Декоративные жидкие обои: фото и видео материала

Жидкие обои появились на рынке строительных отделочных материалов относительно недавно, но уже успели завоевать популярность у людей, желающих оформить свое жилище в оригинальном стиле.

Немного истории

Обои.  как материал для декорирования стен,  были изобретены китайцами и сначала изготавливались из рисовой бумаги.   Технология  изготовления  несколько столетий  оставалась  тайной. Лишь к VIII веку обои стали доступны  мастерам Европы. Рисунки на них наносились вручную, поэтому такие обои были доступны только очень богатым людям. Но как только была изобретена матрица для печати, производство приобрело массовый характер.

В XVIII веке  появились шелковые обои – прототип сегодняшних жидких обоев. Бумажную основу грунтовали и еще влажную поверхность засыпали мелко нарезанными шелковыми нитями, в результате, получалось роскошное шелковое полотно. Такими обоями украшены некоторые залы Лувра.

Так что же такое жидкие обои?

Жидкие обои – это смесь из шелковых  или хлопковых волокон, распущенной целлюлозы, высококачественных красителей, окрашенной кварцевой крошки и клеевого состава. Все компоненты являются натуральными, благодаря чему достигается экологичность материала. Жидкие обои в сухом виде похожи на хлопья разных размеров и цветов с различными добавками. В других странах такие обои  называют шелковой штукатуркой.

Преимущества жидких обоев удовлетворят самого взыскательного покупателя:

  • антистатичны, не притягивают пыль;
  • обладают маскирующими и выравнивающими свойствами;
  • легко реставрируются при повреждении;
  • имеют высокий уровень пожаробезопасности;
  • легки в нанесении на стены: не требуют подгонки, не имеют стыков, нет необходимости в   дополнительных  расчетах   при «обходе» окон и дверей;
  • экологичны;
  • не выгорают, не впитывают запахи;
  • обладают тепло и звукоизоляционными качествами;
  • не деформируются при усадке в новых домах;
  • долговечны, могут быть использованы в течение 10 лет;
  • доступны по ценовому диапазону.

Наконец, они просто красивы и элегантны, что  позволяет создать нестандартный дизайн вашего интерьера.

Недостаток у обоев только один – они не влагостойки,  и в помещениях  с высокой влажностью могут потерять форму. Чтобы этого не произошло, их покрывают специальным бесцветным  лаком, например,  «Рoliver met». Лак обязательно должен быть паропроницаемым, чтобы стена могла «дышать».


Подготовительная работа и приготовление жидких обоев

Поверхность перед нанесением обоев должна быть выровнена и загрунтована. Категорически запрещается использовать грунтовку марки «СТ-17?, так как  при взаимодействии с жидкими обоями на стенах появляются желтые пятна,  лучше всего подходит грунтовка  «Alpina».  Если на стене есть металлические элементы, то их закрашивают эмалью или масляной краской  во избежание ржавчины. Цвет стен до нанесения должен быть белый, чтобы не был искажен оттенок обоев.

Смесь, которая имеет вид сухих опилок,  помещают в пластмассовую емкость и вливают порционно по 100 мл воду, ориентировочно 6 литров на пакет, температура воды должна быть  не менее 30 градусов. Нельзя делать наоборот, смесь сыпать в воду, замес не получится. Замешивается состав руками,  до густоты сметаны, использовать необходимо все упаковки сразу, так как поверхность надо будет покрыть в один прием для однородности оттенка материала. Смеси дают выстояться сутки, после этого она готова для использования.

Нанесение обоев и уход за ними

Лучший вариант работы  — это работа вручную с помощью малярного валика или пластмассовой терки. Сначала наносится слой  обоев на стыки стен, далее производится набрасывание материала на стену небольшими порциями,  а затем – разравнивание смеси от угла к углу, при этом инструмент не отрывают  от поверхности,  чтобы не образовались швы. Сила надавливания  на инструмент не должна быть очень большой, иначе может произойти спрессовывание материала.  Вся работа должна быть доделана до конца,  до того, как схватится состав. Высыхают  обои через 2 – 3  суток и  во время высыхания необходимо тщательно проветривать помещение, чтобы из обоев испарилась влага, при этом температура в помещении не должна быть ниже 10 градусов. После высыхания обои приобретут «настоящий» цвет.

Для жидких обоев подходит только сухая чистка. Если они покрыты лаком, можно использовать влажную тряпочку. Если обои загрязнились или испорчены, их аккуратно смачивают водой, снимают шпателем, вновь замешивают и покрывают либо стену заново, либо только  испорченную часть.

Жидкие обои рекомендованы как  для офисных помещений, так  и для жилых домов. Благодаря разнообразным оттенкам, красивой фактуре, простоте нанесения, они пользуются спросом у всех слоев населения. Выбрав жидкие обои, можно быть уверенным, что интерьер вашего дома будет неординарным.

По материалам сайта: http://www.remontbp.com