Декоративная штукатурка для ванной комнаты

Если вы решили, что вашей ванной комнате требуется обновление, первым делом стоит подумать об отделке стен. Рынок строительных материалов предлагает множество вариантов для декорирования. Для ванной, помещения, где постоянно влажно, требуются материалы с особыми свойствами:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • экологичность;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к кислотно-щелочным воздействиям;
  • легкость в уходе.

Cтены в ванной комнате можно отделать разными материалами (керамической плиткой, пластиковыми панелями, краской и др.). В последнее время все большую популярность набирает влагостойкая декоративная штукатурка. И если раньше ее применяли исключительно для оформления гостиных, холлов, коридоров, кухонь, то сейчас декоративная штукатурка в ванной комнате – явление довольно распространенное.

Декоративная штукатурка в ванную: преимущества

О достоинствах этого отделочного материала можно говорить много. Мы выделим основные:

1. Паропроницаемость. Из-за высокой влажности и перепадов температуры в ванной часто бывает пар. Благодаря тому, что декоративная штукатурка его впитывает, зеркала и стекла не запотевают. В ванной комнате сохраняется благоприятный микроклимат, препятствующий появлению грибка и плесени на стенах.

2. Легкость нанесения. Материал маскирует неровности поверхности, при этом создает удивительный эффект за счет разной фактуры и цвета. Не требует подгонки, как обои. Не требует использования затирки, как плитка.

3. Простота в уходе. Поверхность, обработанную декоративной штукатуркой, необходимо изредка протирать влажной тряпочкой.


4. Экологичность. Штукатурка изготовлена из натуральных компонентов, которые безопасны как для человека, так и для окружающей среды.

Виды декоративной штукатурки

Для отделки ванной комнаты применяют различные виды декоративных штукатурок. Их главное различие – в создаваемом эффекте. Итак, самые распространенные типы:

1. Венецианская штукатурка для ванной комнаты. Имитирует структуру мрамора. Благодаря тому, что колеровать ее можно в самые разные оттенки, венецианская штукатурка в ванной – очень выигрышный вариант.

2. Фактурная штукатурка для ванной комнаты. Формирует рельефную поверхность. Можно получить следующие эффекты:

  • «короед» (шероховато-бороздчатая штукатурка);
  • «гусиная кожа», «руно» (шероховато-однородная);
  • произвольный рисунок (моделирующая).

Стоит также отметить, что для придания декоративного эффекта можно воспользоваться различными трафаретами, благодаря которым на стене появятся узоры и рисунки.

Нанесение декоративной штукатурки

Выбрав декоративную штукатурку для отделки ванной комнаты, необходимо учесть ряд существенных правил при работе с ней.

Во-первых, штукатурку можно наносить на различные поверхности, но с некоторыми нюансами:

1. На плотных поверхностях (пенополиуретан, масляная краска) состав высыхает медленнее, чем на пористых (бетон, штукатурка).

2. Штукатурка на водной основе может привести к деформации поверхности из дерева, ДВП, ДСП.

3. Дефекты на стене (трещины, вмятины) значительно увеличат расход состава.

4. Если поверхность из черных металлов покрыта штукатуркой на водной основе, есть риск, что со временем на ней появится ржавчина.

1. Мелкодисперсный состав наносится распылителем, крупнодисперсный – шпателем.

2. Штукатурка накладывается в несколько слоев: базовый, декорирующий. Количество слоев зависит от типа штукатурки и от желаемого эффекта. Каждый слой должен сохнуть в течение 6-8 часов.

3. Для полного высыхания состава необходимо от 3 до 5 суток.

4. Не забудьте покрыть все специальным восковым составом, который придаст блеска и дополнительную защиту от влаги.

Штукатурка декоративная для ванной, купить которую можно в компании X-DECO, — это оптимальный вариант для вашей ванной комнаты.

Почему именно X-DEСO?

1. Продукция высокого качества от ведущих итальянских производителей. Для изготовления штукатурок применяются инновационные технологии.

2. Широкая палитра продукции позволяет клиентам X-DECO выбрать именно тот материал, который необходим.

4. Мы проводим консультации и обучение от ведущих специалистов компании по использованию декоративных штукатурок в интерьере.

По материалам сайта: http://www.x-deco.ru