Декоративные штукатурки для отделки стен: расходы

Декоративные штукатурки – это большой ассортимент отделочных материалов, которые могут использоваться для внутренних и внешних помещений. Особенностью именно таких смесей является то, что они позволяют создать красивые и стильные покрытия, имитирующие поверхность натурального камня, шелка, металла, состаренных покрытий. Наносится декоративная штукатурка в несколько слоев.

Декоративная штукатурка может имитировать множество материалов: камень, кирпич, металл и даже шелк.

Перед тем как начинать работу, необходимо учесть, что и расход декоративной штукатурки различен. На него оказывают влияние:

  • внешние факторы нанесения;
  • кривизна стен;
  • вид смеси для штукатурки;
  • необходимость использования дополнительных средств, включая краску, лак или воск.

Рассчитать расход не так сложно, важно сразу учесть все критерии, после чего на основании рекомендаций производителя, которые указываются на упаковке, и конкретных условий выполняется расчет объема. Надо помнить, что производители дают расход на основании так называемых идеальных условий использования. В реальности штукатурка расходуется в чуть в большем количестве, особенно если на стенах есть перепады и впадины.

Как посчитать расход штукатурки?

Таблица отклонений по качеству штукатурки.

Расчет расхода покрытия нетрудно определить по следующей методике:


  1. Сначала требуется учесть, какая толщина слоя необходима. Все зависит от кривизны стены. Например, у стены в 10 м? наблюдаются отклонения в 1, 3, 5 см (это основные точки провисания). Точки надо суммировать, появляется значение в 9 см, которое надо разделить на количество таких точек, получается число 3.
  2. Это средняя толщина слоя штукатурной смеси – 3 см. Важно выровнять стену так, чтобы поверхность была максимально подготовленной, а расход штукатурки минимальным.

На упаковках производители обычно указывают средний расход. Например, для 1 м? при толщине в 10 мм потребуется 8,5 кг сухой штукатурки. Расчет проводится таким образом: 8,5х3=25,5 кг/м?. Теперь следует умножить полученное значение на площадь поверхности: 25,5х10=225 кг. Для обработки поверхности при заданных условиях необходимо использовать 225 кг сухой штукатурной смеси. Продаются смеси в упаковках с определенной массой, поэтому нетрудно подсчитать, сколько таких упаковок понадобится. Если масса упаковки 10 кг, то необходимо общее количество разделить на 10 и округлить в большую сторону. В итоге получается 26 упаковок.

Надо учесть, что такая формула расчета общая. Следует во время проведения вычисления ориентироваться на то, какая именно декоративная штукатурка будет использоваться, так как нормы совершенно различные:

Сравнительная таблица декоративных штукатурок.

  • гипсовая смесь: на 1 м? – 9 кг при толщине в 10 мм;
  • обычная цементная: на 1 м? – до 17 кг;
  • декоративные смеси ротбанд: на 1 м? – 8,5 кг при толщине в 50 мм;
  • короед: на 1 м? – 3 кг при толщине в 1 мм;
  • волма: на 1 м? – до 12 кг, зависит от условий подготовки;
  • венецианская штукатурка: на 1 м? – 70-200 г, зависит от толщины 1 слоя, количества таких слоев, которых может быть несколько;
  • фактурная штукатурка: на 1 м? – от 1,2 кг в зависимости от технологии нанесения и типа смеси.

Расход штукатурки

Расход штукатурки может быть различным, но он включает в себя не только сухую смесь, но и дополнительные компоненты. К ним относятся вода для разведения смеси, краски для колорирования, воск, защитные лаковые растворы, которые обеспечивают финишный слой. Нельзя забывать и о том, что для подготовки стены применяется так называемая финишная штукатурка, расход которой целиком зависит от кривизны стен, требований конкретной технологии декорирования .

Инструменты для нанесения декоративной штукатурки.

Штукатурка с эффектом деревенского покрытия позволяет придать любому помещению больше уюта и комфорта. Смеси создают на основе фиброволоконного наполнителя и акриловых сополимеров, чтобы придать покрытию эластичность, устойчивость к растрескиванию, механическим повреждениям. В продаже есть упаковки по 5 и 10 кг, сухая смесь разводится только обычной водой. Расход рассчитывается в литрах уже готовой смеси, но в среднем он составляет 1 кг сухого состава (до ее размешивания с водой) на 0,7-1 м?.

Во время замешивания смеси требуется соблюдать пропорции, указанные производителем, но консистенция не должна быть слишком густой и комковатой или жидкой. Все это ухудшит качество покрытия, нанесение будет затруднено, а необходимый эффект просто не получится достигнуть. Время высыхания покрытия составляет 24 часа.

Особенность этого состава – отличная маскировка недостатков стен. Трещины, выбоины небольшого размера тщательного выравнивать не требуется, а это дает возможность сократить расход подготовительных материалов, включая финишную штукатурку, которая наносится на основание.

Последовательность работ

После нанесения декоративная штукатурка с эффектом деревенского покрытия не дает усадки, а толщина слоя может достигать 10 мм. Все это облегчает расчет расхода. При вычислениях учитывается особенность технологии нанесения смеси:

Расходы штукатурки с эффектом камня

Штукатурка с эффектом натурального камня сегодня не менее популярна, она отличается привлекательностью, может быть использована для любых помещений. Производится она на акриловых сополимерах, отличается эластичностью, устойчивостью к различного рода негативным воздействиям. Производители предлагают такую штукатурку в упаковках по 5 и 15 кг, в качестве растворителя для сухой смеси используется обычная вода. Расход вычисляется в литрах, 1 кг сухой смеси хватит на 0,8 м?. Замешивается штукатурка таким образом, чтобы консистенция ее была не слишком густой, но и не жидкой. Время высыхания составляет примерно 24 часа, но для нанесения необходимо готовить смесь небольшими порциями.

Покрытие получается рельефным и красивым, цвет его белый, поэтому можно использовать краски для колорирования. Расход краски зависит от того, какой именно метод нанесения будет использоваться. Из преимуществ фактурного покрытия необходимо отметить не только привлекательный внешний вид, но и отсутствие после высыхания микротрещин. Особенно это важно для новых домов, которые еще дают усадку. Подобная штукатурка обладает замечательными звукоизоляционными свойствами.

На расход влияние оказывает и техника нанесения.

Это позволит выровнять поверхность, сделать расход смеси более экономным. Далее наносится первый толстый слой перекрестными движениями шпателя с легким нажимом. Это позволяет придать стене фактуру ломаного камня. Толщина этого слоя должна составлять 3-5 мм.

Когда штукатурка высохнет (через сутки), можно на стену нанести слой специального воска, разведенного водой на 10-15%. Воск можно колорировать, чтобы придать поверхности необходимый оттенок. Время на высыхание составляет 4-6 часов, после этого необходим заключительный слой из глянцевого или полуматового бесцветного лака, разбавляемого водой на 5-10%.

Для создания декоративного штукатурного покрытия расход материалов потребуется различный. Обязательно надо подготовить следующее:

  • сухая штукатурная смесь;
  • подготовительный слой из обычной финишной штукатурки для выравнивания;
  • воск и краска для колорирования;
  • глянцевый или полуматовый финишный защитный лак.

Декоративная штукатурка – популярное покрытие для стен, которое позволяет придавать помещению любой внешний вид и необходимое настроение. Декоративные смеси, которые предлагаются производителями, наносятся по-разному, расход их значительно отличается друг от друга. Чтобы узнать объем всего материала, который будет необходим для выполнения отделочных работ, следует помнить, что это не только сама сухая смесь, но и краска для колорирования, воск, защитный лак.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru