Фасадная краска

Фасадная краска: требования, которым они должны соответствовать, какие бывают фасадные краски. Отделка фасада, окраска фасада - с чего лучше начать работу по ремонту фасада, подготовка фасада к окраске.

Человека окружают дома и строения с разнообразными и прекрасными типами фасадов. Появление фасадных материалов из разнообразных видов металла, пластика, стекла, композитных материалов не смогло вытеснить таких проверенных способов отделки, как покраска и штукатурка.

Традиционные способы необходимы, в первую очередь, для реконструкции исторических объектов, где их нельзя заменить никакими популярными облицовочными материалами.

Не менее широко они применяются и для нового строительства, как один из самых разумных способов отделки фасада. Конечно же, применение красок и штукатурок в новом строительстве обусловлено не только экономическими требованиями, но и большими возможностями по "фантазией" с цветом и фактурой, которые предоставляют архитекторам подобные покрытия.

Основные трудности при реставрации, ремонте, утеплении фасадов зданий и сооружений возникают из-за незнаний и отсутствия опыта применения фасадных систем, начиная с проектной стадии.

Защитно-декоративные покрытия должны решать следующие задачи:

- защита от климатических воздействий, таких как дождь, температура, ветер, УФ-излучение, промышленное загрязнение;


- решение экологических задач; например, комфортность внутри дома;

- соответствие художественно-эстетическим и архитектурным требованиям.

Высококачественные фасадные материалы отличаются следующими свойствами:

- имеют высокую адгезию к подложке;

- устойчивы к влажному истиранию;

- не задерживают в себе грязь;

- устойчивы к щелочным воздействиям и агрессивным средам.

Основные группы фасадных водно-дисперсионных материалов:

- акрилатные краски, грунтовки, декоративные штукатурки и шпатлевки;

- силикатные краски, грунтовки, штукатурки;

- силиконовые краски, грунтовки, штукатурки.

С чего начинаются работы по окраске фасада?

Дается характеристика подложке (основанию). Определяется степень ее деформированности, прочность поверхностного слоя, степень впитываемости,

абсорбирующая способность, водородный показатель рН, присутствие растворимых солей и др. Красочное покрытие должно обладать необходимой

эластичностью, чтобы разумно воспринимать гидротермическое расширение и сжатие основания.

Оценивается суммарное количество влаги, поступающее в стеновую конструкцию от всех возможных источников. Красочное покрытие должно обладать хорошей паропроницаемостью, чтобы влага, поступающая в стену, могла свободно испаряться.

Выясняется биологическая активность (противогрибковых), бактерицидных, альгицидных

(противоводорослевых) свойств наносимых покрытий.

Определяется газопроницаемость покрытия. Для известковых оснований покрытия должны быть проницаемы для С02 (чтобы не препятствовать протеканию реакции карбонизации), а железобетонное основания необходимо защитить от С02 как от одной из причин, вызывающих их коррозию.

Производится учет климатических условий и состояние воздушного бассейна, степень загрязненности атмосферы.

Для ремонтной окраски определяется совместимость нового материала с тем, которым фасад был отделан ранее.

Рассчитывается стоимость одного квадратного метра покрытия, в зависимости от выбора материала.

Прежде всего, нужно правильно выбрать краску для той или иной поверхности, внимательно ознакомиться с рекомендациями по применению, подсчитать примерный расход краски на всю площадь, исходя из расчета двух слоев краски, типа поверхности, ее шероховатости и выбрать подходящий инструмент для нанесения (кисть, валик, краскопульт и т.п.).

Красить фасад нужно при подходящих погодных условиях: т емпература воздуха не ниже +5°С, не красить в дождь или в сырую погоду (при влажности выше 75%), при сильном ветре и на солнцепеке.

Разбавляются, при необходимости, воднодисперсионные краски водой, но не более чем на 10%. Колерованную краску и заключительный слой желательно не разбавлять.

Выбор краски зависит от требований, которые предъявляются к покрытию и от конкретного типа основания, также важен параметр "цена-качество".

Внешний вид и долговечность покрытия на 60% зависит от подготовки поверхности и на 40% от самой краски, от правильности работы с ней и от ее качества.

Бывают ли фасадные краски на водной основе?

Минеральные краски. Минеральные краски применяются, как правило, для минеральных поверхностей (например, минеральных штукатурок) или поверхностей, ранее покрытых этими же материалами. Эти продукты состоят из цемента у цементных красок, известкового молочка у известковых красок и щелочестойких неорганических пигментов.

Главное преимущество водно-дисперсионные красок состоит в том, что связующие, входящие в их состав, диспергированы в виде мельчайших частиц в воде, а не растворены в более дорогих, токсичных или огнеопасных органических растворителях. Лучшими, с точки зрения эксплуатационных свойств, признаны водо-дисперсионные краски на акрилатной основе. За рубежом на долю красок этого типа приходится до 90% от всех производимых материалов.

Силикатные фасадные краски - это однокомпонентные дисперсионные краски на основе жидкого калийного стекла, содержащие улучшающие органические добавки. Они обладают самой большой воздухопроницаемостью. Силикатные краски поставляются в готовом виде.

Силиконовые краски. Силиконоэмульсионные краски сочетают в себе лучшие свойства акриловых и силикатных красок: паропроницаемость у них почти так же высока, как у силикатных, следовательно, они тоже подходят для зданий с плохой гидроизоляцией фундаментов, и к тому же они не поддерживают развитие микроорганизмов. Связующим в этих материалах является кремнийорганическая силиконовая смола. Разводят их водой. После высыхания краски поверхность выглядит как натуральный природный материал. Краска образует водонепроницаемую пленку, структура пленки обладает способностью к самоочищению так называемый эффект лотоса. Они совместимы как с минеральными, так и с акрилатными красками, допускают перекрашивание старых силикатных красок.

Силоксанмодифицированные(универсальные) покрытия обладают хорошей адгезией, лучше пропускают углекислый газ и отталкивают воду, обеспечивают защиту от УФ-излучения, обладают большей эластичностью, а значит, и долговечностью. Их можно наносить практически на все имеющиеся в строительной практике минеральные подложки.

По материалам сайта: http://ko8101.ru