Декорирование мебели своими руками: новая жизнь старых вещей

Вы затеяли ремонт в доме и уже представляете, как будете любоваться шикарной отделкой интерьера, допивая утренний кофе. Расставание со старыми обоями и потрескавшейся побелкой прошло безболезненно, но вот со старой мебелью расстаться не так просто. С одной стороны, мебель уже отжила свое и вряд ли может составить конкуренцию современным решениям; с другой – она служила верой и правдой, возможно, не одному поколению семейства.

Если вы еще не готовы избавиться от старинного комода или огромного платяного шкафа, подарите им новую жизнь! Выполните декорирование мебели своими руками – вы удивитесь результату: старые, давно вышедшие из моды предметы, приобретут оригинальный, элитный вид. Существует более десятка способов обновления поверхностей, но самые простые в реализации – декупаж, нанесение глизали, акриловых красок и кракелюра.

Искусство декупажа в реставрации мебели 

Декупаж по праву считается искусством чудодейственного преображения неприглядных предметов в истинные шедевры. Но вся магия заключается лишь в творческом мышлении и ловкости рук. Техника декупажа предполагает нанесение рисунка любой сложности на деревянные, стеклянные, металлические и пластиковые поверхности. Для декорирования мебели используются те же инструменты, что и для отделки более мелких предметов: специальная бумага, ножницы, клей для салфеток, лак, кисти, краски и наждачная бумага.

Перед нанесением рисунка с поверхности комода (шкафа, тумбочки и т.п.) удаляют старую отделку, зачищают ее наждачной бумагой и грунтуют акриловой краской. Узор будущей композиции создается своими руками из декупажной бумаги или обычной салфетки. Готовый шаблон тщательно намазывают клеем и фиксируют на поверхности.

На этом этапе важно вовремя выровнять бумагу, чтобы впоследствии не проявились пузыри и неровности; во избежание разрывов, выравнивание рекомендуется выполнять кистью, а не пальцами. После полного высыхания грунтовки и клея рисунок можно разукрасить акриловыми красками. Финальный шаг – нанесение на поверхность защитного мебельного лака.

Декор поверхностей глизалью

Глизаль – полупрозрачная краска, которую можно наносить практически на любой тип мебельной поверхности. Ее неоспоримые преимущества – простое нанесение, огромный выбор оттенков, отсутствие острого запаха и доступность. Для применения глизали необходимо иметь под рукой фактурную губку, шпатель, валик и кисть.

На подготовительном этапе отделки поверхность мебели очищают от жира и загрязнений, далее – грунтуют. Если поверхность стеклянная или лакированная, то необходимо нанести несколько слоев грунтовочной массы. Прежде чем приступать к непосредственному нанесению, глизаль необходимо развести с водой, точно следуя инструкции. Смесь наносится специальным валиком, а узор создается при помощи влажной фактурной губки и кисти. Важно учесть, что создание рисунка возможно лишь в течении 30-60 минут после нанесения смеси; иначе – подсохшая пленка не будет поддаваться манипулированию.


Для того чтобы выполнить качественный декор своими руками, профессионалы рекомендуют придерживаться нескольких правил:

- используйте глизаль контрастного к мебели цвета, если вы хотите сделать акцент на фактуре;

- смесь следует наносить равномерно, дабы на поверхности не образовывались наплывы и темные участки;

- если вы реставрируете большую поверхность, наносите глизаль зонально. В противном случае, смесь в отдельных местах высохнет быстрее, чем вы успеете нанести фактурный рисунок.

Украшение фасадов акриловыми красками

Декор в виде рисунков акриловыми красками смотрится изящно на неполированных деревянных фасадах шкафов, комодов и столешниц. По своей природе акрил – уникальный материал; он придает поверхностям иную фактуру, вдыхая новую жизнь в утратившие прежнюю красоту предметы.

Перед созданием основного рисунка своими руками на поверхность наносится определенный фон – однородный либо фактурный. После высыхания красок можно приступать к основному рисунку. Первым делом необходимо вырисовать крупные элементы, плавно переходя к самым мелким деталям. В завершении процесса поверхность покрывается лаком.

Покрытие мебели кракелюром

Кракелюр – специальный вид строительного лака, который используется для искусственного состаривания мебели. Он наносится на предварительно окрашенную, но еще не высохшую поверхность, в результате чего фасад покрывается заметными трещинками. Благодаря богатому цветовому разнообразию, с помощью такого декора можно достичь неожиданных эффектов. Например, при использовании лака контрастного к фасаду цвета, обычный шкаф обретет фактуру редкого антиквариата.

По материалам сайта: http://interiordesigns.ru