Фасадные краски по дереву — виды, выбор подходящего состава и технология нанесения

Наружные фасадные краски по дереву отличаются от интерьерных разновидностей тем, что она должны быть устойчивы к разнообразным погодным условиям.

Кроме того, такие покрытия должны предохранять окрашиваемый материал от высокой влажности, перепадов температур и прочих видов неблагоприятных влияний.

Для чего окрашивать деревянные поверхности?

Используют дерево только благодаря тому, что этой уязвимости действительно есть что противопоставить. Кроме того, все недостатки легко устраняются с помощью окраски.

Главное использовать качественную фасадную краску для наружных работ.

Фасадные краски по дереву

Итак, хороший материал должен обеспечивать целый ряд моментов:

  • Предотвращение впитывания воды и влаги другого происхождения;
  • Предотвращение состаривания древесины;
  • Предотвращение воздействия плесени, грибка, насекомых и прочих вредителей;
  • Защита от солнечного излучения, а также растрескивания дерева;
  • Дополнительное подчеркивание древесной структуры;
  • Обеспечение презентабельного внешнего вида;
  • Обеспечение защиты от климатических условий;
  • Обеспечение устойчивости к истиранию и долговечности фасада.

Виды наружных красок для дерева

  1. На водной основе;
  2. На алкидной основе;
  3. На масляной основе.

Составы на водной основе представлены в основном акриловыми фасадными красками для дерева.


Деревянный фасад, окрашенный специальной пропиткой

Данный тип смесей быстро сохнет, обладает отличной износостойкостью и безвредностью для окружающей среды. Водно-дисперсные составы очень эластичны – это означает устойчивость к действию температурных деформаций и отсутствие образования трещин.

Акриловое покрытие обладает почти абсолютной устойчивостью к УФ-лучам, а значит, не придётся обновлять его из-за выцветания. К более необычным свойствам можно отнести способность водных акриловых составов впитываться в древесину, обеспечивая максимальную устойчивость к биологическим воздействиям.

Всё это делает акриловые малярные смеси наилучшим выбором. Если требуется покрытие для использования в суровых климатических условиях, лучше отдать предпочтение продуктам на алкидной основе. Примером такого может являться фасадная краска по дереву «Тиккурила».

Подобный материал не только устойчив к низким температурам, он сохраняет свою эластичность и не подвержен растрескиванию. Износ алкидных смесей очень длителен, кроме того, такое фасадное покрытие стареет благородно, образуя стильную матовую текстуру. Алкидные составы высыхают не более, чем за двенадцать часов, даже если окрашивание происходит в зимнее время.

Наконец, завершают ряд лучших красок по дереву, малярные смеси на масляной основе. В список компонентов таких материалов входит олифа, вяжущие, защитные и красящие пигменты.

Приступать к окрашиванию поверхности можно только после полной его очистки и подготовки

Такие покрытия обладают высокой ценой, которая обусловлена стоимостью олифы. Причём высокая цена в данном случае не означает более высокие технические характеристики.

Производить окрашивание при неблагоприятных условиях категорически не стоит, иначе будут проблемы с адгезией краски к обрабатываемой поверхности. Даже при сухой и не влажной погоде масляные смеси для наружных работ будут сохнуть как минимум сутки.

Данные недостатки привели к тому, что масляные смеси почти полностью сняты с производства. Вместо них на рынке имеется альтернатива – существуют алкидные составы с высоким содержанием олифы.

Краткий обзор современных решения для окрашивания дерева

Цветная пропитывающая лазурь торговой марки Alpina

Фасадные краски по дереву «Тиккурила» представлены разнообразными продуктами, обладающими декоративной и защитной функцией.

Все продукты данного производителя можно поделить на три группы:

  1. Фасадная лазурь;
  2. Лессирующий антисептик;
  3. Кроющая защита.

Все виды фасадной лазури предназначены для покрытия бревенчатых, пиленных или строганных деревянных поверхностей. Такими составами можно покрывать термообработанное или дерево, обработанное специальными пропитками.

К данному типу относятся такие продукты, как Валтти Акваколор, Валтти Арктик, Валтти Колор Экстра. Валтти Колор может применяться для окрашивания всех вышеперечисленных материалов, а также разнообразных деревянных плит.

Лессирующие антисептики – это продукт, предназначенный специально для обработки дерева. Рекомендуется добавлять к ним колеры, поскольку в таком виде будет достигнута максимальная защита от УФ-излучения.

Подобными антисептиками можно обрабатывать все вышеупомянутые поверхности. К данной группе относятся Евро Эко Вуд и Валтти Колор Сатин.

Фасадная малярная смесь для деревянной поверхности марки Caparol

Наконец, кроющая защита в виде продукта «Винха», используется для обработки деревянных стен или фасадов, которые ранее были покрыты лессирующими материалами.

Фасадная краска Caparol выпускается в четырёх крупных разновидностях, каждая из которых представлена в нескольких более специализированных рецептурах.

К примеру, если говорить о составах на дисперсионной основе, то у данного производителя есть продукт для обработки поверхностей из дерева любой структуры, также имеется отдельный вид малярных смесей для покрытия минеральных штукатурок.

В любом случае, подобные смеси обеспечивают хорошую гидроизоляцию и стойкость к погодным явлениям. Отличие между продуктами заключается в основном в степени адгезии к той или иной поверхности.

Помимо водно-дисперсионных покрытий, Caparol выпускает малярные смеси с основой из силиконовой смолы, на минеральной основе, а также составы для бетона и цементных штукатурок.

