Покраска деревянных дверей

Практически все деревянные двери в домах старой постройки имеют прочное, добротное полотно и коробку. В прошлом веке дерево было самым дешевым стройматериалом и для производства дверей использовались довольно качественная древесина, иногда даже из ценных пород дерева. Из-за толстого слоя краски в результате частой окраски внешний вид старых дверей часто имеет неприглядный вид, но многие хозяева не спешат их менять. Реставрация и покраска деревянных дверей позволяет не только обновить их, но и сделать гораздо ценнее и красивее новых при помощи инновационных материалов и технологий декоративной обработки. Часто такие работы заказываются покупателями и для улучшения дизайна новых дверей. А при наличии некоторых навыков работы по дереву возможна покраска деревянных дверей своими руками. Правда, для этого нужно разбираться в особенностях применения современных лакокрасочных материалов, а выбранная технология покраски деревянной двери должна соблюдаться неукоснительно.

Обычная или декоративная покраска деревянных дверей может выполняться по нескольким различным технологиям, которые могут значительно различаться между собой. Но прежде чем выбрать одну из них и приступить к основной работе, должна быть проведена необходимая для всех методов предварительная подготовка деревянных дверей к покраске, состоящая из таких этапов:

I. Снятие всех слоев старой краски, лака, шпатлевки до древесины.

II. Шлифовка и выравнивание поверхности.

III. Шпаклевка всех щелей, трещин, царапин и неровностей при помощи мастики, шпаклевочных или других материалов подобранных по цвету дерева.

IV. Повторная шлифовка наждачной бумагой тонкой или средней зернистости после полного высыхания шпаклевки.

Самым сложным и утомительным является первый этап – предварительная очистка поверхности от старой краски или лака. Такую обработку требуют, практически, все старые деревянные двери под покраску. Поэтому более подробно стоит остановиться на том, какие подготовительные работы провести и как покрасить старую деревянную дверь. Обычным шпателем или скребком с большим усилием можно снять лишь потрескавшиеся и отслоившиеся слои. После этого потребуется тщательно отшлифовать древесину наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. После этого останется лишь очистить поверхность при помощи пылесоса. При таком трудоемком способе удаления старых наслоений не исключена опасность повреждения древесины. А вот как снять краску с деревянной двери полностью, быстро, без особых усилий и при этом не нарушить цельность древесного полотна, можно узнать из практических советов опытных мастеров. На тематических форумах строительных сайтов имеется множество таких подсказок, но чаще всего используют два-три проверенных способа.


Первый – это размягчение краски при помощи высокой температуры (строительным феном или термопистолетом) или открытого огня (паяльной лампой). Обработанная таким образом краска легко снимается при помощи шпателя или скребка, даже в том случае, если имеется множество окрашенных слоев. Однако стоит помнить, что деревянные двери под покраску, которые имеют стеклянные окна, не могут подвергаться воздействию горячим воздухом или огнем, так как стекло может от этого треснуть. Поэтому перед началом обработки необходимо вынуть стекла и демонтировать всю фурнитуру. Особенно осторожно следует проводить работы при помощи паяльной лампы. При неосторожном обращении или задержке пламени дольше положенного на одном месте, можно оставить темные «подпалины» на древесине. Обязательно также соблюдение мер пожарной безопасности. Для этого от места проведения работ нужно на значительное расстояние удалить все легко воспламеняемые и горючие материалы.

Второй способ – это растворение старого лака или краски для деревянных дверей при помощи специальных химических средств – органических растворителей смешанных со специальными добавками. Они могут иметь жидкую, желеобразную или порошкообразную, растворимую в воде перед применением форму. Чаще применяются жидкие средства, которые могут выпускаться в виде обычной жидкости во флаконах или в аэрозольной упаковке. Как правило, такие средства универсальны и позволяют растворять различные типы красок и лаков: масляных, алкидных, пленкообразующих нитроцеллюлозных и виниловых. Эти средства наносятся кистью, валиком или при помощи распыления на поверхность и в течение 5 - 20 минут (время воздействия указано в инструкции) происходит разбухание, разрыхление и отслоение краски от деревянной основы. В том случае, если слой краски очень толстый, может потребоваться повторное нанесение средства после удаления верхних слоев. Снимать с поверхности расслоившуюся рыхлую краску можно также шпателем или скребком. Часто при снятии толстого слоя краски обнаруживается, что древесина местами значительно темнее. И как перекрасить двери деревянные с такими пятнами при помощи прозрачных лаков или светлой краски, чтобы не проступали темные области, совершенно непонятно. В том случае, если поверхность дерева под краской потемнела, можно отбелить ее при помощи хлорсодержащих отбеливателей разведенных водой в пропорции 1:3.

Как покрасить деревянную дверь

Разнообразная технология покраски деревянных дверей и огромный ассортимент красок, лаков и пропиточных материалов позволяет создать неповторимые по стилю и дизайну варианты их оформления. Выбрать один из множества вариантов бывает довольно сложно. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с ответом на два вопроса: как покрасить деревянную дверь правильно и качественно и какой краской лучше покрасить деревянную дверь, чтобы не ошибиться с выбором. Цвет межкомнатных дверей подбирается в соответствии с вкусом и предпочтением хозяев, в тон мебели и других элементов интерьера. Например, к белому спальному гарнитуру в стиле «Людовика XIV» прекрасно подойдет высокая двустворчатая распашная дверь, окрашенная в белый цвет с золотистыми филенками. Для деревянного дома сруба лучше подойдет пропитанная масляной шелковистой пропиткой натурального цвета древесина, для комнат с темной лакированной мебелью под цвет красного дерева, следует выбрать обработанную темной пропиткой, тонированную под цвет мебели и вскрытую лаком дверь и так далее.

Для других типов интерьера может быть выбрана совершенно другая технология окраски деревянных дверей. Если обстановка в доме оформлена под старину или в обстановке присутствует деревянная антикварная мебель, вопрос как покрасить деревянную дверь для такого интерьера решается без проблем. Наиболее подходящим, в этом случае, станет технология искусственного «состаривания» деревянной двери или ее покраска под старину, очень популярная в последнее время. Каким же образом можно добиться эффекта старения и как правильно покрасить деревянную дверь под старину? Ответ на этот вопрос лучше всего известен специалистам, которым можно заказать такую услугу. Самостоятельно сделать такую работу без навыка и специальных знаний довольно сложно, а стоимость покраски деревянной двери и придания ей старинного вида довольно демократична. Поэтому единственно правильным решением является обращение к мастерам этого дела. Искусственное состаривание, которое еще называется брашированием или текстурированием – это обработка поверхности древесины при помощи металлических щеток, которыми снимается мягкий верхний слой и остается более грубый, с рельефной текстурой. При помощи тонирования или создается эффект «патины», когда основной тон волокон древесины отличается по цвету от пористых структурных углублений. Сверху брашированную поверхность можно покрыть бесцветным лаком или выбрать краску для деревянных дверей, требуемого для полного соответствия интерьеру тона.

Чем покрасить деревянные двери

В магазинах имеется огромный ассортимент пропиток, тонировок, красок, лаков различных видов и свойств, поэтому на вопрос чем покрасить деревянные двери, в данное время не актуален, ведь на него можно найти тысячу различных ответов. Более важным является поиск ответа на вопрос как выбрать краску для деревянных дверей. Для каждого конкретного случая необходимо найти самый подходящий материал соответствующего требованиям качества, свойства, цвета, способа воздействия и ценовой категории. Раньше о том, чем красить деревянные двери в своем жилище знали практически все. Ведь выбор был крайне ограничен. Это были масляные или нитрокраски, лаки и используемая для пропитки морилка для дерева. В наше время выбрать, какой краской покрасить деревянные двери можно правильно лишь после консультации с опытным специалистом или продавцом-консультантом.

Для сохранения здоровой безопасной обстановки в жилом доме очень важно знать чем покрасить межкомнатную деревянную дверь. В этом случае лучшим выбором станет краска для деревянных дверей без запаха на водной основе, которая быстро сохнет, с покрытием повышенной эластичности, с высокой устойчивостью к перепаду температур и влажности. Такими свойствами обладают, например, краски для внутренней отделки Sadolin MASTER LUX AQUA и "Remontti-Assa" (Tikkurila) и некоторых других ТМ. Очень часто также возникают вопросы, чем покрасить деревянную дверь на даче или в загородном коттедже, гараже, в офисе и других. Как и какой краской лучше красить деревянные двери, выходящие на улицу в местностях имеющих значительный перепад температур и уровня влажности. И наконец, чем лучше красить деревянные двери в медицинских учреждениях, когда требуется частая их обработка агрессивными моющими и дезинфицирующими средствами. Или чем покрасить деревянные двери в детских учреждениях, где требования к стойкости краски и ее безопасности для здоровья детей определяются специально разработанными нормами.

