Как сделать проём, нишу в стене

Н еобходимость таких работ, как устройство проемов и ниш в стенах возникает довольно часто. Рассмотрим как лучше организовать эти несложные, но довольно трудоемкие работы, узнаем, как сделать нишу, проем в стене.

Задачу рассмотрим на примере устройства дверного проема. Делать проем проще, чем нишу, поскольку работать можно с двух сторон. Но общий принцип работ схож поэтому, разобравшись с проемом, Вы и нишу выдолбите без проблем.

Разметка будущего проёма

Работы начинаем с разметки места будущего проема, то есть, рисуем его контур на стене. Построение дуг (если проем арочный ) выполняем при помощи нитки карандаша и гвоздя. Для более сложных форм предварительно сделаем шаблон, и разметку будем наносить с его помощью.

Нужно учесть, при пробивке проема (ниши), размеры надо делать немного больше чем требуется, увеличивая их на 3-5%. В строительстве обычно предпочитают отрезать меньше, а не больше, чем требуется, но в данном случае такой подход оправдан. Уменьшить размер готового проема с помощью штукатурки или гипсокартонных листов обычно проще, чем сколоть лишнее.

Пыль, возникающая при устройстве проёма

Главным врагом при работе, является, как это ни странно, не сопротивление материала разбираемой стены, а возникающая при этом пыль. Что бы с ней бороться, нужен промышленный пылесос или хотя бы обильное увлажнение места разбивки и резки. Обычный бытовой пылесос быстро выйдет из строя.

Чтобы защитить от пыли моторы инструментов их вентиляционные щели стоит закрыть фильтрами из марли и скотча. Особенно это касается УШМ (угловая шлифовальная машина, или «болгарка»).

Необходимые инструменты для устройства проёма

Кроме болгарки с режущим кругом 230 мм, для работы понадобится перфоратор (от 1,5 кВт мощности, и силой удара от 5 Дж). Для «болгарки» нужен алмазный диск по камню. Если пробивать предполагается бетонную перегородку, нужно использовать специальный, рассчитанный на возможное попадание металлической арматуры.


Работы можно выполнять одной болгаркой, или использовать лишь перфоратор но, что бы решить задачу как сделать проем или нишу в стене с максимальным эффектом, лучше использовать оба этих инструмента.

Устройство проёма, ниши в стене, как сделать проем, нишу

Проем нужно вырезать отдельными небольшими блоками размером приблизительно 30х40 см. Такой блок бетонной перегородки в 100 мм толщиной будет весить около 20 кг.

Сначала сделаем перфорацию, по линиям разметки как можно чаще высверлив отверстия. Старайтесь сверлить несколько отверстий в одной плоскости, но под разными углами относительно линии реза и имеющие одно входное отверстие (см. рис. 1).

Далее, проходим контуры «болгаркой», с одной и другой стороны ориентируясь по отверстиям. Если работа сделана точно, резы практически совпадут, а учитывая, что диск в 230 мм дает рез порядка 50 мм глубиной, перегородку можно прорезать почти насквозь.

Теперь ставим перфоратор на удар и аккуратно выкалываем блоки. Самым сложным, будет разобрать верхнюю часть дальше дело пойдет легко.

Вот собственно и все. Ниша делается практически так же. Единственно, отверстия нужно делать одинаковой глубины и на два-три сантиметра глубже, чем будущая ниша. Кроме того, при устройстве ниши, скалывать стену придется более мелкими кусками. Большие блоки вырезать не получится (как именно это будет выглядеть, видно из рисунка 2).

Как сделать нишу, проем в стене мы рассмотрели. Теперь самое важное: описанные работы весьма травмоопасны. Будьте предельно внимательны и обязательно используйте средства индивидуальной защиты — перчатки, защитные очки и респиратор! Задавайте вопросы на этой странице либо ниже в комментариях !

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru