Чем красить лестницу – выбираем лаки, краски и эмали

Сейчас практически в каждом доме  встречаются различные по своим дизайнерским  решениям  лестницы. Эти сооружения подвергаются самым разным воздействиям окружающей среды. Покрытые разнообразными лаками и красками, они могут долго сохранять свой внешний эстетический вид. Одним из самых распространенных методов защиты лестничных поверхностей является покраска.

Современный рынок предлагает нам бесчисленное множество разных по своей структуре и консистенции лакокрасочных материалов, применяемых для покрытия, главным образом, внешней поверхности этих сооружений. В данной статье мы расскажем о различных материалах, которые применяются для обработки и покрытия поверхностей и ответим на вопрос – чем же красить лестницы сделанные из различных материалов.

Чем красить лестницу – выбираем краски

В зависимости от состава связующих ингредиентов различают несколько видов данных красок. Так, например, для деревянных покрытий существует большое количество масляных красок. Для покрытий других видов используют эмульсионные водоразбавляемые краски.

Масляные краски производят путем перемешивания пигментов в натуральной или синтетической олифе. Как правило, в состав натуральной олифы входят растительные масла. Синтетическая олифа состоит из разного рода растворов полимеров в уайт-спирите. На строительных рынках  можно встретить данный продукт двух видов: густотертые (такие краски надо смешивать перед использованием с олифой) и уже разбавленные, готовые к использованию краски. Производство красок из натуральной олифы делает их атмосферостойкими, что нельзя сказать о красках из искусственных компонентов. Их используют для покраски лестничных покрытий внутри помещений.

Выбираем лаки или чем лучше покрывать и красить деревянные лестницы

Также для покрытия лестничных поверхностей в строительстве используют лаки. Имеется большое количество видов лака: светлые, масляные, масляно-смоляные и черно-битумные (пековые). Широкое применение в покрытии лестниц нашли алкидные, масляно-смоляные и безмасляные лаки — они более влагостойки, чем синтетические лаки, поэтому пользуются большим спросом.

Однако синтетические лаки, созданные на основе растворов искусственных полимеров в органических растворителях, имеют огромный ассортимент различных по своему составу. Здесь можно встретить глифталевые, мочевиноформальдегидные, полиэфирные, перхлорвиниловые, полиакриловые и нитроцеллюлозные лаки. Мочевиноформальдегидные лаки наиболее применимы для защиты покрытия лестничных проступей, площадок и полов. Перхлорвиниловые лаки чаще применяют для покрытий масляного характера.

Для придания дереву эстетических качеств, чтобы изделие из данного материала надолго сохраняло свои внешний вид, используют нитролаки, произведенные на основе эфира целлюлозы. К основным положительным характеристикам таких лаков относится возможность быстрого высыхания на поверхности, отрицательными качествами считаются обладание едким запахом и огнеопасность. Отечественные производители предлагают широкий ассортимент нитроцеллюлозных лаков, к их числу относятся следующие: НЦ-241, НЦ-241М, НЦ-49, НЦ-216, НЦ-228. Кроме того, для повышения водостойкости поверхностей лестничных конструкций используют битумные лаки, которые образуют на поверхности  пленку темного цвета. Такие лаки используют, главным образом, для металлических лестничных конструкций.


Эмали для покраски лестниц

Стоит рассказать о применении эмалевых покрытий. Эмаль – раствор, производящийся методом смешивания лака и пигмента.

Эти растворы одновременно соединяют в себе возможности лака (образование защитной пленки) и красок (покрытие определенным цветом), кроме того, они обладают всевозможными декоративными преимуществами. В зависимости от ингредиентов, предусмотренных технологией производства, существует самое разнообразное множество видов эмали. Так, например, существуют масляные, глифталевые эмали и нитроэмали. Защитная пленка, образующаяся при обработке данными материалами, имеет свойство со временем разрушаться, поэтому эмаль применяется для обработки лестничных покрытий внутри помещений с нормальным уровнем влажности.

Особое внимание следует уделить группам пропиток, используемых для декорирования и защиты поверхностей изделий из дерева. Технология производства таких пропиток достигается методом разведения пигментов в летучих растворителях. Применение этих пропиток дает возможность ухода за текстурой материала, сохранения натуральности глянца поверхности  и ее тонирования.  Одним из наиболее распространенных видов пропиток является морилка. Производится она в виде порошка, который разводится в воде или спирте. Она может полностью заменить все  вышеуказанные эмали и растворители. После обработки деревянной поверхности морилкой, ее дополнительно покрывают бесцветным лаком для придания эстетического внешнего вида. Кроме морилки встречаются и другие виды пропиток, одной из них является пинотекс. Деревянная поверхность, обработанная этой пропиткой, долгое время сохраняет свои качества, потому что состав веществ, из которых она состоит, глубоко проникает в слои древесины, помогая ухаживать за структурой дерева, а также сохраняет изящный вид всей конструкции. Профессионалы советуют использовать пропитку как основу для остальных покрытий.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru