Все нюансы технологии покраски щебня

Несмотря на то, что для покраски декоративного щебня необходимы некоторые специальные навыки, справиться с декорирование щебня сможет каждый, нужно только лишь узнать технологию покраски щебня. После покраски, вы сможете использовать щебень для своих целей, например, чтобы высыпать им дорожку на даче.

Прежде чем покупать материал, узнайте цены на щебень известняк. чтобы заранее спланировать свой бюджет на все работы. Не забывайте, что в него будут входить ещё цены на краски, а также на аренду спец.оборудования, если у вас его нет.

Как отобрать нужный щебень?

Чтобы выбрать нужный для покраски щебень, нужно воспользоваться специальной установкой, которая называется «Грохот». Данная установка позволит отделить мелкий щебень от крупного. Помимо этого, «Грохот» избавит материал от различного мусора, который в декорирование использовать не нужно.

Если специализированного оборудования нет, вы можете воспользоваться сеткой с определённым размером ячеек. С помощью сетки придётся вручную просеять весь щебень.

Подходящим размером камней при покраске щебня считается 10 и больше миллиметров. Камни меньших размеров не имеет смысла отделывать, так как они не будут играть особо роли при отделке какого-либо объекта.

Как покрасить щебень?

Чтобы покрасить щебень, вам понадобится самая простая бетономешалка. Чем больших размеров она будет, тем лучше, так как сможет одновременно вместить в себя больше камней. Первым делом нужно отсеянный щебень поместить в камеру бетономешалки. Запомните, какую массу вы засыпали в ёмкость, так как это важно при дальнейших шагах технологии покраски щебня.


Далее вам нужно подготовить сам лакокрасочный материал для отделочных работ. Для этого его нужно разбавить водой, если он ещё не разбавлен, и тщательно перемешать в банке. Кроме этого, вы можете воспользоваться колером, чтобы достичь нужного цвета. Для этого вы должны знать, где можно купить колер для краски. После этого вы должны залить краску в ёмкость бетономешалки в объёме 20-30% от массы ранее загруженного щебня.

После того, как краска добавлена в нужном количестве, включите бетономешалку и оставьте её в покое на 40-60 минут. За это время краска равномерно ляжет на каждый камушек.

Завершающий этап отделочных работ.

Подготовьте сетку с маленьким размером ячеек(меньше 10 мм), а также чистую пустую ёмкость. После того, как покраска щебня завершена, разместите все камни на ранее подготовленной сетке и оставьте его так на 20-30 минут. За это время лишняя краска стечёт в заранее подготовленную ёмкость, и остатки материала можно будет использовать ещё раз.

После того, как лишки краски стекут, щебень нужно высушить, чтобы он был готов к использованию. Есть три самых оптимальных варианта для сушки декоративного щебня:

  • Использование специального сушильного бункера, оснащённого принудительной вентиляцией. Данный способ является самым практичным, но и самым дорогим;
  • Самый оптимальный вариант, которым может воспользоваться обычный человек — сушка щебня в печи. Достаточно подержать щебень 10-15 минут в печке с умеренной температурой внутри и он будет готов к использованию;
  • Заключительным и самым долгим вариантом является дедовский способ — сушка щебня на улице. Причём сушить можно его только при сухой погоде и с температурой воздуха не больше 25-30 градусов по Цельсию. С таким способом щебень полностью высохнет за сутки-полтора.

    Как видите, ничего трудно в технологии покраски щебня нет. Стоит отметить, что для отделочных работ можно использовать акриловую краску, ВД краску и многие другие лакокрасочные материалы.

    По материалам сайта: http://stroi-kraski.ru