Межкомнатные деревянные двери под покраску

При косметическом ремонте в доме часто требуется обновить и подготовить межкомнатные деревянные двери под покраску самостоятельно. Подготовительные работы по правильной очистке и выравниванию поверхности дверного полотна уже описаны выше. Осталось узнать, каким образом производится покрытие морилкой, пропитка и покраска старых деревянных дверей своими руками. Лучше выбирать безвредные акриловые краски на водной основе, но они имеют матовую поверхность, поэтому для придания блеска и дополнительного закрепления требуется их покрытие специальным лаком. Алкидные краски имеют резковатый запах, зато имеют прекрасный глянец и не требуют дополнительных слоев покраски. Часто на подготовленную поверхность, имеющую красивую текстуру дерева в несколько слоев наносится только бесцветный лак, также лучше на водной основе. Подготовленные межкомнатные деревянные двери под покраску выбранным типом лакокрасочного материала, укладываются на горизонтальную поверхность. На тщательно очищенную дверь кисточкой несколько раз наноситься морилка или пропитка. Затем, после просушки, выбранный тип краски или лака. Начинать покраску следует с филенок, затем наносится краска на выступающие поверхности и лишь потом на само полотно двери. Предварительно имеющиеся окна или фурнитуру обклеивают защитной малярной лентой. Краску и лак лучше наносить валиком, так как от кисточки могут оставаться ворсинки и полосы. Если слой старой краски небольшой, и она равномерно покрывает поверхность, то ответ на вопрос как перекрасить двери деревянные межкомнатные значительно упрощается. В этом случае нет необходимости полностью отдирать краску, заниматься шлифовкой, грунтовкой и пропиткой древесины. Достаточно лишь тщательно помыть и просушить дверь. Нанесенный сверху слой краски мгновенно освежит и обновит ее внешний вид.

Краска для деревянных дверей

Представленная в большом разнообразии на прилавках строительных магазинов и рынков краска для деревянных дверей сможет соответствовать любым запросам для реализации даже самых смелых проектов ее дизайнерского оформления. Большинство качественных безопасных для здоровья людей покрытий известных торговых марок имеют широкий спектр цветовой палитры и высокие защитные свойства. Все лакокрасочные покрытия делятся:

- По типам – пропитки (морилки, пленкообразующие и не образующие поверхностных пленок); краски; лаки.

- По химической составляющей – на водной основе; на органической основе.

- По области применения – только для внутренних работ; только для внешних работ; для внутренних и наружных работ.

- По принципу защиты – от атмосферных перепадов влажности и температуры; от механических, органических и химических воздействий;

Непрозрачные краски и эмали бывают: масляные, алкидные, акриловые, полиуретановые, перлхлорвиниловые.

К прозрачным типам покрытий относятся: лаки, глазури и масляные пропитки.

О том, как покрасить деревянную дверь лаком многие знают. Стоит лишь отметить, что лучше не использовать для внутренних работ нитролаки, обладающие высокой степенью токсичности. Для этого лучше применять самые безопасные виды лаков на водной основе. Особыми свойствами обладает специально разработанная краска для деревянных дверей «Краситель Wood Dye» от компании «Rustins». Он имеет одиннадцать различных древесных оттенков, при смешивании которых можно получить любой требуемый цвет натурального дерева. Его можно использовать для необработанной древесины, так как он обладает пропитывающими водоотталкивающими и защитными свойствами. Краситель «Wood Dye» легко наносится, быстро высыхает, не образует крупной зернистости и не темнеет в процессе эксплуатации.

Окраска деревянных дверей

Обычная окраска деревянных дверей, в зависимости от применяемого лакокрасочного материала, бывает двух видов - эмалевая и декоративная. Эмалевый вариант имеет такие технологические этапы:

• подготовительный;

• грунтовочные и шлифовальные работы (включает в себя шпаклевку, шлифовку и грунтовку);

• покраска (нанесение на сухую грунтовку колерованной эмали).

Декоративный технологический процесс состоит из таких пунктов:

• предварительной подготовки поверхности (более тщательной, чем для эмалевого вида покраски);

По материалам сайта: http://corporative.biz