Что такое текстурная краска для потолка и в чём заключаются её основные достоинства?

Вы не раз могли видеть необычную текстуру на потолке или стенах, которая в некоторых случаях даже имела объёмный эффект. Увидев такое в первый раз, можно подумать, что это требует кропотливой работы, но, на самом деле, всё очень просто. Здесь используется обычная текстурная краска для потолка и обычные малярные инструменты.

Что такое текстурная краска?

С помощью таких красок можно создать уникальный дизайн, который больше нигде не повторится. Получается он за счёт необычного состава текстурных красок. Кроме декоративных преимуществ, такой состав даёт и технические преимущества.

Основа краски состоит из знакомого всем акрила, который делает краску надёжной и долгослужащей. Помимо этого, в краску добавляется каучук и кальцинированные гранулы. Именно эти две составляющую позволяют делать при помощи текстурных красок необычное покрытие. Они же дают краске высокие эксплуатационные характеристики. В целом, свойства таких красок похожи на свойства структурной краски для потолка .

Текстурную краску для потолка можно называть универсальной, так как ей можно покрывать любые покрытия, кроме металлических. Кроме этого, наносить такую краску можно обычной кистью, малярным валиком, простой губкой или краскопультом.

Есть у текстурной краски один минус — высокий расход. Он может достигать 500-1500 мл на квадратный метр, что может показаться очень большой цифрой. Так и есть, но стоит учитывать, что слой такой краски, как минимум, 1 см. Плюс этой краской можно скрыть дефекты покрытия, поэтому не придётся тратить деньги на их устранение при подготовке поверхности.

Толстый слой краски не будет ограждать поверхность, поэтому она будет свободно дышать. Акриловая основа делает такие краски устойчивыми к механическим повреждениям. Также они выдерживают химические чистящие средства, поэтому, если текстурная краска для потолка загрязнилась, её можно помыть.

Достоинства текстурной краски.

Чтобы подвести итог о плюсах таких красок, можно привести список основных преимуществ:


  • Данная краска не требовательна к предварительной подготовке поверхности. Помимо этого, толстый слой краски сможет даже скрывать некоторые недостатки;
  • Чтобы наносить текстурную краску на поверхность, не нужно обладать какими-либо профессиональными навыками;
  • Краска имеет низкую стоимость, несмотря на свой высокий расход;
  • Текстурная краска будет долго служить при правильной технологии нанесения. Помимо этого, она имеет отличную устойчивость к механическим воздействиям и УФ-лучам;
  • В положительных свойствах текстурной краски для потолка есть её гипоаллергенность и экологическая безопасность для людей;
  • Работая с этой краской, можно создать уникальный дизайн путём экспериментов. Ваш дизайн не будет нигде и никогда повторён в точности на 100%;
  • Ухаживать за покрытием текстурной краски несложно. Можно регулярно проводить уборку не только сухой тряпкой, но и мокрой с добавлением химических моющих средств.

    Нанесение текстурной краски на поверхность.

    Первым делом, как и при любых других покрасочных работах, нужно подготовить поверхность. Для этого нужно снять старое покрытие, очистить стену от грязи и пыли, покрыть антисептическими средствами, а также убрать серьёзные неровности на стене. Трещины и перепады до 2мм можно оставлять, их устранит сама краска.

    Серьёзные неровности можно устранить при помощи шпаклёвки. После этого нужно подождать сутки, чтобы шпаклёвка высохла, а затем её зашкурить, чтобы получилась ровная поверхность. После этого нужно обработать поверхность грунтовкой, чтобы адгезия с текстурной краской для потолка увеличилась.

    После этого нужно подготовить краску к самому нанесению. Если вы купили сухой раствор, то внимательно прочитайте на упаковке, как правильно размешать такую краску. Если же вы купили готовый материал, вам нужно его просто тщательно перемешать. Можно даже использовать дрель со специальной насадкой.

    После этого, если вы купили белую краску и хотите получить определённый цвет, вам нужно разбавить состав с колером. Для этого маленькими пропорциями добавляйте его в состав, не переставая мешать краску. Пробуйте краску на заранее подготовленном куске дерева или картоне. Как только вы достигли нужно цвета, можете смело начинать наносить текстурную краску для потолка на поверхность.

    Наносится краска очень легко. Мы рекомендуем вам использовать валик, так как им наносить такую краску проще всего. Будет очень хорошо, если вы взяли декоративный валик. Такой позволит при покраске сразу создавать уникальную структуру. Красить нужно от угла к углу, не возвращаясь на подсохшие места. Красится потолок в один толстый слой. Если же вы взяли обычный валик, то можете после нанесения полосы наносить текстуру обычной губкой.

    После того, как покраска завершена, вы можете, после высыхания, покрыть потолок другой краской, например, акрилатной краской для потолка. Вы можете использовать необычные цвета. Тогда потолок получится ещё красивее и необычнее.

    По материалам сайта: http://stroi-kraski.ru