Datalife Engine Demo

автор: admin | 13-03-2013, 21:41 | Просмотров: 268

Ввиду фантастического разнообразия цветов и текстур бисера, плетением из него невозможно не увлечься. В этом разделе мы расскажем, какие виды бисера годятся для различных изделий.

Бисер круглой формы

Это довольно универсальный бисер. который подходит для любых изделий. Привозится он из Чехии и Японии, но изготавливаться может и в других странах. Японский бисер довольно крупный, своей формой он схож с квадратом и у него отверстия широкие. Чешский бисер мельче, по форме напоминает овал и отверстия меньшего диаметра. Попробовать стоит то и другой, чтобы понять с каким вам удобнее работать.

Размеры. Стандартные размеры круглого бисера чаще всего встречается: 6/0, 8/0, 11/0 и 15/0 (чем больше число, тем меньше бисер). все началось с того, что самый мелкий размер бисера обозначался как 0. Появившийся позже более мелкий размер бисер получил обозначение - 00, следующий - 000 и т.д. Когда количество нулей стало большим и не удобным, его начали обозначать цифрами.

Вопреки общепринятой системе обозначения размеров, бисер с маркировкой 11/0 может отличаться размером от бисера 11

использование бисера разного размера может привести к искажению изделия, необходимо применять бисер одного производителя. Чаще всего можно встретить бисер размера 11/0, из него же выполнены все образцы, приводимые в этой книге. Тем не менее каждый из них может быть изготовлен и из бисера других размеров, с той разницей, что и размер изделия получится иной.

Различные цвета бисера:


- Прозрачный - хорошо пропускает свет потому что изготавливается из бесцветного стекла.

- Полупрозрачный - частично пропускает свет из-за того что стекло молочного цвета. Его еще называют опаловым.

- Непрозрачный - изготавливается из стекла, которое не пропускает свет с серебряной линией в центре имеет отверстие с зеркальным покрытием, из-за чего сверкает на солнце. Часто встречается покрытие серебряное, реже - медное, бронзовое, а иногда даже золотое.

- Бисер с линией - отверстие в центре имеет покрытие из другого цвета стекла или краски, нанесенное на внутреннюю поверхность. Белая линия подчеркивает цвет полупрозрачного цветного бисера.

- Шелковый - стекло напоминает минерал «тигровый глаз» и похоже на шелковую ткань.

Разные виды покрытия бисера:

- «Северное сияние» - радужное покрытие поверхности бисерины.

- Ирис - «бензиновое» покрытие придает непрозрачному бисеру металлизированный вид.

- Блеск - блестящее покрытие, которое бывает прозрачным, цветным или металлизированным. Непрозрачный бисер с блеском называют «жемчужным», а полупрозрачный с блеском это - «Цейлон».

- Матовое - поверхность стекла потертая.

- Металлизированное или гальванизированное - бисерины покрыты слоем металла. Некоторые из таких покрытий держатся хорошо, однако большинство непрочно.

- Краска - бисер покрывается краской для того, чтобы достичь ярких цветов, которые нельзя получить в стекле. Хоть внешне этот бисер очень привлекателен, но он не практичен, так как быстро блекнет выгорает и даже может отшелушится.

Если вы не уверены в стойкости покрытия, обращайтесь за дополнительной информацией к производителю и к продавцам в магазинах.

На рынке постоянно появляются новые разновидности бисер. В результате нанесения нескольких слоев краски или дополнительных линий, может получиться интересный результат.

Цилиндрический бисер

Этот бисер также подходит для создания узоров, производится он в Японии под марками -Delica- и -Treasure-. Бисерины представляют собой цилиндрики самых разных цветов и текстур. С ними легко работать благодаря широкому отверстию, через которое можно продевать иглу по нескольку раз. Бисерины отлично прилегают друг к другу, и изделия получаются гладкими и более плотными по сравнению с теми, где использовался круглый бисер. Правда и стоит цилиндрический бисер дороже.

Для некоторых изделий высокая стоимость цилиндрического бисера оправдана, однако бывает так, что чуть более грубая поверхность из круглого бисера для изделия предпочтительней.

Декоративный бисер

После того как изделие сплетено, вы можете украсить его дополнительными бисеринами, которые представлены во всем многообразии форм и цветов

Наиболее широко в декоративных целях используются стеклярус (длинный тонкий цилиндрический бисер), кубики, треугольники, кинжальный бисер и бисер в форме капли («Магатама»).

В магазинах торгующих бисером, в каталогах и на веб-сайтах вы также найдете бисер в форме листьев, цветов, рыб, рогов, кристаллов, звезд. Этот список можно продолжать до бесконечности, и каждый бисер хорош по-своему. Будьте осторожны при работе со стеклярусом. У него часто бывают острые края, которые могут перерезать рабочую нить. Проверяйте каждую бисерину перед использованием, и когда вы нанизываете их последовательно, вставляйте между ними круглую бисерину в качество буфера.

Можно украшать изделия бисером из дутого стекла. Производство такого бисера налажено в Индии, но существует и в других странах. Дутый бисер придает изделиям самобытность.

Автор: Клер Крочли «Энциклопедия. Бисер».

Дополнено и отредактировано «Бисерком».

По материалам сайта: http://mirbisera.com