Фасадная краска по дереву Dufa – это довольно бюджетный вариант, который по соотношению цена/качество не уступает более дорогим аналогам по техническим характеристикам. Представляет собой акриловое фасадное покрытие для дерева на водно-дисперсионной основе.

Отлично заполняет текстуру обрабатываемого материала, обладает высокой укрывистостью. Покрытие из наружной краски Dufa стойко к истиранию и прочим воздействиям окружающей среды. Вместе с технологическими свойствами, придаёт зданию и довольно презентабельный внешний вид.

Малярная смесь для наружных работ марки Dufa

Краска фасадная «Олимп» подходит как для окрашивания ранее обработанных, так и новых деревянный поверхностей. Безвредный состав с основой из льняного масла и отличные эксплуатационные характеристики, позволяют применять её как для фасадных, так и для внутренних работ. Данное покрытие относится к алкидным составам. Льняное масло здесь играет роль укрепляющего вещества для древесины.

Малярные составы для фасадов Alpina представлена в виде линейки из восемнадцати разнообразных продуктов. Однако традиционным покрытием для фасадов из дерева являются только три продукта – дисперсионная Fassadenweiss, суперстойкая Fassadenfarbe, а также универсальная колеровочная смесь Colorant.

Если говорить о других смесях различных производителей, то вы найдёте среди них покрытия практически на все случаи жизни.

Какой конкретный состав выбрать?

Окрашенный фасад цветной пропиткой от фирмы Caparol

Выше было перечислено несколько известных производителей покрытий для древесины, существует также множество финских фасадных красок по дереву.

Давайте попробуем разобраться, что из этого лучше всего. Для этого, в очередной раз сделаем небольшую классификацию:

  • Прозрачные;
  • Составы на органических растворителях;
  • Акриловые и водно-дисперсионные смеси.

Прозрачные покрытия, представленные пропитками или лаками, включают в свой состав пигменты, выделяющие структуру дерева. Такое покрытие максимально подчёркивает естественную красоту древесины.

К двум важнейшим эксплуатационным характеристикам прозрачных красок можно отнести высокую паропроницаемость и способствование просыханию древесины.

Прозрачные малярные смеси обычно имеют в составе ультрафиолетовый фильтр. Кроме того, такое покрытие незаменимо при высокой влажности. Сочетание этих качеств значительно замедляет процесс состаривания древесины.

Водно-дисперсионное покрытие для наружного применения марки FinnColor

Прозрачные покрытия рекомендуется наносить не однократно, а раз в несколько лет, при этом ранее нанесенный слой удалять не следует. Литр такой смеси стоит 160-200 рублей, что довольно дорого. Однако эта цена вполне соответствует показателям таких продуктов.

Составы на органических растворителях – это собирательное название для алкидных и полиуретановых составов. Все данные материалы обладают увеличенной гидрофобностью и цветостойкостью. Оба этих свойства обеспечены образованием на поверхности древесины тонкой плёнки.

К недостаткам таких красок можно отнести не проникание этой плёнки в структуру дерева, необходимость удалять старое покрытие перед повторным окрашиванием, необходимость просушки поверхности перед очередной покраской.

За увеличение износостойкости приходится дорого платить – краски с наилучшими характеристиками обойдутся по цене от 250-ти руб./л. Кроме того, все органические разбавители токсичны и легко воспламеняются.

Наилучшим вариантом красок для наружным работ являются акриловые и водно-дисперсионные типы. Мы уже упоминали об их преимуществах ранее – это паропроницаемость, цветостойкость, износостойкость.

Кроме того, за всё это не придется платить больше 130-180 рублей за литр. Водный растворитель означает пожаробезопасность, а все отрицательные свойства воды нивелируются благодаря тому, что она полностью испаряется после нанесения и засыхания покрытия.

Технология окрашивания фасадов из дерева

Для малярных работ на высоте выше человеческого роста, лучше всего использовать строительные леса

Древопласт – фасадная краска, отличающаяся довольно высокими характеристиками, которые уже не раз были упомянуты на протяжении этой статьи.

Многими плюсами обладают и малярные составы других упомянутых ранее производителей – конечный выбор придётся делать разве что из личных предпочтений.

Единственный нюанс заключается в том, что реализация всех свойств лучших продуктов для окрашивания, заключается в соблюдении технологии её нанесения.

Для начала упомянем о стандартных правилах для самых разных типов красок:

  • Малярные составы нужно тщательно размешать перед работой;
  • Наносить следует только на чистую поверхность;
  • Наносить только на сухую древесину;
  • При окрашивании используется только чистая кисточка, валик или краскопульт как минимум в 2 слоя.

Необходимая консистенция смеси достигается с помощью применения разбавителя – для составов на водной основе растворителем является вода, для других желательно применять фирменные растворители от производителя конкретного продукта.

При окраске рекомендуется совмещать вертикальные и горизонтальные движения валиком ил кистью

Также стоит заметить, что для некоторых смесей требуется предварительная грунтовка. Уточняйте все эти моменты еще перед началом работ и покупкой подходящего продукта.

Один слой самого быстросохнущего малярного состава для наружных работ, должен высыхать не менее чем за четыре часа. Не следует проводить покрасочные работы при температуре ниже -10 градусов по Цельсию, если только вы не используете специализированные составы для зимы и холодных времен года.

Наконец, обращайте внимание на инструкцию к конкретной фасадной краске по дереву – новые продукты появляются практически каждый месяц, а значит, некоторые особенности покрасочных работ могут меняться.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru