Декоративные потолки

Декоративные потолки имеют широкое распространение. Их выполняют из высококачественных, долговечных и экологически безопасных материалов. Они позволяют создавать уютные и стильные интерьеры.

Виды конструкций

В категорию декоративных потолков включаются почти все виды потолочных поверхностей. К ним относят навесные, натяжные, гипсокартонные, пластиковые, клеевые и другие потолки. По своей конструкции потолки могут быть простыми, подвесными, кесонными, а также обшитыми на реечных каркасах.

Оформление с помощью потолочных панелей может быть самым оригинальным. Декоративные покрытия подбирают в зависимости от типа помещения.

Какую конструкцию выбрать

Пластик

Самыми доступными считаются пластиковые декоративные конструкции. Просмотрев фото готовых потолков, вы сможете выбрать оптимальный вариант. Умело используя пластик, реально имитировать любую текстуру. Этот материал легко поддается обработке и позволяет оформить потолок как угодно.

Пенопласт


Красивая, надежная и качественная отделка потолка имеет приоритетное значение для современных интерьеров. Очень просто выполняется отделка поверхностей пенопластом. Материал продается в виде квадратных листов, имеющих тисненую или гладкую поверхность. Ламинированные листы могут имитировать различные материалы (дерево, камень и др.). Варианты такой отделки можно увидеть на фото.

К числу наиболее интересных материалов относят пеноплекс. Он дает возможность выполнить резной или фигурный потолок. Фото таких конструкций есть в интернете. Конструкции из пеноплекса — это эксклюзивные варианты. Они разрабатываются дизайнерами по индивидуальным проектам. В процессе исполнения обязательно учитываются параметры помещения и пожелания заказчика.

Фигурные декоративные покрытия, выполненные из пенопласта, становятся прекрасными украшениями коттеджей, офисов и квартир. Используя всевозможные покрытия, пенопластовый потолок можно выполнить по-разному. Он легко имитирует дорогие поверхности. Применяя светотехнику, можно красиво подсветить покрытие. На фото такие конструкции выглядят потрясающе.

Гипсокартон

Чтобы получить сложную конструкцию, следует обратиться к специалистам. Необычные потолки представляют собой конструкции сборного типа. На потолочном перекрытии формируют новую плоскость. К таким потолкам относят натяжные, подшивные и подвесные конструкции. Подшивные собираются из гипсокартонных плит.

Покрытие любой конфигурации реально создать, если использовать гипсокартонные панели. Такие потолки могут отличаться своими свойствами (акустическими, оптическими, огнезащитными, энергосбергающими). Сделав на потолке декоративные выступы, вы сможете спрятать в них коммуникации, короба, светильники. Ступенчатые фрагменты заказывают на заводе. Чтобы создать хорошую звукоизоляцию, применяют специальные акустические панели. Если такой необходимости нет, то можно взять обычные листы из гипсокартона.

Дерево

В последнее время большую популярность приобрели панели из натурального дерева. Поверхности, обработанные природным материалом, становятся изюминкой помещения. Они делают атмосферу более теплой и уютной. Дерево испокон веков применялось для отделки комнат. Оно позволяет создать благородную обстановку. Этот материал хорошо рассеивает свет. Оно образует незначительную затененность в комнатах. Такую особенность взяли на вооружение дизайнеры.

Одно из достоинств натурального дерева — замечательная способность поглощать звуки. Поэтому в помещении с деревянным потолком создается идеальная акустика. Человеку в такой комнате всегда комфортно. Дерево можно использовать в помещениях с любым интерьером. Потолок позволяет скрывать инженерные коммуникации. В рейки из дерева без проблем встраиваются осветительные приборы.

Способ оформления деревянной поверхности может быть разным. Если вы не знаете, какая конструкция подойдет к вашему дизайну, просмотрите фото готовых работ. Декоративные покрытия из дерева бывают классическими, сдержанными, уютными, авангардными и другими. Выбор стилистики зависит от типа комнаты.

Не следует забывать об оттенке дерева. Темная древесина визуально сужает пространство. Такое покрытие подойдет для просторных комнат. Если древесина светлая, то она не имеет ограничений по применению. Декоративные конструкции часто создаются из комбинации разных оттенков древесины.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru