Как правильно согласовать создание проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках

Глухая бетонная стена вздрогнула от мощных ударов кувалды. Зловещее эхо растаяло между восьмым и девятым этажами, и сорвавшийся кирпич стремительно полетел вниз. Именно так будет происходить создание проема в стене, если работу производить неправильно. Если вы собираетесь произвести некоторую перепланировку в квартире и думаете, что ломать – не строить, то придется забыть об этой незатейливой поговорке. Как раз наоборот, и ломать, и строить…

Содержание

Перепланировка и демонтаж несущих стен под проем

Осуществление перепланировки в квартире невозможно произвести без дополнительных работ по демонтажу стен. Демонтаж стен осуществляют за счет резки проемов, поэтому данные работы считаются сложными, где необходимо учитывать свойства и особенности несущих конструкций.

О необходимости согласования создания проемов в стенах несущих знают все, особенно дотошные соседи в доме. Первоначальным этапом расширения или демонтажа проема в несущих стенах является согласование проекта перепланировки. Среди мероприятий по перепланировке необходимо отметить важность основных этапов:

Данные мероприятия относятся к устройству и демонтажу проемов и межквартирных перегородок. При этом учитываются сведения в жилищной инспекции, подтверждающие информацию, что данные перегородки являются несущими.

Регламентируемые работы по перепланировке исключат возникновение дальнейших проблем, а технологически правильно проведенные работы обезопасят проживающих. Как следует согласовывать создание проемов не только на бумаге?

Для начала определимся с понятием «проем в несущей стене».


Правила устройства проемов

Как ни парадоксально осознавать, но стены современных домов являются, в большинстве случаев, несущими. Проемы в стенах делают с целью объединения смежных комнат или для соединения смежных квартир в качестве межквартирных перегородок. Однако, тупиковая ситуация на первый взгляд, может быть разрешена.

Существуют следующие нормативные акты, которые регулируют правила устройства проемов в стенах несущих:

• СП 20.13330.2011. Нагрузки и воздействия

• СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции

• СП 15.13330.2010 Каменные и армокаменные конструкции

• СП 70.13330.2011 Несущие и ограждающие конструкции

• СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные.

Согласно нормативным строительным нормам и правилам, вся информация о техническом состоянии конструкции несущей стены и возможности создания или усиления проема должны быть отражены в проекте. Последующая судьба создания проема будет зависеть от следующих факторов:

• размера создаваемого или существующего проема

• его возможного месторасположения

Напомним, что существуют определенные ограничения, не позволяющие согласовывать проект по созданию проема. Это резка проема непосредственно под стыками плит межэтажных перекрытий, несущих балок с нарушением целостности конструкции существующих колонн и столбов. Проблема усиление проема в несущей стене решается за счет устройства перемычек, которая буквально «взвалит» на свои плечи всю тяжесть несущей конструкции.

Есть перемычка!

Проектирование и расчет перемычки считается наиболее ответственным этапом перепланировки. От правильности устройства перемычки зависит безопасность не только «отдельно взятой несущей стены». Берите круче! В мировых масштабах, а вернее в масштабах жилого многоквартирного дома с ворчливыми соседями. Что необходимо учитывать и согласовывать при проектировании и расчете перемычки?

Безусловно, это следующие данные:

• площадь проема относительно площади стен

• техническое состояние несущей стены и материал, из которого стена изготовлена

• расположение и тип плит перекрытия

• количество этажей над стеной и под стеной, где выполняется проем.

Напомним, что несущая стена панельного дома представляет собой конструкцию монолитную из достаточно прочного бетона. Поэтому воспользоваться ударным инструментом в виде кувалды, перфоратора или мощного отбойного молотка не имеет смысла. Во-первых, ударные нагрузки от инструмента способны к повреждению целостности стены, включая повреждение внутренних коммуникаций. Во-вторых, работа по резке проема в межквартирных перегородках будет продвигаться черепашьими шагами. Так почему бы не воспользоваться современными методами алмазной резки?

Как производится алмазная резка по созданию проема в стене представлено в видео.

Учитывая сложность проводимых работ по созданию проема, рискнуть проводить резку проема своими руками не рекомендуется. Аргументированные доводы предлагают предпочтение отдать специалистам, которые обладают соответствующим опытом работ и допуском СРО, а также организациям, осуществляющим технический надзор за работой данного типа.

Результатом резки и усиления нового проема будут считаться акт, свидетельствующий о проведении скрытых работ.

Именно качественная установка перемычки будет определять безопасность конструкции. Поэтому выбор материала перемычки можно считать первостепенно важным. Предпочтение отдается перемычкам стальным, которые состоят из двух швеллеров, двутавров и уголков.

«Железо» для создания проема

Расчетные параметры «железа» при создании проема и установки перемычки будут зависеть в полном объеме от длины самого проема. Параметры необходимо также согласовывать. Это необходимо запомнить. В качестве примера, для проема длиной 2,5 метра по расчету необходимо применять швеллер № 18 длиной три метра. Крепление швеллера осуществляется стяжными болтами.

Практика ведения работ подсказывает, что предпочтение необходимо отдать болтам диаметром 20мм и длиной, которая позволит выступать швеллеру со стороны стены. Монтируемые в подготовленные штрабы швеллера затем цементируют раствором М100 и устанавливают путем вдавливания. Затем стяжные болты затягивают и заполняют швеллер ячеистым бетоном.

Другой пример: для создания проема в кирпичной стене согласование размеров будет производиться следующим образом:

• производим расчет и намечаем контур будущего проема на стене

• рассчитываем и устанавливаем перемычку из двух швеллеров

• устанавливаем и согласовываем расположение вертикальных уголков по граням проема

• привариваем уголки к верхней части швеллера.

Таким образом, согласование устройства проема в стене будут произведено корректно, и не повлечет за собой негативных последствий или переделок.

Более подробная информация о создании проема в несущей стене представлена здесь.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru