Натуральная краска для внутренних работ

Мечтая жить в экологичном доме, мы выбираем дерево. Но при всей своей красоте оно нуждается в защите. Различные составы для обработки древесины порой совсем небезобидны для нашего здоровья из-за содержания вредных веществ. Поэтому отнеситесь к выбору ответственно!

Блеск и нищета деревянного дома

Легкая и прочная, древесина на 80% состоит из пор. Пористость помогает дереву быть лидером среди натуральных экологичных материалов, но из-за нее древесина поглощает много влаги, которая способствует развитию грибов, разрушающих материал. Напитавшись водой, древесина разбухает и коробится. Ультрафиолетовые лучи, пыль, насекомые – не менее опасные враги дерева.

Защищаем самих себя

Несмотря на все внешние угрозы, мы любим дерево гораздо больше всех остальных материалов и готовы его защищать. Благо сейчас для этого есть все возможности: компании – производители лакокрасочных материалов предлагают богатый ассортимент.

Покупая покрытия для деревянного дома (лаки, краски, пропитки), мы хотим, чтобы они были так же экологичны, как и сам материал постройки. Чтобы не навредить здоровью, нужно внимательно смотреть, какие вещества указаны в составе купленной вами банки.


Чтобы друг не стал врагом

Большинство защитных средств для древесины содержат биоциды – добавки, не допускающие развития микроорганизмов. При нанесении на деревянную поверхность биоциды выделяются во внешнюю среду в виде токсичных веществ. Поэтому, если на банке с составом написано, что он убивает на 100% всех вредителей древесины, следует с опаской отнестись к такому средству. "Убойные" вещества в нем при изменении температуры воздуха выходят за поверхность лако-красочной пленки. Следовательно, эти составы годны только для наружных работ, а никак не для внутренней отделки дома.

Однако некоторые производители нашли способ уберечь дом изнутри, сохранив при этом здоровье владельцев. Можно, например, обрабатывать внутренние поверхности деревянного дома вначале грунтовкой, содержащей биоциды, а затем наносить натуральное финишное покрытие. При таком способе все вредные вещества "уйдут" внутрь древесины.

Избежать подвоха

Растительные масла в составах указывают на экологичность продукта. Но зачастую производители вводят потребителей в заблуждение надписью на упаковке "содержит растительные масла" без указания процентного соотношения. Так легче отвлечь внимание от основного неэкологичного состава.

Кроме того, недобросовестные производители могут утаивать информацию о вредных веществах (поливинилхлориде, толуоле, ксилоле) или давать ее завуалированно, чтобы покупатель не обратил внимание на серьезные угрозы здоровью.

Если вы хотите вообще не переживать по поводу здоровья, выбирайте натуральные краски (не путать с экологически чистыми красками и красками на натуральной основе!). Это краски, полностью изготовленные из безвредных природных составляющих (состав указан на упаковке). Они не наносят вред организму человека и окружающей среде, не содержат ароматических углеводородов (продуктов переработки нефти). В качестве основы этих составов чаще всего используют казеин, метилцеллюлозу, натуральный воск и силикон, а также растительные масла, шеллак (природная смола, вырабатываемая насекомыми) и ксантен (природное сгущающее вещество).

Для придания цвета используют натуральные пигменты земельного, минерального, животного и растительного происхождения. Область применения таких составов различна: для пола покупают более прочные, для мебели берут составы, предотвращающие пожелтение, для хвойной древесины – ускоряющие естественный процесс "серебрения", для окон, дверей подойдут стандолевые краски.

В качестве растворителя используют обычно воду (для водных красок), но можно применять и цитрусовое масло (для покрытий на масляной основе), а также скипидар и канифоль.

Натуральные составы по цене дороже синтетических, но срок их службы дольше, а польза для здоровья очевидна: нет неприятного запаха, не вызывают аллергии, при работе не отравишься летучими веществами.

Составы для внутренних работ не должны содержать консерванты. В Европе их применение строго запрещено.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru