Декоративная древесная щепа: оформление сада цветной мульчей

Мульчирование – один из лучших агротехнических способов, с помощью которого можно защитить почву от переувлажнения в сезон дождей или, напротив, чрезмерного испарения влаги в засушливую погоду. Владельцы приусадебных участков для этих целей нередко используют солому, скошенную траву, опилки. Но все же наибольшей популярностью пользуется древесная щепа – мягкая и экологически чистая отсыпка, которая помимо превосходных качественных характеристик, отличается декоративностью, а потому широко применяется и в ландшафтном дизайне.

Содержание

Щепа – не просто элемент украшения участка. Секрет популярности этой разновидности отсыпки заключается в том, что она имеет ряд неоспоримых достоинств, основные среди которых:

  • Экологичность материала. Древесина, выступающая основой для изготовления щепы, не имеет химических примесей и абсолютно безвредна для растений и почвы, а также здоровья человека.
  • Надежная защита почвы. Мульча помогает защитить грунт от резких колебаний температуры, сезонного выветривания и вымывания ливнями. Щепа сдерживает чрезмерное испарение влаги, благодаря чему в жаркий период растения не нуждаются в столь частом поливе.
  • Обеспечение притока свежего воздуха. Поверхность почвы укрытая древесной щепой, не оседает и не каменеет, оставаясь мягкой и рыхлой. Почва «дышит», создавая оптимальные условия для развития корневой системы растений.
  • Разнообразие цветовых решений. Благодаря широкому выбору цветовых решений с помощью отсыпки можно создавать эффектные полотна, которые, гармонично сочетаясь с растительными композициями, подчеркнут неповторимый стиль участка.

Отдельно стоит выделить возможность обновления без удаления основы. Щепа практически не засоряется и потому не нуждается в снятии старого слоя мульчи для засыпки нового. Для сохранения декоративности отсыпки достаточно лишь раз в год обновлять покрытие, подсыпая новый слой.

Декоративная щепа – универсальный материал, который применяют в качестве отсыпки для украшения растительных композиций как профессиональные дизайнеры, так и любители-садоводы

Технология производства древесной мульчи

При изготовлении щепы в промышленных масштабах в качестве исходного материала зачастую выступают так называемые отходы древесных пород. Это, в свою очередь, способствует безотходной обработке древесины, и по сути является экологическим и к тому же выгодным процессом.

Первичная обработка заключается в измельчении на рубильной машине, а затем очищении от мелких фракций и просеивании древесной щепы. Последующая — представляет собой измельчение материала до необходимого размера и повторное просеивание. В результате такой двухступенчатой обработки получается качественное однородное сырье, которое остается лишь окрасить в желаемый оттенок.


На производствах для окрашивания щепы применяется специальная установка, именуемая как «колорайзер». Окрашенная с ее помощью декоративная щепа имеет равномерную расцветку и насыщенные оттенки.

В качестве исходного материала для изготовления щепы выступает древесина лиственных и реже хвойных пород

Окрашенную и тщательно просушенную щепу фасуют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в торговые центры

Изготовленная на производстве щепа устойчива к агрессивному воздействию окружающей среды: она не оставляет следы краски на руках, не линяет при намокании. Щепа сохраняет насыщенность красок в течение 2-3 сезонов, после чего она естественным образом разлагается, становясь органическим удобрением.

Варианты применения коры и щепы в ландшафтном дизайне

Древесная щепа, которая изначально использовалась в качестве материала для мульчирования, благодаря своим декоративным свойствам сегодня широко применяется  ландшафтном дизайне для украшения участка. Ведь она, словно кисть в руках художника, способна создать на участке живописные картины: геометрические композиции, волнообразные элементы, тематические рисунки.

Способ #1 — оформление цветочных клумб

Любой красивый цветник нуждается в достойном обрамлении. Цветная отсыпка, окаймляя растительные композиции, подчеркнет прелесть красивоцветущих растений пестрыми красками.

С помощью цветочной щепы дизайнеры успешно объединяют разрозненные растительные композиции в единую живописную картину

Цветная декоративная щепа может выступать в качестве связующего звена между растениями в цветнике. Обладая свойством сглаживать или усиливать колористический эффект, она выполнит функцию плавного перехода от пестрых красок одно цветка к нежным оттенкам другого.

Древесная щепа одинаково красиво смотрится как при оформлении розариев. миксбордеров. хвойников, так и обустройстве многоярусных растительных композиций. Хорошо зарекомендовала себя она и в качестве покрытия междурядий при обустройстве декоративных овощных грядок.

