Как правильно красить металл

Ещё совсем недавно сама идея красить металлические поверхности при помощи водно-дисперсионных красок казалась утопией. Наиболее распространённый из металлов – железо очень быстро окисляется в присутствии воды, а тут водно-дисперсионная краска.

Обычные водно-дисперсионные краски, конечно же, не подходят для этих целей. В данном случае нужны специализированные материалы, которые образуют плотное защитное покрытие, обладают антикоррозионными свойствами и имеют хорошую адгезию к металлу.

Все эти задачи учёные смогли решить не сразу. Сейчас в Европе дело дошло до того, что водно-дисперсионными красками стали пользоваться в таких сложных областях, как автомобилестроение и судостроение. Мы пока не будем забегать так далеко, а рассмотрим возможность покраски металлических поверхностей в строительстве.

Начнём с наиболее сложного – кровли.

Металлические кровли можно разделить на три группы по применяемому материалу.

  • Первая – из чёрного железа.
  • Вторая – из оцинкованного железа.
  • Третья – из цветных металлов: алюминия, его сплавов, меди и т.д.

    Третья группа встречается крайне редко из-за высокой стоимости, поэтому её рассматривать не стоит.


    Первая и вторая – гораздо более доступны и распространены, хотя заметно дороже шифера.

    С чёрным железом всё понятно, его надо красить обязательно. Обычно для этих целей в России по старинке применяют масляные и алкидные краски.

    Те, кто любит часто красить, могут так делать и дальше. Для «ленивых» можно посоветовать акриловые водно-дисперсионные эмали для крыши с антикоррозионным эффектом. Такое покрытие обойдётся Вам немного дороже, чем масляная или алкидная краска, но прослужит гораздо дольше. Помимо того, что акриловое покрытие более долговечное в атмосферных условиях, оно ещё обладает более высокой и неизменной от старения эластичностью. В случае с металлами это очень важно, т.к. они имеют большие линейные расширения из-за температурных колебаний.

    У масляных и алкидных красок эластичность меньше, чем у акриловых, да они ещё и теряют её в процессе старения. В итоге в определённый момент этот тип красок просто начнёт отслаиваться от поверхности металла.

    Покраска оцинкованной крыши – операция неоднозначная. Слой цинка хорошо защитит железо на 10-15 лет. Вот по истечении этого срока красить надо обязательно. Впрочем, и новую оцинкованную крышу лучше покрасить. Это продлит срок её жизни и придаст более приятный внешний вид. У оцинкованного железа более пассивная поверхность, чем у чёрного. Поэтому в данном случае требуется специализированный материал с ещё большей адгезией и эластичностью, чем в варианте с чёрным железом.

    Масляные и алкидные краски вообще не подходят для этой задачи. На оцинкованной крыше они прослужат не более одного сезона, а специализированная акриловая эмаль будет радовать Вас долгие годы.

    Если лист железа определённым образом прогофрировать, а потом покрасить антикоррозионной акриловой эмалью, то Вы получите аналог металлочерепицы, только в несколько раз дешевле.

    Одна фирма уже воспользовалась нашими рекомендациями и с успехом продаёт крашенные оцинкованные гофролисты, создавая конкуренцию импортным аналогам.

    По правде сказать, создавая водно-дисперсионные краски для металлов, мы сами не ожидали на сколько широк окажется возможный спектр их применения. Например, они оказались просто не заменимыми при окраске различных взрывоопасных и пожароопасных объектов. Все краски на растворителях хорошо горят, а их пары ещё и взрывоопасны. Когда красится обычный объект – это полбеды, а если нефтехранилище или газохранилище, то здесь уже не до шуток. Малейшая искра, не говоря уже про окурок, и с бригадой маляров можно проститься, как, впрочем, и с объектом. Водно-дисперсионные материалы абсолютно безопасны в этом отношении.

    Есть успешный опыт покраски различных металлических конструкций и сооружений: ангары, гаражи, заборы, ворота, даже грузовые автомобили и железнодорожные вагоны.

    Небольшое количество ржавчины здесь не помеха. Антикоррозионные добавки не только пассивируют её дальнейшее распространение, но и преобразуют уже образовавшуюся.

    Если поверхность металла имеет более сильное поражение ржавчиной, то можно применить специализированный антикоррозионный акриловый грунт с преобразователем ржавчины, после чего производить покраску. И всё это быстро, без запаха и с максимальными удобствами в работе.

    Так что, когда Вам нужно будет покрасить металлическую поверхность, не спешите надевать противогаз или ватно-марлевую повязку, при работе с акриловыми водно-дисперсионными материалами они Вам не понадобятся.

    По материалам сайта: http://www.bronepol.ru