Краскопульт для водоэмульсионной краски

Применение краскопультов в малярном деле позволяет выполнять значительные объемы работ за ограниченный период времени. Выбирая устройство для внутренней отделки, стоит помнить о некоторых особенностях различных красок. Так краскопульт для водоэмульсионной краски может несколько отличаться от устройств, предназначенных для нанесения эмалей, масляных составов. Это предопределено тем, что водоэмульсионка представляет собой взвешенную смесь различных компонентов, и качественно распылить его по поверхности сможет не каждый аппарат.

Содержание:

Преимущества применения краскопультов

Для начала стоит сказать несколько слов о том, почему это выгодно:

    Скорость выполнения работ увеличивается в несколько раз. На поверхность наносится тонкий равномерный слой краски. Время высыхания каждого слоя, благодаря минимальной толщине, сокращается. Оставить на поверхности разводы или пропуски краскопультом практически невозможно. Существенно упрощается процесс окраски различных криволинейных поверхностей (багеты, плинтуса). Некоторые краскопульты оснащаются специальными удлинителями, позволяющие выполнять работы по покраске потолков непосредственно с пола.

Этот далеко не все достоинства данной технологии выполнения малярных работ. Но стоит помнить о том, что все эти преимущества можно получить только тогда, когда покраска выполняется правильно подобранным инструментом.

Основные критерии выбора

Для нанесения водоэмульсионных красок могут применяться ручные, электрические, пневматические распылители. При покупке краскопульта следует соблюдать следующие правила:


    Предпочтение следует отдавать устройствам, предназначенным для работы именно с водоэмульсионными красками, в крайнем случае, можно остановиться на универсальных моделях. Следует изучить рекомендации производителя к выбранной модификации инструмента. Кроме того, такими краскопультами не стоит работать с другими видами лакокрасочных материалов, в которых применяются различные растворители. Краскопульт должен содержать набор сменных дюз (сопл). Для работы с водоэмульсионными составами обычно применяют распылители с диаметром сопла не менее2 мм, данный показатель определяется размерами входящих в состав краски частиц. Лучше всего если краскопульт будет иметь значительный диапазон регулировки количества подаваемой краски, это позволяет выбрать наиболее подходящий режим работы. В качестве емкости для краски на различных модификациях могут применяться небольшие бачки, расположенные непосредственно на распылителе, или красконагнетательные баки. Последние имеют увеличенный объем (до 7-10 литров), что обеспечивает возможность покраски большей площади без перезарядки, кроме того, работать с таким распылителем физически легче благодаря меньшему весу.

Непосредственно на распылителе обычно устанавливаются бачки объемом до 1 литра, они могут располагаться сверху или снизу устройства. Принципиальной разницы в размещении нет, выбирать инструмент следует по руке, исходя из обеспечения комфортных условий работы. Хотя существует мнение, что для работы с водоэмульсионкой предпочтителен вариант с нижним расположением емкости.

    Стоит также обращать внимание и на материалы, из которых изготовлены распылители. Еще недавно предпочтение отдавалось моделям, корпус которых сделан из металла, они отличаются большим ресурсом, их нельзя повредить при случайных падениях. Для пневматических распылителей данные материалы считаются актуальными до сих пор, а вот электрические краскопульты уже давно производят из прочных видов пластика. Стоит сказать о том, что качественные пластмассы используются в основном известными производителями (Bosch, DeWalt и другие), от дешевых моделей особой ударопрочности ждать не стоит.

Пневматические краскораспылители

Такие устройства относятся к разряду профессиональной малярной техники, они позволяют выполнять высококачественную окраску поверхностей. Существует три основных типа пневматических распылителей:

    Технология HP предполагает распыление краски большим количеством воздуха при высоком (до 5-7 атмосфер) давлении на форсунке. Данная технология считается устаревшей, ее основным недостатком является низкий перенос краски на поверхность (до 50%), остальная часть распыляется в виде облака. Единственным преимуществом таких распылителей является его невысокая стоимость, купить его можно за 300-350 рублей. Распылители HVLP работают при низком давлении (до 1 избыточной атмосферы), но с большим расходом воздуха. Такие устройства позволяют увеличить перенос краски до 70%. Цены на такие пистолеты стартуют с 1500-2000 рублей. Самой перспективной технологией считается LVLP, позволяющая работать с воздухом низкого давления при малом расходе. Такие распылители имеют повышенную эффективность (до 90%). При этом скорость выполнения работ нисколько не снижается, а качество не страдает. Стоимость оборудования данного типа существенно выше, она достигает 10-12 тысяч рублей.

Чаще всего в продаже можно встретить продукцию под торговыми марками Interpool, Sata, а из отечественных краскопультов наиболее известна модель СО-71 (но по паспорту она не предназначена для работы с водоэмульсионными красками).

Вторым важным устройством является воздушный компрессор, который необходимо подбирать под модель распылителя. Обычно выбирают модификации, оснащенные ресивером (20-25 литров), способные выдавать до 300-500 литроввоздуха в минуту, при этом рабочее давление не должно быть меньше чем 5-7 атмосфер. Все эти характеристики должны соответствовать данным краскопульта.

Электрические краскопульты

Выбирая такую модель, предпочтение стоит отдать известным мировым брендам Bosch, DeWalt, Wagner. Такие краскопульты отличаются высоким качеством и надежностью. Все электрические краскопульты можно разделить на следующие классы:

    Устройства безвоздушного распыления высокого давления. Основной узел краскопульта — поршневой (плунжерный) насос, повышающий давление краски до 150-200 атмосфер. Их в свою очередь можно разделить на ручные устройства и установки с вынесенным насосом и красконагнетательным баком.

В качестве примера можно привести установку Wagner Paint Crew, работающую от бытовой электросети, имеющую мощность 625 Вт. При этом установленный насос позволяет создавать давление распыления в 190 бар, что обеспечивает достаточно качественную покраску. Для удобства выполнения работы краскопульт оснащен шлангом длиной7,5 метров, это обеспечивает неплохую мобильность исполнителю. Стоимость подобного оборудования достаточно высока, 13-15 тысяч рублей.

    Электрический краскопульт низкого давления. В данных устройствах для распыления применяется воздух низкого давления (до 1 атмосферы), поток которого создается встроенным насосом. Распылитель по принципу работы похож на пневматические устройства стандарта LVLP. Отличается высоким качеством нанесения краски, может применяться для выполнения ремонтных работ в бытовых условиях. Одна из самых популярных моделей, применяемых для водоэмульсионной краски — Bosch PFS 55. Такой краскопульт имеет небольшую массу (1,3 кг), оснащается бачком емкостью 0,6 литра. Купить устройство подобного класса можно за 3-3,5 тысячи рублей.

Более дешевый ценовой сегмент занимают в основном краскопульты отечественного или китайского производства, но стоит быть честным, высокого качества покраски с их помощью добиться очень сложно.

В завершение напомним еще раз — выбирая краскопульт, убедитесь в том, что он может применяться для работы с водоэмульсионной краской, в противном случае можно выкинуть деньги на ветер.

По материалам сайта: http://mymansion.ru