Что может краска «Гармония» от Тиккурила?

Какой самый простой способ проверить краску на укрывистость? Правильно, нужно этой краской покрасить что-то очень яркое. Если краска качественная, то потребуется совсем немного времени и самой краски, чтобы избавиться от надоевшего цвета. Мы решили проверить краску «Гармония» от Тиккурила на соответствие этому параметру. Как заявляет финский производитель, эта краска обладает прекрасной укрывистостью и должна перекрывать любой колер, находящийся под ней, всего за два слоя. Итак, что показали испытания?

Мы выбрали объект с удивительно ярким сочетанием цветов на стенах. На фото 1 видно, что краска, которую предстоит закатать, имеет чистые цвета: желтый и голубой. Стены облицованы гипсокартоном, поверх которого наклеен малярный стеклохолст «паутинка». Краска, которой было выполнено предыдущее покрытие – Caparol Samtex 7. Особо моющаяся, стойкая ко всему немецкая краска. Цвет, в который мы будем перекрашивать комнату, традиционный — персиковый с розоватым оттенком. Новая краска – Гармония. Она совершенно матовая с бархатным отливом.

До начала работ стены нужно хорошенько вымыть губкой с моющими средствами теплой водой. Можно использовать щетку. Если стеклохолст наклеен правильно. то ему не страшны никакие испытания, и он выдержит даже полив из шланга.

Выкрашивание начинаем с углов и примыкания к потолку. Здесь нужно воспользоваться кисточкой. Или специальным валиком для углов. Этот момент показан на фото 2. Места рядом с батареями отопления также нужно пройти кистью (фото 3). Если есть возможность и желание, то батареи можно временно снять, чтобы закрасить поверхности под ними. А рамки розеток и выключателей, наличники и прочие детали, которые не должны быть окрашены в этот цвет, нужно заклеить малярной лентой (фото 4-5).

Всё оставшееся пространство можно закатать валиком. Краску обязательно надо немного перемешать перед началом работ. Валик можно использовать полиэстровый, с красной нитью и средним или коротким мехом, либо велюровый. Производитель рекомендует использовать свои валики. Они из мохера или из велюра. Цена соответствующая! Нами были проведены испытания по качеству нанесения краски обычными валиками (Колор Эксперт, Германия) и рекомендованными. Разницы нет.

Первый слой краски после полного высыхания (примерно 6 часов) полностью яркие цвета не укрыл. Это хорошо видно на фото 6. Однако хорошо заметно, что ненасыщенный персиковый цвет уже сильно подровнял поверхность и разницы между желтым и синим нет практически никакой.

Теперь пришло время наносить второй слой краски. Повторяем операции. Сначала прокрашиваем кисточкой углы и труднодоступные места, затем закатываем все валиком. Направление нанесения краски значения не имеет. Хорошая краска ложится нормально, как её ни наноси. А если нет качества, так можно хоть крестиком её размазывать – толку все равно никакого не будет, одни накаты и подтеки.

На фото 7 показан фрагмент стены после высыхания второго слоя краски. От ярких цветов ничего не осталось и в помине! А сама краска, действительно, приятная на ощупь и для взгляда. Несмотря на то, что это просто стена, выкрашенная в один тон.


Многие маляры, впервые сталкиваясь с красками этого финского производителя, пугаются и плюются, когда после нанесения первого слоя поверхность выглядит не очень презентабельно, мягко говоря. Это особенность всех красок Тиккурила. Пугаться не стоит, надо смело наносить второй слой. Он-то и придает поверхности окончательно тот вид, какой должен быть у краски данной серии.

На фото 8 представлена окончательно выкрашенная поверхность стены в интерьере комнаты. Несмотря не то, что краска «Гармония» стойкая к истиранию и воздействию моющих средств, мытье поверхностей, окрашенных ею, допускается спустя 2 недели. Все это время краска будет полимеризоваться и её легко повредить.

Осталось оценить экономический эффект. Он имеет несколько аспектов.
  • Во-первых, краска оказалась сама по себе весьма экономная. Для окраски стен общей площадью 36 квадратных метров по стеклохолсту в два слоя потребовалось 6 литров краски. Что равносильно окраске 72 квадратных метров в один слой. В пересчете на стандартный расход получаем 1 литр краски на 12 квадратных метров! Для большинства красок этот показатель равен 7-10 л/кв.м.
  • Во-вторых, потребовалось накатать всего два слоя краски. Любую другую краску нужно наносить в три – шесть слоев, чтобы скрыть яркие цвета. Соответственно, возникнут потери не только в количественном (денежном) эквиваленте, но и в качестве. Ведь, чем больше слоев, тем хуже внешний вид поверхности.
  • В-третьих, для каждого вида поверхностей есть свои ограничения по максимально допустимому количеству наносимых на них слоев краски. Потом она просто начинает отваливаться от основания. Для стеклохолста это количество ограничено примерно пятнадцатью слоями. Для обычных шпаклеванных стен количество максимально допустимых слоев краски не превышает восьми. То есть, экономя нанесенные слои, мы продлеваем (порой не на одно десятилетие) межремонтные сроки основания. А это совсем другие затраты!

В чистом итоге получается, что при достаточно высокой стоимости краски «Гармония» от Тиккурила лакокрасочное покрытие, выполненное ею, оборачивается не только высоким качеством и скоростью проведения работ, но и долгосрочным эффектом, связанным с высокой стойкостью и укрывистостью этой финской краски.

По материалам сайта: http://www.prorab.kh.ua