Любые растения на фоне измельченной щепы или коры выглядят более аккуратно и выразительно, делая внешний облик сада опрятным и привлекательным

Мульчирование же приствольных кругов растений способствует появлению в почве дождевых червей и полезных микроорганизмов, повышая тем самым их плодородность. Древесная отсыпка  сокращает время, потраченное на содержание сада, и значительно улучшает его внешний вид.

Способ #2 — обустройство детских площадок

Помимо декоративных качеств древесная щепа прежде всего безопасный для здоровья материал. Древесная отсыпка, созданная из мягких натуральных пород, не причинит никакого вреда здоровью детского организма. Именно поэтому ее часто используют  при обустройстве детских площадок .

С помощью цветной щепы прямо на земле можно выложить живописный узор или причудливый орнамент, который станет ярким украшением детской площадки

Шикарный цветной ковер будет радовать своим внешним видом окружающих и защищать от ссадин, ушибов и травм маленьких непосед во время подвижных игр. Ведь от декоративной щепы не бывает ни царапин, ни заноз.

Способ #3 — украшение садовых дорожек

Щепа – идеальный технический материал. Укрытые древесной отсыпкой садовые дорожки сохраняют привлекательность в течение всего года. А бегать и  ходить по такому покрытию невероятно приятно даже босыми ногами. Слой покрытия высотой в 5-6 сантиметров способен прекрасно удерживать влагу. Сквозь такую преграду не пробьются никакие сорняки.

Даже в дождливую и грязную погоду дорожки остаются чистыми, обеспечивая комфортные условия для перемещения по участку

На участках, где содержится собака древесная щепа и вовсе способствовать уменьшению запаха и облегчению уборки территории.

Способ #4 — отсыпка как альтернатива газону (видео)

Самостоятельное изготовление декоративной щепы

Материал для декорирования в широком ассортименте представлен во многих садоводческих центрах. Разнообразие расцветок отсыпки позволяет создавать на участке радужные картины, выполненные в ярких красках. Поскольку изготовление декоративной щепы – не столь уж и сложный процесс, сделать ее под силу и своими руками. Главное, чтобы исходный материал изначально был качественным, а краска не реагировала активно на воду, оставаясь такой же яркой даже после намокания во время сезонных дождей.

Для изготовления древесной щепы нам потребуется:

  • Древесина лиственной породы;
  • Деревообрабатывающий станок;
  • Водный раствор колера;
  • Широкая емкость для окрашивания;
  • Поверхность для просушки щепы.

Хорошо когда, есть возможность измельчить древесину на деревообрабатывающем станке. Самый простой вариант это сделать – обратиться на завод по производству изделий из дерева или на лесопилку. Таким способом можно решить сразу две задачи: получить качественный однородный материал и избавить себя от хлопот по уборке домашней мастерской от мусора, которым по сути и является измельченная щепа.

Если же в домашнем хозяйстве есть деревообрабатывающий станок, можно и вовсе сэкономить, измельчив древесину самостоятельно

За неимением деревообрабатывающего станка можно обойтись и садовым измельчителем. Однако стоит быть готовым к тому, что измельченный материал будет несколько неоднородным.

Вместо колера для окрашивания удобно использовать и обычную морилку для обработки деревянных поверхностей. Чтобы окрасить измельченную щепу, необходимо в широкой емкости развести в воде раствор колера, а затем погрузить туда щепу. Для равномерного прокрашивания материала раствор необходимо постоянно перемешивать.

Некоторые умельцы для придания древесной щепе желаемых оттенков используют подручные средства. Чтобы получить древесную отсыпку естественных, но более насыщенных коричневых оттенков они используют луковую шелуху.  Желая получить материал изумрудно-зеленого цвета, применяют обычную зеленку, а фиолетовые и розовые оттенки придают с помощью отвара свеклы или раствора марганцовки. Однако стоит отметить, что перечисленные способы не гарантируют качества окрашивания готового материала. Насыщенность красок под действием солнечных лучей и выпадения осадков постепенно тускнеет, к концу сезона приобретая более блеклый вид. Щепу, окрашенную таким способом, приходится ежегодно обновлять, подсыпая свежие слои.

Окрашенную щепу остается лишь тщательно просушить, рассыпав на ровной поверхности ровным слоем. Применяя  цветную древесную мульчу можно быстро и без особых затрат найти оригинальные решения, внеся красоту в пейзаж участка.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com