Анализ рынка красок России - файл Анализ рынка красок.doc

Анализ рынка красок.doc

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

на тему:

«Анализ рынка красок»

Выполнил:

Мурзабулатов А. С.,

студент группы ЭУ-31


Проверила:

Береговая И. Б.

Оренбург – 2007г.

Введение

Рынок лакокрасочных материалов (ЛКМ) характеризуется широким ассортиментом материалов с различными качественными и ценовыми характеристиками. Требования потребителей к поступающей на рынок продукции, ее ассортименту и цене все время растут.

Однако, несмотря на это, спрос на краски на российском рынке стабильно возрастает на 10-20% в год. Растущий спрос объясняется несколькими причинами. Во-первых, активное строительство жилья в последние годы привело к увеличению объема ремонтных и отделочных работ с использованием краски и других ЛКМ. Во-вторых, доля ЛКМ в сметной стоимости ремонтных работ крайне редко превышает 5%, что свидетельствует об их невысокой стоимости. И, в-третьих, уровень потребления лакокрасочной продукции в России в перерасчете на душу населения пока в 3-4 раза ниже значений, характерных для европейских стран. В настоящий момент этот показатель в России не превышает 6 кг в год на человека, в Западной Европе он составляет 15,5 кг в год на человека и выше.

Данная тема является актуальной, поскольку российский рынок краски характеризуется интенсивным ростом и имеет четкую тенденцию к увеличению своей емкости и основных конъюнктурных показателей – трендов продаж, цен, инвестиций и прибыли, частоты и динамики сделок, динамики основных параметров развития рынка.

^ Понятие и виды лакокрасочных материалов

ЛКМ – вязкожидкие составы, наносимые на поверхность конструкции тонким слоем (60…600 мкм), который через некоторое время твердеет и образует пленку, плотно сцепляющуюся с основанием. Основными компонентами ЛКМ являются:

Пигмент – вещество в виде мелкодисперсных частиц, практически нерастворимое в лакокрасочной среде, которое используется благодаря своим оптическим, защитным и декоративным свойствам. Пигменты определяют не только цвет, но и технологичность (усадку) и долговечность лакокрасочного покрытия.

Наполнитель – порошкообразное вещество (белое или слабоокрашенное), практически нерастворимое в лакокрасочной среде, которое используется благодаря своим физическим или химическим свойствам. Наполнители придают ЛКМ прочность, атмосферо- и огнестойкость.

Пленкообразующее вещество – нелетучая часть лакокрасочной среды, которая образует пленку и связывает пигмент. Пленкообразующее вещество определяет рабочую консистенцию краски, прочность, твердость и долговечность образующейся пленки.

Виды ЛКМ:

Краска (эмаль) – жидкий или порошкообразный продукт, содержащий пигменты, который после нанесения на поверхность образует непрозрачную пленку, обладающую защитными, декоративными или специальными техническими свойствами.

К строительным краскам относятся краски масляные (смесь пигментов и наполнителей на основе олиф), водоразбавляемые (известковые, водоэмульсионные, цементные, клеевые др.).

Водоэмульсионные (латексные) краски содержат кроме пигмента и наполнителя водную дисперсию полимеров. Эти краски нетоксичны, пожаро- и взрывобезопасны, так как не содержат органических растворителей.

Лак – красочный состав в виде дисперсии пленкообразующего вещества в летучем растворителе, который после нанесения на поверхность образует твердую прозрачную пленку, обладающую защитными, декоративными или специальными техническими свойствами.

Грунтовка – суспензия пигмента или смеси пигментов с наполнителями в пленкообразующем веществе, создающая после высыхания однородную непрозрачную пленку с хорошей адгезией (сцепление) к подложке и предназначенная для повышения защитных свойств системы покрытий.

Шпатлевка – продукт пастообразной или жидкой консистенции, применяемый для устранения небольших дефектов поверхности перед окраской.

^ Обзор рынка краски

Агентство «Symbol – Marketing» провело исследование российского рынка ЛКМ, в ходе которого были получены следующие результаты.

Объем российского рынка краски составляет около 450 тыс. тонн ежегодно, при этом импортная продукция занимает 40-45% рынка. Доля импорта постоянно увеличивается, а основными конкурентами отечественных изготовителей являются финские (40% импортируемых красок), польские (16%) и немецкие компании (14%). Остальной объем импорта приходиться на Словению, Украину, Францию, Италию, Турцию.

Результаты исследований показывают, что рынок краски представлен 150 марками, при этом 80 марок имеют иностранное происхождение, а 70 – отечественное. По уровню общей дистрибьюции (распространения) первое место занимает марка «Dufa», которая встречается почти в 80% обследованных торговых точек. Второе место, с небольшим отставанием, занимает «Tikkurila». Третье место у российской марки «Текс». Помимо них, в десятку лидеров входят «Poli-R», «Sadolin», «Ореол», «Акватекс», «Ярославские краски» и «Alpa».

В долевом отношении лидером рынка является «Tikkurila» (более 20%). Второе место делят между собой «Dufa» и «Текс». Таким образом, несмотря на то, что продукция «Dufa» встречается чаще, «Tikkurila» побеждает за счет количества. На третьем месте – «Sadolin», на четвертом – «Beckers». Удельный вес других марок незначителен – менее 3%.

Доля иностранной продукции составляет 40-45%, что говорит о невыгодном положении российских производителей. В одних товарных группах российские производители по-прежнему сохраняют преимущество (масляная и пентафталевая эмали), в других доминирует иностранная продукция (силикатная краска, краска-спрей, водоэмульсионная краска).

Отечественные марки пользуются большим спросом у потребителей с относительно низким уровнем дохода, а также среди мелких строительных организаций. Иностранные марки, наоборот, пользуются спросом у потребителей с доходом выше среднего уровня и среди крупных строительных организаций. Для конкуренции в среднем и верхнем ценовых сегментах необходимо резкое улучшение качества российской продукции, считают аналитики агентства «Symbol – Marketing».

Хотя, возможно, российским производителям краски в первую очередь следует задуматься над изменением маркетинговой политики. Простой пример: лет десять назад в России мало кто был знаком и с маркой «Tikkurila», и с маркой «Текс». Сегодня доля финнов на отечественном рынке красок в два раза превышает долю петербуржцев, и это притом, что «Текс» – самый успешный российский лакокрасочный бренд. У российских производителей между тем достаточно преимуществ. Например, себестоимость производства продукции, не уступающей по качеству западной, у нас значительно ниже. Не случайно многие иностранные компании образуют дочерние фирмы именно в России. Если так будет продолжаться и дальше, то в течение ближайших 10-15 лет доминирование иностранных брендов на российском рынке краски (а также других ЛКМ), по мнению аналитиков, станет окончательным.

^ Производство краски

В настоящий момент в России действуют более 150 предприятий по производству краски и других ЛКМ. Официальные данные федеральной службы государственной статистики РФ учитывают объемы производства про­дукции далеко не на всех российс­ких предприятиях, а показатель объема производства учтенных предприятий не всегда соответствует реальному уровню. Это объясняется тем, что в зависимости от формы собственности, не все предприятия отчитываются в Росстат, а в целях минимизации налогов, не все компании указывают реальные объемы производства. Производство краски крупнейшими производителями представлено в таблице 1.

Таблица 1

^ Производство краски крупнейшими производителями (тыс. тонн)

По материалам сайта: http://www.studmed.ru