Фасадные краски

Фасадные краски это смесь пигмента, связующего вещества, различных добавок и наполнителей. Они применяются для придания фасаду определенного внешнего вида, и его защиты от воздействия окружающей среды.

Виды фасадных красок

Как и любые другие фасадные материалы – краски выпускаются в нескольких разновидностях и разделяются по нескольким показателями:

- по типу связующего вещества фасадные краски бывают:

Акриловые краски – они еще называются латексные. Для них, в качестве связующего вещества используют акриловые смолы. Они характеризуются универсальностью, простотой нанесения на поверхность и легкостью ухода.

Минеральные краски – для их изготовления применяется цемент и известь. Они экологически чистые, и отличаются от аналогичных материалов более низкой ценой.

Силикатные краски производятся на базе применения органических добавок и жидкого силикатного стекла. Они отлично пропускают воздух, но ее водоотталкивающая способность ниже.

Силиконоэмульсионная краска сочетает в себе свойства силикатных красок и дисперсионных. Связующим компонентом тут применяется кремнийорганическую смолу. Она разводится с водой и обладает высокими паропроницаемыми и эластичными свойствами. Поверхность, на которую была нанесена эта краска, устойчива к воздействию разрушающих микроогранизмов и грибков, а при высыхании образуется пленка, которая не дает проникнуть в поверхность влаге. Такая краска может наноситься на любые виды поверхностей.


Силикономодифицированные краски – отлично крепятся на поверхности и создают прочную пленку, которая хорошо устойчива к воздействию солнечных лучей. Она также обладает высокими паропроницаемыми свойствами.

Фасадные краски должны обладать хорошими эксплуатационными, декоративными и технологическими свойствами.

- по типу растворителя краски бывают:

Водорастворимые – такие краски изготавливаются на базе синтетических смол, пигментов, наполнителей и специальных добавок. Частицы связующего вещества в фасадных красках выполняются на водной основе. Их состав наносится на стену при температуре воздуха не ниже 0°C. Краска образует износостойкую пленку, которую можно мыть, она не выцветает под действием ультрафиолетовых лучей. Она окрашивается до такой степени пока не будет получении необходимый оттенок. Состав подобной краски не горючий и летучих растворителей не содержит. Она отличается хорошими водоотталкивающими свойствами, прочностью и эластичностью. Окрашенная поверхность «дышит» и устойчива к переменам температуры. Интерьерными красками наносится любыми способами и не имеет резкого запаха. Срок службы этого материала достигает 12 лет.

На органических растворителях – они основаны на уайт-спирите, ксилоле или сольвенте. Данный тип краски может наноситься даже при температуре до -20°С и при влажности до 80%. подобный состав краски токсичен и горюч, поэтому на рынке лакокрасочных продуктов фасадные краски на органических растворителях занимают не больше 30% от общей доли всех товаров этой категории.

К технологическим свойствам краски относятся:

    укрывистость - зависит от вида красителя и количества краски на один квадратный метр. расход материала зависит от этого свойства – укрывистости, и от фактуры самой поверхности. малярные свойства выражаются в удобстве при работе с краской, легкость при ее нанесении на поверхность, способность самостоятельно выравниваться, будучи нанесенной на поверхность. скорость высыхания от этого свойства зависит внешний вид фасада по окончанию его отделки. Так, чем быстрее краска высохнет, тем меньше вероятности испортить внешний вид фасада.

К декоративным характеристикам фасадных красок относятся следующие:

    колеровка – это способность краски, путем смешивания разных цветов можно получить необходимый оттенок. отражающие свойства – это способность краски отражать свет. Тут есть три типа отражения – матовый, глянцевый и полуглянцевый.

Глянцевые поверхности устойчивы к механическому воздействию и мытью, но они плохо дышат. Поэтому для фасадов лучше всего подходят матовые краски, их используют для окраски больших площадей поверхности. А для того, чтобы выделить некоторые детали или придать им более нарядный вид, можно местами использовать глянцевую, а лучше полуглянцевую краску.

Глянец отлично подходит для покраски окон, дверей и декоративных элементов.

К эксплуатационным характеристикам фасадной краски относятся:

    атмосфероустойчивость – подразумевает устойчивость краски перед температурными перепадами, смене влажности. Поэтому краски делят на два типа - фасадные и интерьерные. Те, которые используются в помещениях, плохо переносят резкие перепады температур. стойкость к механическому воздействию окрашенной поверхности зависит от скрепляющей способности и прочности нанесенного слоя краски. устойчивость к шелушению и вздутию – это свойство зависит от того, насколько высока скрепляющая способность материала. Чем она выше, тем дольше краска останется на поверхности. умение «дышать» или пропускать влагу зависит от пористости покрытия, а это, в свою очередь, от связующего вещества материала, растворителя и уровня подготовки окрашенной поверхности. светостойкость – это способность краски противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей, а это зависит от способностей пигментов и связующего вещества.

Фасадные краски разделяются также и на группы, в зависимости от того, на какую поверхность они предназначены:

    деревянные; минеральные; металлические; пластиковые;

Для того, чтобы краска не портила основу поверхности и придавала отличный внешний вид фасаду, она должна быть рассчитана на тот или иной материал. Так, если фасад деревянный, то краска должна хорошо выдерживать воздействия ультрафиолетовых лучей и переменам погоды. А поскольку каменные фасады постоянно подвергаются воздействию минеральных солей и влаги, краска должна быть рассчитана на такие условия.

Преимущества фасадных красок:

    простота нанесения, так как в зависимости от краски, могут наноситься на разные поверхности, разглаживаться и быстро сохнуть. практичность - слой краски не только создает декоративный вид фасаду, но и защищает его от атмосферных воздействий. устойчивость к свету – поскольку современные краски устойчивы к ультрафиолетовым лучам, они долгие годы не теряют свой цвет; стойкость перед загрязнениями и мытьем;

Сегодня рынке существует большое множество видов и цветом фасадных красок, самой разной расцветки и физических характеристик.

По материалам сайта: http://sm-piter.ru