Усиление проемов в бетонной стене

В большинстве домов, построенных по типовым проектам. внутренние несущие стены выполняются из железобетона. При резке дверных и оконных проемов в таких стенах необходимо произвести усиление проема, чтобы компенсировать ослабление нагрузок.

Проем в несущей стене из бетона вырезается при помощи алмазной резки. Эта технология позволяет выполнить ровный проем с поверхностью, не требующей подгонки под установку элементов металлоусиления. Трещины, грубые края и сколы при этом исключаются.

Перед тем, как приступить к демонтажу проема, следует разгрузить верхние перекрытия при помощи временных подпорок. Затем, после нанесения на стену контуров проема, проводится его резка стенорезным инструментом с алмазным диском. Для стандартных типовых домов наша организация использует линейку ручных резчиков husqvarna.

По технологии полагается: нарезать удаляемую плиту на транспортабельные сегменты и по одному извлекать их. На практике же применяются и другие способы демонтажа. Например, вырезанная плита, после удаления прямоугольного сегмента сверху, целиком опускается на амортизирующий материал (автомобильные покрышки), а затем разбивается кувалдами/перфораторами. Или же вырезанная по контуру плита (но в некоторых частях, для того что бы она держалась в контуре проема она не дорезается до конца) постепенно разрушается перфоратором, начиная с нижней части.

После завершения демонтажных работ мастера приступают к усилению получившегося проема. Для этого используются жестко соединенные друг с другом и со стеной металлические профили, которые подбираются по размерам проема. Для укрепления стен различной толщины применяют несколько видов конструкций.

Частый тип усиления это устройство П-образной рамы из швеллеров . К линии обреза проема она крепится посредством ребристых штырей из арматуры, которые вставляются в просверленные отверстия и цементируются в них. Элементы конструкции провариваются в местах сопряжения друг с другом, а также в местах, где вертикальные стойки встают на опорные пятки. Последние анкерятся в перекрытие арматурой. Однако данный тип усиления в большинстве случаев применяется при самовольном устройстве проемов в несущей стене.

Автором большинства панельных домов является проектный институт ГУП МНИИТЭП. который не разрешает усиление проема швеллерами в своих панельных домах. Это не говорит о том что усиление проемов из швеллеров неправильное, но тем не менее, данный институт разрешает монтировать усиление лишь из неравнополочных уголков (данное ограничение не касается кирпичных и блочных домов). И в большинстве случаев когда собственник планирует согласовать ранее вырезанный и усиленный швеллером проем, ему будет дано предписание на переделываение рамы усиления со швеллерного типа на уголковый, о котором мы расскажем ниже.


Усиление проемов рамой из уголков лучше прилегает к граням проема, чем швеллерное и его проще зачеканивать раствором. Уголки соединяются поперечными накладками на сварке, а к стене крепятся анкерами и\или арматурой. На пол, под вертикальные элементы также устанавливаются опорные пятки, которые анкерятся в перекрытие.

Для стен большой толщины (в основном это двухкомнатные квартиры серии И209А, и II-18) иногда используется усиление при помощи двух швеллеров. которые вставляются в проштробленные пазы параллельно друг другу и соединяются стяжными болтами (шпильками) через толщу бетона, а снаружи – приваренными пластинами. Таким образом обычно выполняется верхняя перемычка проема. Боковые стойки такой металлической рамы могут также делаться из аналогичных швеллеров, соединенных болтами-стяжками и наружными накладками, либо из уголков (т.н. комбинированное усиление), которые крепятся к стене анкерами, а друг к другу стяжными наружными пластинами. Такая схема усиления часто применяется и для кирпичных стен.

Щели и пустоты между стеной и металлическим контуром зачеканиваются цементным раствором для обеспечения совместной работы бетона и металла.

Нелишне будет отметить, что все работы по усилению проема в несущей бетонной стене должны проводиться на основании предварительно разработанной и согласованнной проектной документации ( проекта перепланировки с разделом "усиление конструкций" ), а также технического заключения от автора дома.

По материалам сайта: http://www.mrez.ru