Александр Лосев: краски как арт-объект

Какие краски сейчас в моде, какой эффект выбрать для стен: глянец, перламутр или бархат, и каково главное свойство современных красок — рассказывает генеральный директор X-DECO Александр Лосев.

Генеральный директор X-DECO Александр Лосев

Об X-Deco. Проект X-Deco уже более 15 лет представляет на российском рынке декоративные покрытия для стен из Италии. Это и классические декоративные и венецианские штукатурки, сделанные по старинным рецептам, и современные разработки ведущих фабрик. У нас есть собственный обучающий центр — Школа Мастеров, где любой желающий может узнать секреты использования итальянского настенного декора. У нас также есть сеть декор-центров, где можно посмотреть образцы продукции и купить понравившееся.

О красках с деко-эффектами. Краски с декоративными эффектами сегодня очень актуальны. Такие покрытия не просто придают стенам определенный цвет, но превращают их в ключевой элемент интерьера: создают на них, например, эффект шелка, замши, песка с металлизированными вкраплениями. Вместе с модой на лофты пришла и мода на краски с эффектом металла, ржавчины, арт-бетона, автомобильной эмали.

О свойствах современных красок. Их делают на водной основе — благодаря этому они быстро сохнут, не выцветают, не сильно пахнут при покраске, но главное — современные краски и штукатурки не впитывают запахи, что особенно актуально, например, для кухонь.

О матовых и глянцевых покрытиях. Один и тот же цвет в матовом и глянцевом исполнении воспринимается по-разному. Матовые покрытия выглядят мягче, теплее и уютнее, поэтому их традиционно выбирают для спален и детских. Покрытия же с глянцевым эффектом, напротив, делают цвета холодными, более официальными и парадными — они хорошо смотрятся в холлах, кабинетах и залах. Это стоит учитывать, но не нужно относиться к выбору как к аксиоме, ваши личные предпочтения важнее. И не забывайте, что матовые покрытия сегодня достаточно легко превратить в глянцевые: для этого существует целый ряд лаков, восков и полупрозрачных красок.

О венецианских штукатурках. Среди глянцевых материалов они занимают особое место. Этот материал появился еще в Средние Века, но и сегодня способен поразить воображение своей фактурностью. С его помощью можно, например, создать правдоподобный эффект облицовки стен природным полированным камнем.


Об «оживших» стенах. Эффекты перламутра, шелка или металла краски и штукатурки приобретают за счет добавления кварцевого песка. Ключевая «фишка» подобных материалов — сложная игра света, которая рождается на их поверхности. Это делает стены по-настоящему «живыми». Стена, декорированная перламутровым материалом, будет смотреться всегда чуть иначе в зависимости от источников освещения и точки обзора. А это значит, что дизайн ваших стен будет всегда содержать в себе чуточку новизны и никогда вам не наскучит.

О классической гамме. Более 70% классических интерьеров делают в бежевой гамме. Но на самом деле стиль в гораздо большей мере создается интенсивностью цвета и декоративными эффектами. Так приглушенные пастельные тона, или как их еще называют «пыльные» (желтые, горчичные, зеленые, сиреневые), идеально подойдут для классического интерьера. При этом те же самые цвета, но в более насыщенных вариантах станут отличной основой для современного дизайна. Для классического интерьера важно также найти удачное соотношение цвета и фактуры материала — можно например, использовать эффект античности, патины, легкого золотого блеска.

По материалам сайта: http://www.4living.ru