Краска для радиаторов отопления

После того, как завершились все работы, связанные с установкой радиатора отопления, можно приступать к его покраске. Можно осуществить и покраску труб. Однако нужно знать, что для радиаторов отопления подойдет не всякая краска. Для покраски батарей и труб потребуется краска, обладающая хорошей термостойкостью. Краска для радиаторов отопления также должна выдерживать изменение температурного режима.

Краска для радиаторов отопления

Организационные моменты

Не всегда возникает необходимость того, как покрасить батарею отопления. Фирменные радиаторы или батареи из пластика имеют сами по себе привлекательный и эстетичный вид, поэтому их не нужно красить. Однако иногда необходимо произвести некоторую декоративную отделку, чтобы повысить эстетичность элементов отопительной системы. Покраска батарей отопления бывает необходима в таких случаях, как:

  • Если производится монтаж труб и радиаторов из металла;
  • При монтаже чугунных радиаторов отопления;
  • Если отопительные приборы утратили свой привлекательный внешний облик.

Современные радиаторы имеют хорошую и надежную окраску

Не требуется покраска радиаторов отопления таких элементов отопительной системы, как сердцевины конверторных приборов, сделанных из двух металлов или из алюминия. Это можно объяснить тем, что из-за очень большой теплоотдачи только порошковые типы красок могут удержаться на поверхности приборов. Такие краски наносятся на радиаторы и другие элементы системы отопления при высоком температурном режиме и в специальных печах, имеющих промышленное назначение. В быту создать такие условия практически невозможно.


Некоторые люди не всегда довольны внешним обликом пластиковых приборов и пытаются придать им более эстетичный вид.

Окраска радиаторов отопления в данном случае нецелесообразна, так как многие полимерные материалы содержат такие вещества, которые обладают антиадгезионными способностями. Это поспособствует тому, что после того, как покрасить радиатор отопления, со временем краска начнет отставать. Во-вторых, декоративные составы могут содержать различные агрессивные компоненты. Такие соединения начнут смягчать полимерную оболочку и, таким образом, начнет снижаться механическая прочность труб.

Современный дизайнерский подход к украшению радиаторов

Выбор материала

Выбор того, чем красить батареи отопления, всегда является острым вопросом после того, как завершились все работы по их монтажу. Несмотря на то, что ассортимент красок очень широк, выбрать подходящую краску не так просто, для того, как покрасить батарею отопления. Большой ассортимент не помогает в выборе, а усложняет его. Совершив ошибку, можно получить крайне неприятные последствия. Наиболее оптимальным является такой состав, как:

  • Обладающий устойчивостью к изменению терморежимов и к высоким температурам. Минимальный порог должен составлять около 80 градусов.
  • Который не содержит агрессивных соединений, в первую очередь, к такому материалу, как металл. Неправильно подобранный состав такой субстанции, как цветная краска для радиаторов отопления, может привести к тому, что тепломагистрали будут изнашиваться более быстро.
  • Долговечный – от этой характеристики состава зависит, насколько долго отопительные приборы будут сохранять свой привлекательный внешний облик.

Краска на радиаторе должно выдерживать высокие температуры теплоносителя

Немало составов в специализированных магазинах обладают такими характеристиками. Иногда можно попасть на продукцию, качества которой даже превышают необходимые нормы. Любая краска для батарей отопления может относиться к той или иной типовой категории. Существуют такие виды материалов, которые можно видеть на фото:

  • Алкидные краски. Такие составы обладают хорошей устойчивостью к воздействию высоких температур. Также они выделяются однородностью покрытия. Со временем, после того, как покрасить батареи отопления, они могут слегка выгорать, однако обладают довольно длительным сроком службы. Лучше всего окрасить приборы такой краской до того, как вы заселитесь в дом. Это объясняется тем, что несколько дней они будут источать не очень приятный и резкий запах. Как вариант, можно окрасить отопительные приборы перед тем, как отправится в дальнюю поездку.

Алкидная краска для радиаторов

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org