Технология выбора фасадной краски и окрашивание

Содержание:

Существует отдельная категория красок, которые называются фасадным. Данный вид красок выделен в отдельную категорию в первую очередь потому, что к этому покрытию предъявляются совершенно иные требования, чем к краскам, которыми пользуются для окраски внутри помещения.

Виды фасадных красок

Краски различают по назначению или применению на: фасадные, то есть для наружных работ, и на краски для окраски внутренних помещений. Причем краски для внутренних работ также подразделяются на органические или безопасные, которые применяют для окрашивания в детских комнатах и кухнях, и обычные, которые могут быть выполнены на основе акрила или винила.

Одной из главных функций красок, и фасадные краски в данном случае не исключение, является декоративная функция, но к фасадным краскам предъявляются повышенные требования, которые обусловлены условиями эксплуатации данного декоративного покрытия.

Фасадные краски разделяют по типу компонентов, входящих в их состав:

  • силикатные;
  • цементные;
  • известковые;
  • силиконовые;
  • акриловые.

Эти материалы называются основа краски. В зависимости от основы краски обладают различными физико-механическими свойствами.

Силикатные краски

Силикатные краски выполнены на основе клея «жидкое стекло», который иначе называется силикатным. В основу добавлены пигменты для придания цвета и различные присадки для увеличения срока службы и улучшения адгезии.


Данный тип красок характеризуются устойчивостью не только к осадкам, но и имеют одни из самых высоких показателей по стойкости к ультрафиолету. Поверхность, обработанная силикатными красками, сохраняет паропроницаемость, что позволяет им просыхать даже в случае напитывания влаги. В среднем, срок службы таких красок варьируется от 15 до 25 лет в зависимости от присадок и процентного соотношения компонентов.

Основным недостатком таких красок является их излишняя прочность. Данные краски не эластичны, поэтому слой склонен к образованию трещин.

Цементные краски

Цементные краски получили свое название из-за того, что в их основе лежит белый портландцемент. Основной особенностью данных красок является их стойкость к влажным средам, при этом они предотвращают образование грибков и плесени. Данный тип красок получил небольшое распространение в силу своей специфичности, но при этом, цементные краски одни из самых дешевых декоративных лакокрасочных покрытий.

Известковые краски

Известковые краски выполнены на основе гашеной извести. Обладают сравнительно невысокой стоимостью, но при этом малопрактичны для фасадного использования. Данные краски легко вступают в реакцию с водой в итоге легко смываются.

Тонировка или придание таким краскам цвета весьма проблемна. Цветовая гамма известковых красок ограничивается белым и пастельными тонами. Даже при колорировании в яркие цвета, краска после нанесения и высыхания принимает более пастельные оттенки, а со временем может значительно потерять первоначальный окрас.

Основным достоинством известковых красок являются бактерицидные свойства извести, которая останавливает рост грибков и плесени.

Данные краски целесообразно использовать в подвальных помещениях, складах и гаражах. При этом не стоит забывать, что известковые, да и цементные краски легко пачкаются.

Силиконовые краски

Силиконовые краски в своем большинстве водоэмульсионные. Это позволяет данные виды красок легко тонировать практически в любые цвета и оттенки. Основные преимущества силиконовых красок:

  • Гидрофобность конечной поверхности. Краска после высыхания создает слой, защищающий стены от дождя или тумана. Влага не впитывается, а свободно стекает по поверхности, при этом наличие множества микропор позволяет стенам дышать.
  • Высоки характеристики адгезии. Акриловые краски могут наноситься практически на любые поверхности без предварительной грунтовки или подготовки.
  • Краска устойчива не только к перепадам температур, но и имеет хорошие показатели по стойкости к ультрафиолету .

К недостаткам силиконовых красок можно отнести высокую цену и средние значения по износостойкости.

Акриловые краски

Акриловые краски выполнены на основе органических растворителей или на водной основе. Именно акриловые краски получили наибольшее распространение при окрашивании фасадов зданий.

Высокая адгезия позволяет наносить краску практически на любые поверхности, при этом их можно рекомендовать к использованию для сыпучих поверхностей.

Акриловые краски укрепляют штукатурный слой, на который наносятся, при этом образуется поверхность стойкая к истиранию. Акриловые краски легко тонируются и обладают значительной устойчивостью к ультрафиолетовому воздействию.

Подготовка  расчет краски для окрашивания

При расчете требуемого количества краски для окрашивания необходимо умножить площадь окрашиваемых поверхностей на средний расход краски. Среднее значение расхода краски каждый производитель указывает на упаковке, при этом существует один немаловажный нюанс.

Расход краски существенно отличается в зависимости от поверхности или от количества слоев нанесения, так, например, при повторном окрашивании для получения более насыщенного цвета может пойти на 30% краски меньше.

Для существенного снижения расхода краски поверхности желательно прогрунтовать грунтовками глубоко проникновения. Это не только поможет избавиться от грибков, но и уменьшит впитываемость краски в стены.

Важно! При проведении работ по окрашиванию фасада здания необходимо позаботиться об средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов.

Одним из основных требований при проведении покрасочных работ является температура и влажность. Рекомендуемая температура до +30 0 С, иначе краска может быстро высохнуть, не успев пропитаться в основу. Минимальная температура +5 0 С. Особенно боятся пониженных температур краски на водной основе.

Технология нанесения и окрашивания штукатурки смотрите в видео.

Видео по покраски штукатурки краской в два слоя.

В следующем видео узнаете способы окрашивания штукатурки.

Заключение! В целом подобрать качественную краску для покраски фасада не сложно, стоит лишь учесть будущие условия эксплуатации данного декоративного покрытия, а также свойства поверхности, на которую оно будет наноситься.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru