Окраска дерева

В зависимости от назначения деревянные изделии подвергаются разным видам обработки и поверхностной защиты. Для резных изделий обычно защита осуществляется с помощью пропиток, мастик и лаков, так же как и для предметов быта, однако в строительстве и при создании различного рода сооружений, которые контактируют с атмосферой, в том числе и с осадками, широко применяется окраска.

Краски по дереву могут нести сугубо декоративные функции или служить защитой. Кроме того, существуют комбинированные составы.

Некоторые декоративно-защитные краски позволяют имитировать естественный цвет древесины.

Декоративные краски предназначены для придания изделию привлекательного внешнего вида. Защитные же составы позволяют усилить стойкость изделия по отношению к атмосферным и другим воздействиям.


Если говорить о резных изделиях, то окраска может применяться в двух трех основных случаях: нужно полностью скрыть естественные цвет и структуру дерева (например, в деревянных игрушках), нужно частично изменить тон дерева (например, затемнить светлые сорта древесины на несколько тонов) или полностью изменить цвет резного дерева. Во втором и третьем случае текстура дерева сохраняется, а краска впитывается в поверхность материала, не образуя на нем пленки.

Подобный эффект дают не столько краски, сколько различные морилки и протравы.

Под действием морилки цвет материала меняется, причем конечный результат зависит от исходной породы дерева, способа его обработки и тона морилки, а также числа нанесенных слоев и вида окончательной обработки – пропитки или лакировки.

Морилки выпускаются в сухом и жидком виде, однако в обоих случаях их можно разводить до требуемой консистенции. Процентное соотношение растворителя и морилки в подготовленном составе зависит от того, насколько насыщенный тон желательно получить, и от исходного цвета древесины. Чем больше процент растворителя в составе, тем более светлый тон получится, однако нужное соотношение лучше подбирать экспериментальным путем с помощью проб на кусках древесины, оставшихся после изготовления поделки. Основанием для такой рекомендации служит тот факт, что после высыхания вскрытое морилкой дерево может изменить цвет по отношению к тому, каким он был сразу после нанесения состава.

Наносить морилку или краску на поверхность можно кистью, пульверизатором или тампоном – в зависимости от концентрации состава и желаемого способа покраски.

Окраска деревянных изделий может также производиться акварельными красками или гуашью, а также тушью, разбавленными водой до нужной концентрации и оттенка. Декоративная полная окраска (со скрытием текстуры и цвета поверхности материала) производится также гуашью или акриловыми красками.

По материалам сайта: http://www.skiatsu.ru