разбавлять водой нельзя во избежание изменения технических характеристик. Оставьте сушить готовое изделие минимум на 24 часа, поставьте в холодную духовку, затем нагрейте ее до 160?C/325?F и оставьте на 40 минут. Затем нужно открыть дверцу духовки и дождаться полного охлаждения. Только после этого изделие можно вынимать.

После обжига краски устойчивы к посудомоечной машине и устойчивы против очищающих средств и обычных растворителей. При высушивании в течение недели краска устойчива к воде даже без обжига в духовке. Можно использовать защитный лак по сухой краске.

Палитра из 20 глянцевых цветов, 10 матовых цветов.

10 контуров.

3 медиума (глянцевый, матовый, радужный).

Разбавитель, 2-х фазный кракелюр. Маркеры.

Краски гораздо более густые чем ?Vitral?.

Lefranc&Bourgeois, серия ?GLASS & TILE?

Краска может быть использована на любой гладкой поверхности подобной стеклу, фарфору, керамике, а также на металлах и пластике.

Не токсичная. Хорошо взболтать флакон перед применением. Используйте ?Очиститель поверхности? для Стекла и фарфора перед раскрашиванием, или 90? спирт. Оставить работу на просушку на 3 дня. Если изделие невозможно обжечь в духовке, то можно использовать покрывной лак после полного высыхания.

Краска устойчива к посудомоечной машине после обжига в духовке 30 минут при температуре 150?C.

Не используйте краску на поверхностях, находящихся в прямом контакте с пищей.

Не смешивайте краску с терпентином и другими органическими растворителями или масляными красками.

Мойте кисти после работы водой.

Если нужно равномерное растекание в границах контура, добавьте в краску небольшое количество кипяченой воды. Смешивать краски с водой и между собой лучше в жидком виде в кювете, а не на рабочей поверхности.

20 непрозрачных цветов, 20 прозрачных цветов, 4 глиттера и 6 матовых цветов.

Контуры Lefranс and Bourgeois ?Cern'Outliner Glass&Tile? - 3 цвета: золотой, серебряный и черный.

Финишный покрывной лак:

Краски более жидкие чем Pebeo ?Vitrea 160?.

Краски-прилипалы:

?Folia? Краски и наборы для создания полупрозрачных рисунков, которые благодаря свойствам полимеризации, затвердевают и создают картинку, которую можно легко приклеивать к любой поверхности, как правило, на стекло.

Набор для росписи стекол ?SUN & FUN?, Nerchau

Рисунок положить под пленку/стекло. Нанести контур. После высыхания раскрасить. Краски становятся яркими и прозрачными. Рисунок переносится через 24 часа на любую гладкую поверхность. Рисунок пригоден для последующего использования.

По материалам сайта: http://foren.germany.ru