Обратная связь

Материал в журнале "Industry Europe" (21.8 - 2011)

Компания "Русские краски» - один из крупнейших российских производителей лакокрасочных материалов, работающий на рынках России и СНГ. В 2011 году предприятию исполнилось 173 года. В структуре компании - ОАО "Русские краски", ОАО "Объединение «Ярославские краски", ООО "Ярославский завод порошковых красок". Объем производства в 2010 г составил 32 300 тн товарной продукции, объем продаж - 140,4 млн $ USA. Сегодня "Русские краски" - компания, производящая весь спектр лакокрасочных материалов:

-декоративного и строительно-ремонтного назначения (в лице ОАО "Объединение "Ярославские краски");

-авторемонтные;

-индустриальные (окраска железнодорожного транспорта, мостов, металлоконструкций, труб, электроизоляционные материалы, материалы для разметки дорог и взлетно-посадочных полос гражданских и военных аэродромов);

-для окраски легкового, грузового транспорта и автобусов на конвейере;

-порошковые краски (окраска холодильников и бытовой техники, дисков колес, труб для нефте- и газопроводов, окраска алюминиевого профиля и т.д. – в лице ООО "ЯЗПК").

В предыдущей статье писалось об инвестиционных проектах компании. Сегодня это полноправные производства в структуре. Цех водных материалов выпустил в 2010 г - 7,8 тыс тн, а за первое полугодие 2011-(+)10%, завод порошковых красок -2,0 тыс.тн. (2010 г), за первое полугодие 2011 г. (+33%).


Инвестиционная программа продолжает развиваться. В начале прошлого года был запущен цех по производству шпатлевок декоративного назначения, расширены мощности завода порошковых красок - в 2010 г установлена третья линия. Она позволяет повысить гибкость производства и увеличить выпуск порошковых красок до 250 тн в месяц. В 2011 г. – планируется установка четвертой линии.

Не отстают по динамике развития и разработки и вывод на рынок новых материалов.

Мы постоянно учимся, ориентируемся на уровень запросов европейских и мировых потребителей. Это дает возможность создавать современные, перспективные продукты, сопоставимые по качеству с зарубежными аналогами. Мы разработали новые антикоррозионные продукты в линейке торговой марки ProDecor, которые обеспечивают долговечность защиты металлоконструкций на срок до 15 лет. Такие материалы до недавнего времени в Россию поставляли зарубежные фирмы, сегодня это умеем делать и мы. Нашей краской покрашен новый мост через реку Которосль в Ярославле.

Запущено производство новой линейки авторемонтных материалов под брендом GUNTEX. К 1000-летию Ярославля в содружестве с немецким партнером разработан комплекс архитектурных лакокрасочных материалов торговой марки BRITE, обладающих высокими декоративными и защитными свойствами. Покрытие может эксплуатироваться без изменения свойств 10 лет. С помощью материалов BRITE уже окрашены здания Речного вокзала, Планетария, Мечеть, много жилых домов в исторической части города.

В апреле текущего года Объединение "Ярославские краски" и транснациональная компания DuPont подписали лицензионное соглашение на право использования ТМ Teflon на территории РФ. Соглашение позволяет применить технологию DuPont ТМ Teflon surface protector для создания краски BRITE Hausweiss. Краска BRITE Hausweiss предназначена для внутренних работ, обладает высокой стойкостью к образованию пятен и рекомендуется для окраски жилых и общественных помещений, где образуется много загрязнений. Благодаря применению этого материала, можно легко поддерживать чистоту, сократив время на уборку помещений.

Мы развиваем также инновационные технологии на основе нанопродуктов, которые позволяют существенно улучшить свойства покрытия: долговечность, цветостойкость, истираемость, бактерицидные свойства. Один из проектов, с использованием нанопродуктов, уже внесен в реестр РОСНАНО.

Особо хочется обратить внимание на одно из наших стратегических направлений – производство конвейерных ЛКМ для нужд автомобилестроения. Падение объемов потребления и, как следствие,– производства в период кризиса, постепенно восстанавливается. Это связано и с государственным стимулированием отечественного автопроизводителя, и мерами по оптимизации производственных процессов в компании "Русские краски". Сегодня наблюдается рост продаж конвейерных материалов. И здесь немаловажная роль принадлежит совместному предприятию "ДЮПОН-РУССКИЕ КРАСКИ". Сегодня мы красим не только автомобили "АвтоВАЗ", но автомобили иностранных компаний, расположенных на территории России и СНГ. Уже сегодня в структуре продаж конвейерных ЛКМ доля локализованных продуктов составляет около 50%.

Производственные мощности компании "Русские краски" расположены в пойме реки Которосль, в непосредственной близости к историческому центру Ярославля, поэтому вопросы ответственной заботы об обществе, природе персонале очень важны и включены в стратегию развития предприятия. Будучи участниками международной программы "Responsible Care", мы свое участие подтверждаем конкретными делами. Так в 2010 г газовые выбросы снизились в расчете на 1 тн выпускаемой продукции на 7%. Весомый вклад в это вносит станция сжигания и установка по регенерации растворителей. За счет использования энергосберегающих технологий и совершенствование технологического процесса удалось несколько сэкономить потребление электроэнергии и уменьшить технологические потери. Исключены свинец - содержащие компоненты из рецептур декоративных ЛКМ.

Рассматривая весь цикл производства нашей продукции, можно выделить три основных направления ответственности: за КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЮ.

Для обеспечения качества и повышения эффективности производства используются методы APQP, FMEA,QFD и инструменты LEAN.

Поддерживать высокий уровень ответственности за качество, безопасность и экологию на заводе помогает интегрированная система менеджмента качества, которая сертифицирована в соответствии с четырьмя международными стандартами: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 8001,ISO/TS 16949, которые в очередной раз были подтверждены в апреле 2011 г.

Развитие производственной системы – это путь, по которому мы идем, и этот проект нельзя завершить. LEAN – это философия, это работа, по изменению мышления работающих на предприятии людей, это вовлечение сотрудников в работу по постоянному совершенствованию. (что позволило увеличить производительность труда в прошлом году на 10%).

В стратегии развития Компании - строительство нового цеха по производству декоративных лакокрасочных материалов, ввод второй очереди цеха по производству водных ЛКМ (первая - запущена в 2009г.), расширение мощностей завода порошковых красок до 8,0 тыс.тон в год, расширение мощностей для локализации продукции DU PONT, развитие автоматизации производственных процессов и расширение использования энергосберегающих технологий.

Для журнала Indus t r ial European Coatings

Прошло полтора года с момента последней публикации в журнале. Я расскажу, что произошло и что нового в компании «Русские краски» за это время? Но вначале хочется напомнить несколько слов о компании. Компания «Русские краски» - одна из крупнейших российских производителей лакокрасочных материалов, работающая на рынках России и СНГ. В 2011 году предприятию исполнилось 173 года. В структуре компании- ОАО «Русские краски», «ОАО «Объединение «Ярославские краски», ООО «Ярославский завод порошковых красок». Объем производства в 2010 г составил 32 300 т. товарной продукции, объем продаж-140,4 млн $ USA . Сегодня «Русские краски» - компания, производящая весь спектр лакокрасочных материалов:

-декоративного и строительно-ремонтного назначения (в лице ОАО«Объединение «Ярославские краски»);

-авторемонтные;

-индустриальные (окраска железнодорожного транспорта, мостов, металлоконструкций, труб, электроизоляционные материалы, материалы для разметки дорог и взлетно-посадочных полос гражданских и военных аэродромов);

-для окраски легкового, грузового транспорта и автобусов на конвейере;

-порошковые краски (окраска холодильников и бытовой техники, дисков колес, труб для нефте- и газопроводов, окраска алюминиевого профиля и т.д. – в лице ООО «ЯЗПК»).

В предыдущей статье писалось об инвестиционных проектах компании. Сегодня это полноправные производства в структуре. Цех водных материалов выпустил в 2010 г -7,8 тыс тн, а за первое полугодие 2011-(+)10%, завод порошковых красок -2,0 тыс.тн. (2010 г), за первое полугодие 2011 г. (+33%)

Инвестиционная программа продолжает развиваться. В начале прошлого года был запущен цех по производству шпатлевок декоративного назначения, расширены мощности завода порошковых красок-

в 2010 г установлена третья линия. Она позволяет повысить гибкость производства и увеличить выпуск порошковых красок до 250 тн в месяц. В 2011г. – планируется установка четвертой линии.

Не отстают по динамике развития и разработки и вывод на рынок новых материалов.

Мы постоянно учимся, ориентируемся на уровень запросов европейских и мировых потребителей. Это дает возможность создавать современные, перспективные продукты, сопоставимые по качеству с зарубежными аналогами. Мы разработали новые антикоррозионные продукты в линейке торговой марки ProDecor, которые обеспечивают долговечность защиты металлоконструкций на срок до 15 лет. Такие материалы до недавнего времени в Россию поставляли зарубежные фирмы, сегодня это умеем делать и мы. Нашей краской покрашен новый мост через реку Которосль в Ярославле.

Запущено производство новой линейки авторемонтных материалов под брендом GUNTEX.

К 1000-летию Ярославля в содружестве с немецким партнером разработан комплекс архитектурных лакокрасочных материалов торговой марки BRITE, обладающих высокими декоративными и защитными свойствами. Покрытие может эксплуатироваться без изменения свойств 10 лет. С помощью материалов BRITE уже окрашены здания Речного вокзала, Планетария, Мечеть, много жилых домов

в исторической части города.

В апреле текущего года Объединение «Ярославские краски» и транснациональная компания DuPont

подписали лицензионное соглашение на право использования ТМ Teflon на территории РФ. Соглашение позволяет применить технологию DuPont ТМ Teflon surface protector для создания краски BRITE Hausweiss. Краска BRITE Hausweiss предназначена для внутренних работ, обладает высокой стойкостью к образованию пятен и рекомендуется для окраски жилых и общественных помещений, где образуется много загрязнений. Благодаря применению этого материала, можно легко поддерживать чистоту, сократив время на уборку помещений.

Мы развиваем также инновационные технологии на основе нанопродуктов, которые позволяют существенно улучшить свойства покрытия: долговечность, цветостойкость, истираемость, бактерицидные свойства. Один из проектов, с использованием нанопродуктов, уже внесен в реестр РОСНАНО.

Особо хочется обратить внимание на одно из наших стратегических направлений –производство конвейерных ЛКМ для нужд автомобилестроения.

Падение объемов потребления и, как следствие,– производства в период кризиса, постепенно восстанавливается. Это связано и с государственным стимулированием отечественного автопроизводителя, и мерами по оптимизации производственных процессов в компании «Русские краски». Сегодня наблюдается рост продаж конвейерных материалов. И здесь немаловажная роль принадлежит совместному предприятию «ДЮПОН-РУССКИЕ КРАСКИ». Сегодня мы красим не только автомобили «АвтоВАЗ», но автомобили иностранных компаний, расположенных на территории России и СНГ. Уже сегодня в структуре продаж конвейерных ЛКМ доля локализованных продуктов составляет около 50%.

Производственные мощности компании «Русские краски» расположены в пойме реки Которосль, в непосредственной близости к историческому центру Ярославля, поэтому вопросы ответственной заботы об обществе, природе персонале очень важны и включены в стратегию развития предприятия. Будучи участниками международной программы « R esponsible Care», мы свое участие подтверждаем конкретными делами. Так в 2010 г газовые выбросы снизились в расчете на 1 т выпускаемой продукции на 7 %. Весомый вклад в это вносит станция сжигания и установка по регенерации растворителей. За счет использования энергосберегающих технологий и совершенствование технологического процесса удалось несколько сэкономить потребление электроэнергии и уменьшить технологические потери. Исключены свинец -содержащие компоненты из рецептур декоративных ЛКМ.

Рассматривая весь цикл производства нашей продукции, можно выделить три основных направления ответственности: за КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЮ.

Для обеспечения качества и повышения эффективности производства используются методы APQP, FMEA,QFD и инструменты LEAN.

Поддерживать высокий уровень ответственности за качество, безопасность и экологию на заводе помогает интегрированная система менеджмента качества, которая сертифицирована в соответствии с четырьмя международными стандартами: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO / TS 16949, которые в очередной раз были подтверждены в апреле 2011 г.

Развитие производственной системы – это путь, по которому мы идем, и этот проект нельзя завершить. LEAN – это философия, это работа, по изменению мышления работающих на предприятии людей, это вовлечение сотрудников в работу по постоянному совершенствованию. ( что позволило увеличить производительность труда в прошлом году на 10%).

В стратегии развития Компании - строительство нового цеха по производству декоративных лакокрасочных материалов, ввод второй очереди цеха по производству водных ЛКМ (первая - запущена в 2009г.), расширение мощностей завода порошковых красок до 8,0 тыс.тон в год, расширение мощностей для локализации продукции DU PONT , развитие автоматизации производственных процессов и расширение использования энергосберегающих технологий.

По материалам сайта: http://www.ruskraski.ru