Окраска металлических поверхностей

Металлические конструкции, которые наверняка есть на дачах у многих, требуют надежной защиты от атмосферных воздействий. Прежде чем окрасить какое-либо изделие, его нужно подгото­вить. От этого отчасти зави­сит результат. Также стоит уделить внимание выбору грунтовки и краски. Если вы хотите, чтобы металлическая конструкция прослужила вам долго, не стоит экономить.

КАК СВОИМИ РУКАМИ УДАЛИТЬ КРАСКУ И РЖАВЧИНУ

Прежде всего, с любой по­верхности необходимо уда­лить старую краску. Для этого существует несколько способов, которые можно применять отдельно и комбинировать их между собой.

1. Удаление щеткой.

Ржавчину удалите проволоч­ной щеткой, а области точеч­ной коррозии обработайте эпоксидной шпаклевкой (ингибитором коррозии).

2.Удаление скребком.

Этот традиционный спо­соб подходит для многих поверхностей, в том числе и для железосодержаще­го металла. Для большей эффективности возьмите острый скребок и надавли­вайте на него с равной си­лой при движении в одном направлении, а затем в дру­гом под углом 90 с 0. В углах и там, где есть изгибы, при­меняйте фигурные скребки треугольной или овальной формы. Зашкурьте острые края оставшегося покрытия наждачной бумагой со сред­ним зерном, чтобы полу­чить ровную поверхность.

3. Шлифование.

Области, обработанные скребком, должны быть ошкурены для придания им гладкости. Следует приме­нять шлифовальную машину ленточного или вибраци­онного типа. Не пытайтесь обработать шлифовальным агрегатом каменные, алюми­ниевые, пластиковые повер­хности и древесноволокнис­тые плиты.

4. Удаление химически­ми веществами.

Органи­ческие смывки сильного действия хорошо удаляют большинство органоразбавляемых и водных красок. Наносите смывку последовательно толстым слоем на небольшие участки площа­дью около 0,2 м 2. используя дешевую кисть из натураль­ной щетины. Оставьте ее на поверхности на время, указанное производителем. Аккуратно удалите раз­мягченное лакокрасочное покрытие шпателем или де­ревянной лопаточкой и со­берите в картонную коробку. Нанесите смывку повторно, если это требуется, затем очистите поверхность при помощи скомканных бу­мажных салфеток. Спрес­сованная стальная стружка в этом случае не подходит, так как она может изменить цвет обрабатываемого изде­лия или конструкции.

Применяйте смывки только на небольших верти­кальных или горизонтальных поверхностях лицевой стороной вверх, таких как декоративные панели. Не применяйте смывки на го­ризонтальных поверхнос­тях расположенных лице­вой стороной вниз, таких как навес крыльца.


На время обработки не допускайте близко детей и домашних животных. Накройте полы и ступени, уберите растения, ковры и мебель. Утилизируйте ра бочий мусор по инструкции производителя. Некоторые смывки огнеопасны, поэто­му все источники пламени должны быть устранены еще до начала работы.

5. Удаление пушкой.

Старые покрытия можно удалять при помощи теп­ловой пушки, но делать это нужно очень осторожно. Под обрабатываемой по­верхностью необходимо расстелить большие куски ткани, которые время от времени придется увлаж­нять при помощи садового шланга. Распылите немно­го воды на тот участок зда­ния, с которого вы намере­ны удалять покрытие. Как только старая краска взду­ется и размягчится, удалите ее при помощи шпателя и поместите в металлический контейнер.

Не используйте пропановую горелку и паяльную лампу, так как они пожаро­опасны. Для работы подхо­дят только тепловые пуш­ки, созданные специально для удаления краски. Если вам известно, что в старом покрытии есть свинец, вос­пользуйтесь любым другим способом. При нагревании этот компонент может на­чать испаряться, что пред­ставляет серьезную угрозу для здоровья.

ПОДГОТОВКА ГЛЯНЦЕВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ К ОКРАШИВАНИЮ

Новая краска имеет плохое сцепление с высокоглянце­выми покрытиями, поэтому их рекомендуется ошкурить. Таким образом можно обес­печить хорошую адгезию грунтовки и краски к по­верхности. Для большинс­тва изделий и конструкций, которые находятся на воз­духе, подходит наждачная бумага со средним зерном. Для обеспечения наилуч­шего качества в ответствен­ных местах, например, при окраске декоративных элементов, возьмите тонкую наждачную бумагу. После ошкуривания удалите пыль тряпкой.

ВЫБОР ГРУНТОВКИ

Грунтовку необходимо ис­пользовать на гладких, ок­рашенных ранее поверхнос­тях для улучшения адгезии нового слоя краски, а также для обеспечения однород­ности блеска финишного покрытия. По правилам, любая неокрашенная по­верхность сначала должна быть загрунтована. Для не­которых покрытий может потребоваться специальная стойкая к появлению пятен грунтовка. В большинстве случаев можно применять как органо-, так и водоразбавляемый материал. Но чтобы предотвратить про­сачивание веществ из под­ложки в слой краски, лучше взять органоразбавляемую грунтовку. Помните, что для металла подходит грун­товка, разработанная для наружного применения. Кроме того, должна быть информация о том, на­сколько необходим второй слой грунтовки.

ВЫБОР КРАСКИ

Для окрашивания металли­ческих изделий и конструк­ций применяют различные типы красок. В частности можно использовать эмуль­сионные краски. Однако их нужно наносить на хорошо подготовленную и загрун­тованную поверхность.

Глянцевые краски созда­ют прочное и долговечное защитное покрытие и до­пускают нанесение в один слой. Они имеют глянце­вый или атласный блеск, не желтеют, противостоят загрязнениям и плесени. Некоторые из глянцевых красок обязательно нужно наносить поверх грунтовки, о чем, как правило, сказано на этикетке.

Специальные краски для металла созданы, чтобы за­щищать поверхность. Их выпускают в разных вари­антах, с атласным или глянцевым блеском. При нанесении краски распылением накройте все, что расположено рядом с окрашиваемой поверхностью.

Для окраски металлических водостоков должна применяться водостойкая краска, которая содержит в своем составе битум. Помните, что поверх такой краски нельзя наносить обычную.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Во время удаления старого покрытия с поверхностей, а также при нанесении краски а вас должны быть: очки или маска для защиты глаз, одежда, полностью закрывающая тело, и толстые резиновые перчатки. Чтобы не вдыхать пыль, воспользуйтесь противопылевой маской, а респиратор защитит легкие от попадания в них химических веществ.

В дополнение – советы по покраске металла и конструкций из него:

При выборе того или иного материала для обработки ржавого металла нужно понимать, насколько ржавчина повредила подложку и каким нагрузкам будет подвержена  окрашенная поверхность. В любом случае для окрашивания металлических поверхностей необходимо выбирать материал с противокоррозионными свойствами.

Если на металле есть ржавчина, которая плотно держится и не сыпется, то для такой подложки можно использовать так называемые покрытия «3 в 1».

Особую подготовку при этом проводить не обязательно. Нужно лишь снять пыль и грязь и при необходимости промыть щелочным моющим средством (для того чтобы смыть жирные пятна). В качестве грунтовки можно использовать эту же краску, только разведенную растворителем на 10-25 %. Далее необходимо нанести два (внутри помещения) либо три слоя краски (снаружи помещения). В случае если ржавчина уже сильно повредила металлическую поверхность и она в буквальном смысле слова сыпется, то необходимо снять рыхлую ржавчину при помощи металлической щетки или наждачной бумаги. Далее нужно поступить, как в первом случае – нанести грунтовочный слой краски и два или три слоя финишного покрытия.

Если на металлическую поверхность будут часто воздействовать перепады температуры, влага, соли, УФ-лучи (как это бывает на металлических крышах), то наилучший вариант -использование противокоррозионной грунтовки на предварительно подготовленной поверхности, с которой полностью снята ржавчина, с последующим окрашиванием в два слоя противокоррозионной краской.

Несмотря на все достижения лакокрасочной промышленности и обширный ассортимент материалов, которые можно использовать прямо по ржавчине, рекомендуется все-таки своевременно защищать металлические поверхности и не допускать возникновения коррозии.

***

Чтобы обеспечить качество покрасочных работ, необходимо соблюдать все требования, изложенные в паспорте материала. Так, основание должно быть сухим и чистым (обеспыленным и обезжиренным), а температура окружающей среды должна соответствовать диапазону, указанному в инструкции. Нельзя пренебрегать и техникой безопасности, ведь ряд лакокрасочных материалов, включая натуральную олифу, – токсичен, аллергенен и пожароопасен. Поверхности, не подлежащие окрашиванию в данный момент, необходимо накрыть пленкой или оклеить скотчем. Если на металлической конструкции осталась старая краска, ее необходимо удалить. Проделать эту операцию термофеном не всегда удастся по причине высокого коэффициента теплопередачи металла. Удалять старое покрытие придется механическим путем (наждаком, щеткой со стальной щетиной).

Следующий шаг – подготовка комплекта материалов: растворителя, шпатлевки, грунтовки, краски. Желательно выбирать продукцию одного производителя. Далее необходимо заматировать поверхность шлифовальной шкуркой. Это увеличит площадь сцепления краски с металлом. Матированную поверхность обрабатывают преобразователем ржавчины. Его основу составляют различные кислоты с ингибиторами. Они растворяют окись железа или превращают его в твердые поверхностные пленки, которые в дальнейшем не смогут быть очагом развития коррозионного процесса. При этом сам металл кислоты не разрушают. Благодаря особому составу образуемой пленки, некоторые преобразователи ржавчины позволяют пропустить следующий этап – нанесение грунтовки.

Разнообразные деформации основания зашпатлевывают и зашлифовывают. После этого нужно дождаться высыхания и схватывания материала. Затем на тщательно обеспыленную (сухой кистью или пылесосом) поверхность наносят грунтовку. Финальный этап – покраска, предполагающая нанесение необходимого количества слоев. В большинстве случаев предпочтительнее 2 тонких слоя вместо одного толстого.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Ремонт и дизайн » Как красить правильно – окрашиваем металлические поверхности

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com